narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
РОССИЙСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕКРАТИЛО ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА ГЛОБАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ

Интернет-издание CNews получило обновлённую версию федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика». Согласно документу, правительство прекращает финансирование создания «Глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы» (ГМИСС).

ГМИСС появилась в программе «Цифровой экономики» в 2017 году. В мае 2018 года её презентовали под названием «Эфир». По проекту в 2024 году должно было завершиться развёртывание сети из 288 спутников, покрывающих всю территорию Земли. Также «Эфир» должен был статью частью глобального проекта «Сфера», в рамках которого предусмотрено создание сети из 600 спутников.

Построение плана и реализацию проекта возложили на «Роскосмос», которому принадлежит и идея его создания. К 2020 году должен был завершится первый этап «опытно-конструкторских работ с разработкой и изготовлением опытных образцов компонентов» ГМИСС. На финансирование планировали потратить 299 млрд рублей.

В 2018 году «Роскосмос» заявил, что выделенного финансирования недостаточно для реализации проекта. Ведомство запланировало привлечение дополнительных инвестиций в размере 533,6 млрд рублей и начало готовить план для инвесторов. Ещё до его появления часть из них отказалась от финансирования проекта. В сентября 2019 года сам «Роскосмос» отказался от реализации «Эфира». Он предложил исключить его из программы «Цифровой экономики» и сконцентрироваться над развёртыванием «Сферы» до 2030 года.

В итоге 16 августа этого года CNews рассказало, что правительство прекратило финансирование «Эфира». В 2020 году «Роскосмос» должен был получить на проект 30 млрд рублей из внебюджетных источников. Издание задало вопрос ведомству, получило ли оно эти средства, но ответа не последовало.

За всё время существования «Эфир» так и не смог найти инвесторов. На данный момент «Роскосмос» занимается развёртыванием комплексной сети «Сферы». Кроме ГМИСС в неё должны были войти ГЛОНАСС, «Гонец», «Скиф», «Экспресс», «Экспресс-РВ», «Марафон», «Луч» и спутники дистанционного зондирования Земли.

По словам «Роскосмоса», реализация «Сферы» потребует значительно меньших затрат. В частности, первые пять спутников высокоэллиптической орбитальной группировки «Экспресс-РВ» обойдутся ведомству в 15 млрд рублей.

Екатерина Хананова

https://narzur.ru/rossijjskoe-pravitelstvo-prekratilo-finansirovanie-proekta-globalnojj-sistemy-sputnikovojj-svjazi/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    ОРУЖИЕ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ДОСТИЖЕНИЯ Почему развитие оборонного комплекса РФ принесло весьма противоречивые результаты В России приближается…

  • (no subject)

    КРУГОМ ВОЕНЩИНА И МИЛИТАРИЗМ Грустно читать новости о современном мире. Если вторая половина 20-го столетия проходила под знаменами антивоенного…

  • (no subject)

    НАМИ ПРАВЯТ КАКИЕ-ТО СУПЧИКИ Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments