narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
ЛЕТУНЫ VS ПОЛЗУНЫ: ПАНДЕМИЯ ЛОЯЛЬНОСТИ

Если в путинской стране есть Герой труда, то уж точно должен быть Герой паразитизма.

(С.С. Сулакшин)

Недавно попалась на глаза совершенно рядовая по нынешним смутным временам новость: премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об отставке главы Роснедр — замминистра природных ресурсов Евгения Киселева. Казалось бы, уволил и уволил — его право. Зацепило то, что Киселев не кто-нибудь, а горный инженер-геолог со стажем, то есть профессионал высокого класса, практик, который в деле нефтедобычи по определению разбирается лучше экономиста Мишустина.

Поводом для увольнения формально послужило упразднение должности, но известно, что упрямый геолог вместо того, чтобы верноподданно слать наверх оптимистические отчеты, греющие душу начальства, неоднократно бил во все набаты, обращая внимание на то, что состояние российской нефтяной отрасли находится в плачевном состоянии, поскольку две трети нефти, найденной в недрах, приходится на трудноизвлекаемые запасы, а развития технологий нефтедобычи пока не наблюдается. Путинские эффективные менеджеры, как показали годы их деятельности, заточены на то, чтобы подобрать легкодоступное и быстро толкнуть уважаемым зарубежным партнерам, а не вкладываться в долгосрочные проекты развития каких-то там технологий, потому что «цап-царап» и мы «в дамках». Видимо, нерадостные прогнозы специалиста портили настроение и наконец, было принято единственно верное решение: бузотера-профи убрать вместе с должностью.

В этой связи вспомнилось недавнее нашумевшее кадровое наитие Дмитрия Рогозина, главы Роскосмоса, который внезапно перебросил космонавта, дважды Героя (СССР и РФ) Сергея Крикалева с должности исполнительного директора по пилотируемым космическим программам на пост своего советника (нечто вроде высокопоставленного вахтера). Кто такой Сергей Крикалев? Это опять-таки, как и в вышеприведенном случае, профессионал высочайшего класса, не только космонавт, но и инженер, работавший, например, в 1985 году над устранением неисправности на станции «Салют-7», он испытывал оборудование, применяемое в космических полетах, участвовал в работе ЦУПа, суммарное время пребывания в космосе — 803 дня за шесть стартов. Злые языки утверждали, что Сергей Константинович позволил себе вместо того, чтобы рукоплескать креативным извратам начальства по поводу съемок фильма на орбите, высказаться о них нелицеприятно — и реакция последовала незамедлительно, хоть ты герой, хоть профи экстра-класса, а портить настроение руководству своей критикой в современной РФ не дозволено никому.

В самом Роскосмосе сотрудники говорят следующее: «Ощущение такое, что нынешняя команда пришла заниматься не космонавтикой, а голым пиаром. Вместо активных шагов по освоению космоса мы запускаем пошив модной одежды для подиума, для байкеров, проектируем трамваи — что угодно, лишь бы не заниматься космосом. Нам стыдно после общаться с нашими западными и восточными коллегами — американцами и китайцами, которые семимильными шагами двигают вперед свои космические технологии. А мы тем временем дошли до таких мелочей, как патентование логотипов экипажей, летавших в разные годы в космос». Возможно, у Сергея Константиновича лопнуло терпение, и он действительно высказал в глаза руководству все, что думает не только он, но и другие специалисты, и очень хорошо, что бурный общественный резонанс и высокая репутация космонавта заставили г-на Рогозина свое премудрое решение о переводе Крикалева отозвать.

А вот еще один свеженький кадровый пердимонокль от властей: в Нижнем Новгороде директора школы № 24 Елену Моисееву уволили без объяснения причин. Коллеги рассказывают, что она отказалась выдавать имена оппозиционно настроенных школьников администрации района. Родственник Моисеевой рассказал: «Было и то, что с нее требовали имена тех, кто ходил на митинги, а она эти данные отказывалась предоставлять. Всю информацию просили сливать по участникам, о которых ей известно как директору. Ну и каждые выборы что-то от нее требовали, но не получали того, чего хотели». Опять-таки, кто такая Елена Моисеева? Снова мы имеем дело с увольнением классного специалиста-практика: 21 год педагогического стажа в упомянутой школе, из них 15 лет на должности директора. Кроме того, учитывая тот факт, что учитель по роду занятий обязан «сеять разумное, доброе, вечное», ее нежелание стучать и закладывать вполне соответствует profession de foix, поскольку стучать и закладывать нехорошо, даже если руководство очень этого хочет, как она ученикам наглядно и показала на собственном примере.

Таких случаев в путинской РФ тьма: если вдруг, случайно, в какой-либо сфере государственной деятельности будет выявлен высококлассный, неравнодушный к своему делу специалист, да еще со своим собственным мнением, которое направлено на развитие вверенной отрасли, а не полирование начальственных самолюбий до зеркального блеска, его изгоняют, увольняют, затыкают рот, шельмуют, травят, давят и всячески гнобят. Словом, система обрушивается всей своей нелепой грузной бессмысленной тушей на отдельно взятого спеца-правдоруба, который вместо того, чтобы «знать свой шесток», имеет наглость повышать голос и портить настроение обитателям командирских кресел. При этом, высокое начальство, как правило, в возглавляемой им сфере разбирается как известное животное в цитрусовых, почему и выглядит на фоне обнаруженного протестанта, мягко говоря, бледно и невыразительно, что добавляет мятежнику жирный минус к карме.

В современной российской политике происходят точно такие же процессы, которые, собственно, и распространяются сверху донизу по всем сферам государственной деятельности как вирус. Пандемия запроса на лояльных правящему режиму дилетантов захватила страну, и никакие вакцинации от нее не помогают, и никакого общественного иммунитета не вырабатывается. Пример: профессор С.С. Сулакшин, автор Программы «Настоящий социализм. Новая стратегия успешной России» https://rusrand.ru/files/19/03/01/190301100529_%20Sulakshina%20verstka%20kniga.pdf. Доктор физико-математических наук, доктор политических наук, профессор. Народный депутат СССР, член Верховного Совета СССР, депутат Государственной Думы РФ I и II созывов, заместитель председателя Комитета по промышленности, строительству, транспорту и энергетике; председатель подкомитетов по ВПК, проблемам ЗАТО и градообразующих предприятий. Председатель Комитета по промышленному развитию и высоким технологиям ТПП РФ. Автор более 650 опубликованных работ (32 книг), 24 изобретений, автор и соавтор 56 законопроектов. Это так, навскидку, чтобы не утомлять читателей, страдающих от «много букв».

Должен ли быть в нормальном государстве востребован профессионал с таким серьезным практическим опытом управления и научным багажом, памятуя о том, что политика — это ведь тоже профессия, а «правительство — это не тот орган, где, как говорят, можно только языком»? Однозначно да. Есть ли у правящего режима запрос на взаимодействие с профессором С.С. Сулакшиным, особенно учитывая хронически накрывающие Россию кризисы всех размеров и мастей? Сами догадайтесь, дорогие сограждане. Кому понравится, когда правдоруб буквально «раздевает» присосавшихся к стране эффективных паразитов с недосягаемых ими высот профессионализма, неравнодушия к судьбе России и принципиальной позиции: «Кадровый процесс в путинизме строился по принципу доверительности. О профессиональности с трудом можно говорить, когда министрами или вице-премьерами становились и становятся люди, не имеющие никакого профессионального бэкграунда: они не служили в соответствующих профессиональных сферах, они не росли в профессиональной пирамиде, лестнице, они не набирали профессиональные знания в этой сфере. Совершенно ярчайшим и равно также диким примером является назначение министром обороны человека, который в армии не служил, который никогда в жизни этого не касался, занимался торговлей, занимался финансами, чем угодно. Как это в итоге отразилось на обороноспособности страны, специалисты хорошо понимают».

Или даже так: «Отношения личной преданности и покровительства пронизывают все уровни государственного аппарата. Связи, основанные на покровительстве, но не профессиональные качества претендента выступают важнейшим условием успешной карьеры. Процедура отбора кандидатов в соответствии с их профессиональной компетентностью отсутствует. Вместо власти, основанной на заслугах, взамен правления наиболее талантливых и одаренных (меритократии), мы имеем неэффективную, грузную, неповоротливую и беспринципную бюрократию. Опасность состоит в том, что иллюзия единого управления создается за счет формальных отчетов, часто не соответствующих действительности».

Даже политическому младенцу понятно, что в стране победившего дилетантизма-паразитизма ни один профессионал высокого класса, патриот, нацеленный на соблюдение государственных интересов, а не начальственных хотелок, да просто уважающий себя человек с отвращением к подхалимажу и близко не будет подпущен к управлению государством. Но природа не терпит пустоты, и освобожденные специалистами места занимают интеллектуально, профессионально и социально близкие правящему режиму граждане. Каждый день российские СМИ нас радуют новостями вроде: экс-солистка группы «Тату» идет в Госдуму, певица Таня Буланова идет туда же, писатель, читателем которого имею счастье не быть г-н Прилепин тоже стартовал в предвыборной гонке, сомнительный деятель г-н Бородай, которого Донбасс долго не забудет, намылился в законодательный орган власти — он не хуже прочих… И у меня возникает закономерный вопрос: современная Госдума это что за явление? Фрик-шоу? Сводный хор Российской Федерации? Клуб по интересам? Кружок плетения политического макраме?

Налицо прогрессирующая деградация законодательного органа власти. Я не поклонница до неприличия лояльных правящему режиму тех же Родниной, Терешковой, Исинбаевой или Валуева, но они состоялись хотя бы в избранных ими профессиях. А новая поросль депутатов — это же за гранью добра и зла, прямо как в известном мультфильме:
— Возьмите лучших из лучших!
— Лучшие из лучших зализывают раны.
— Возьмите лучших из худших!

А кто придет на смену тем же г-жам Булановой и экс-«татушке» Волковой, если вдруг они утомятся от государственных забот и уйдут на заслуженный и весьма высоко оплачиваемый за народный счет отдых? Лицо «Сбера» фриковатый тик-токер Даня Милохин? Или лицо «Альфа-банка» певец ртом рэпер Моргенштерн? Или к тому времени путинская система подбора и расстановки кадров, планомерно выжигающая напалмом профессионализм в любой сфере, породит еще более соответствующих депутатским должностям политических монстров, до лицезрения которых мы вполне можем не дожить благодаря крышесносным решениям и оптимизациям всего и вся ныне действующих «слуг народа»?

Николай Фоменко когда-то сказал: «Рожденный ползать летать не может, но порой заползает очень высоко», что мы сейчас и наблюдаем по всей необъятной.

Продолжение: https://narzur.ru/letuny-vs-polzuny-pandemija-lojalnosti/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    БОРЩЕВОЙ НАБОР — Что же вы не едите? — Я уже ела жуков на завтрак… («Индиана Джонс и Храм Судьбы», 1984) Цена «борщевого набора» и борьба с…

  • (no subject)

    О НОВЫХ ГОРОДАХ В СИБИРИ И ВНУТРЕННЕЙ КОЛОНИЗАЦИИ Недавно на встрече с учеными Сибирского отделения РАН министр обороны России, лидер списка «Единой…

  • (no subject)

    "ЛИБО СДОХНУТЬ, ЛИБО В РОССИЮ". ПОЧЕМУ К НАМ СНОВА ЕДУТ УЗБЕКСКИЕ МИГРАНТЫ? 25-летний Раджаб Нурмухаммадов возмущён дороговизной билетов в Москву.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments