narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
ЗА БЕЛОРУССИЮ ВЗЯЛИСЬ ВСЕРЬЁЗ

О том, что означает скандал с белорусской спортсменкой

Белорусская спортсменка Кристина Тимановская, принимавшая участие в токийской Олимпиаде и отказавшаяся возвращаться на родину, вылетела из японской столицы в Австрию, сообщает «Интерфакс».

Накануне СМИ сообщали, что она должна была вылететь в Польшу, которая предоставила ей гуманитарную визу. В интервью ВВС белорусская гражданка сообщила, что её отказ возвращаться на родину не является политически мотивированным. Она пояснила, что «речь идёт об ошибках, которые были допущены нашими официальными лицами на Олимпийских играх».

Ранее Тимановская распространила видеообращение к МОК:

«Я обращаюсь за помощью к Международному олимпийскому комитету, на меня оказывается давление, и они (НОК Белоруссии) пытаются вывезти меня из страны без моего согласия, поэтому я прошу МОК вмешаться».

Произошедшее максимально наглядно свидетельствует, что Белоруссией занялись всерьёз. Давайте попытаемся коротко разобраться в том, что же там всё-таки произошло.

А произошла, в общем-то, банальная ситуация: спортивное начальство и спортсмен не нашли общего языка. Одни неадекватно поступили (поставили её на несвойственную дистанцию без её ведома), другая неадекватно среагировала (начала скандал в публичной сфере). Да, ситуация некрасивая. Причём с обеих сторон. Но в ней нет ничего особо выдающегося.

Уж на что я уже давно большим спортом не интересуюсь, но даже мне мгновенно вспомнилось сразу несколько точно таких же случаев с российскими спортсменами в разные годы. И я готов дать на отсечение любую часть организма, что и в других командах что-то такое периодически происходит. Просто потому, что спортивное начальство — бессовестные, а спортсмены — амбициозные. И это не хорошо и не плохо — это реальность, данная миру в ощущениях. И такое — в общем-то, рутина. Подобные скандалы всегда и везде мгновенно заминают. Но здесь произошло нечто совсем другое.

Буквально в течение нескольких дней вопрос политизировали, из Тимановской сделали жертву репрессий, устроили настоящий цирк в СМИ. В итоге она попросила политического убежища. Хотя, если судить по её комментариям, она сама не до конца понимает, что вообще происходит, и находится от всего этого в лёгкой прострации.

А случилось то, что с ней поработали. Жёстко, стремительно и очень профессионально. Произошедшее никем заранее не планировалось (не надо нести эту чушь), но было грамотно и очень оперативно разыграно. И здесь я могу только поаплодировать.

Но дело в том, что одной Олимпиадой ситуация не ограничилась. Нечто начало происходить и в сферах, далёких от спорта. Буквально вчера в Киеве был обнаружен труп одного из беглых белорусских оппозиционеров — руководителя местного т. н. «Белорусского дома» Виталия Шишова. Его нашли повешенным. Возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство», следователи проверят версию об убийстве, замаскированном под суицид.

И вот что можно про него сказать: с одной стороны, о нём до вчерашнего дня не слышал вообще никто — это был совершенно не публичный активист, сто лет никому не нужный и не известный. С другой, он водил знакомства с весьма примечательными персонажами на Украине. В том числе с деятелями т. н. «Нацкорпуса»* и «полка Азов»*. В частности, с деятелем, известным по позывному Боцман (тоже выходцем из Белоруссии).

Я не идеализирую режим в Минске, но убивать данного фигуранта (да ещё и так свирепо) у них не было никаких причин. А вот с противоположной стороны он — идеальная «сакральная жертва». Которая ещё и с потенциальными исполнителями знакома накоротке.

И всё это происходит одновременно, друзья мои. То, что мы видим, — это классическая холодная война в её рафинированном виде. И в этом смысле за Белоруссию, похоже, взялись всерьёз. Вопрос: а кто же будет следующим?

Полагаю, он риторический. Хочу лишь в который раз поинтересоваться: а так ли нам надо присутствовать на подобных спортивных мероприятиях вообще? Мало того, что в унизительном положении, так ещё и при том, что начало там твориться сейчас.

Павел Кухмиров

Фото: pixabay.com

https://narzur.ru/za-belorussiju-vzjalis-vserjoz/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    ОРУЖИЕ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ДОСТИЖЕНИЯ Почему развитие оборонного комплекса РФ принесло весьма противоречивые результаты В России приближается…

  • (no subject)

    КРУГОМ ВОЕНЩИНА И МИЛИТАРИЗМ Грустно читать новости о современном мире. Если вторая половина 20-го столетия проходила под знаменами антивоенного…

  • (no subject)

    НАМИ ПРАВЯТ КАКИЕ-ТО СУПЧИКИ Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments