narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
НЕ К ЛИЦУ...

Вот такое событие произошло недавно в Рязани:
"«И слов-то без мата не осталось»: рязанцы возмущены передачей школы РПЦ
Арбитражный суд Рязанской области 4 июня признал незаконным отказ администрации Рязани включить в план передачи Рязанской епархии здание школы №6. В РПЦ настаивают на том, что особняк XIX века был изначально построен под церковные нужды.
«У епархии существует острая необходимость в этом здании, а также юридические основания просить о возвращении здания, незаконно отобранного у церкви, — сообщали рязанскому порталу Ya62.ru в 2020 году в Рязанской епархии. — В здании планируется разместить рязанскую семинарию, которая находится в крайне стеснённых условиях. В феврале 2020 года администрация Рязани выразила готовность передать взамен этого здания два других. Однако предложенные варианты были абсолютно не равнозначны».
Епархия обратилась с иском в суд. Разбирательства длились почти год — слушания откладывались, переносились, изучались архивные документы. В итоге арбитраж решил, что мэрия незаконно отказывает в передаче здания, и попросил освободить помещения.
«И слов-то без мата не осталось, чтоб комментарий написать про этот беспредел», — выразил своё мнение IvaN6.
«Разве нормальные верующие могут оправдать такой поступок. Ведь сейчас для строительства храмов выделяется земля, которая раньше церкви не принадлежала. Нет, надо у детей отжать здание», — сожалеет Роман К.
«Тогда нужно обложить налогами на имущество, чтоб со своих пожертвований платили налоги, и забрать у них всю землю, которое выделило государство! Обнаглевшие, школу у детей забрали!» — возмущается Дарья П.
«В здании школы когда-то располагалось общежитие для учащихся духовной семинарии. А сама семинария находилась в здании, где ныне расположен музей истории ВДВ. После этого решения суда, полагаю, десантникам стоит подыскивать другое место для музея», — предполагает Стас К.
«Мир сошёл с ума! Церковь отбирает школу у детей! Нет ничего святого», — не стесняется Иван И. …
… «А дети где учиться будут? Пусть РПЦ строит им новое здание, а это как историческую ценность содержат», — предлагает Марина М.
«В удивительное время живём, товарищи! Церковь отсудила (по их словам, вернула) себе здание нашей школы, 6-й школы. На бумагах судились они с городом, но на деле-то с детьми, учителями, родителями… Что же делать нам?! Кто ответит на этот вопрос? К 6-й школе относятся очень многие улицы, несколько районов. На 2020−2021 учебный год было набрано три первых класса, дети учатся в три смены (есть подсменок) и по субботам. Всё это говорит о том, что школа переполнена и желающих учиться в ней много. Куда ж деваться всем нам? В новых микрорайонах строят новые большие школы, в старых же, особенно в центре города, даже не обещают… Моральную сторону вопроса даже затрагивать страшно. Мне, как родителю ученика этой школы, хотелось бы, чтоб мой ребёнок сам ходил в школу, а не возить его до 11-го класса в другие отдалённые районы из соображений безопасности. Школа должна быть рядом с домом!» — пишет Ольга Л. …"

Действительно, происходит событие которое очень смахивает на разбой. Вот нет у нас чувства меры: то крушим всё подряд, то отнимаем у детей школы. Люблю наше православие и ничего не имею против церквей, но так нельзя. Не должно церкви судиться со школой. Да и средств у РПЦ куда больше, чем наше государство отводит на среднее образование.

Расследование РБК: на что живет церковь
"24 фев 2016
Благосостояние православной церкви держится не только на немалой помощи государства, щедрости меценатов и пожертвованиях паствы — есть у РПЦ и свой бизнес. Но куда тратится заработанное, по-прежнему секрет.
Половину февраля предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл провел в дальних странствиях. Переговоры с папой римским на Кубе, Чили, Парагвай, Бразилия, высадка на остров Ватерлоо близ антарктического побережья, где российские полярники со станции Беллинсгаузен живут в окружении папуанских пингвинов.
Для путешествия в Латинскую Америку патриарх и примерно сто человек сопровождения пользовались самолетом Ил-96-300 с бортовым номером RA-96018, который эксплуатирует Специальный летный отряд «Россия». Это авиапредприятие подчиняется управлению делами президента и обслуживает первых лиц государства (о стоимости и обстоятельствах путешествия в Антарктиду).
Власти предоставляют главе РПЦ не только авиатранспорт: указ о выделении патриарху госохраны стал одним из первых решений президента Владимира Путина. Три из четырех резиденций — в Чистом переулке Москвы, Даниловом монастыре и Переделкино — предоставлены церкви государством.
Однако одной помощью государства и крупного бизнеса доходные статьи РПЦ не ограничиваются. Церковь и сама научилась зарабатывать.
РБК разбирался, как устроена экономика РПЦ.
Многослойный пирог
«С экономической точки зрения РПЦ представляет собой гигантскую корпорацию, объединяющую под единым названием десятки тысяч самостоятельных или полусамостоятельных агентов. Ими являются каждый приход, монастырь, священник», — писал в своей книге «Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы» социолог Николай Митрохин.
Действительно, в отличие от многих общественных организаций, каждый приход регистрируется как отдельное юрлицо и религиозное НКО. Доходы церкви за проведение обрядов и церемоний не подлежат налогообложению, не облагаются налогом и поступления от продажи религиозной литературы и пожертвования."

Подробней можно прочитать по ссылке. А теперь посмотрим на наше образование. Хватает ли средств российским школам?

Основные проблемы российского образования
Найдем раздел «Финансы» и приведем здесь цитату:

"Низкий уровень финансирования
Российские учебные заведения всех уровней сталкиваются с постоянным недофинансированием. Хроническая нехватка денежных средств негативно влияет на уровень зарплат работников в сфере образования. С каждым годом эта проблема становится лишь острее, ведь учебным заведениям требуются компьютеры, современное оборудование, учебники, соответствующие новейшим научным достижениям. Реформации в сфере образования невозможны без качественного обновления педагогического состава, но решение этой задачи затрудняется низкой престижностью профессии учителя, являющейся следствием низких заработных плат в сфере образования.
Похоже, российской средней школе до богатства нашей церкви далеко…"

А теперь посмотрим на «заброшенки» в Рязани и определимся, можно ли что-нибудь выделить для церковной семинарии, чтобы не разгонять такую удобную для детей и родителей школу.

Заброшенные объекты в Рязани
Выборочно. Только то, что можно было использовать для церковных целей, переоборудовав и отремонтировав объект.

"ХОЗРАСЧЕТНАЯ ПОЛИКЛИНИКА

Описание
Здание было покинуто в начале 2017 года в связи с переездом отделения в новый корпус. Внутри почти абсолютно пусто, проводка и большая часть батарей аккуратно демонтированы.
Вход осуществляется с правой двери (прикручена к косяку на один винт). Из-за близости действующих корпусов и стройки под боком нужно быть осторожнее.

Военный госпиталь
Описание
Сама постройка также известна как «Редутный дом» — первое каменное общественное здание в Рязани, построенное по Екатерининскому плану в 1785 году. Имеет два этажа.
Последнее, что находилось в его стенах — инфекционное отделение 395 военного госпиталя, которое покинуло здание в 2012-2013 годах.
Проникновение через дыру в боковой входной двери или незаколоченные окна, при их наличии. Места попадания внутрь заделываются весьма оперативно. Могут прогнать работники из действующих корпусов неподалеку.
В кабинетах полно медицинских принадлежностей.
На 06,2018 пока еще неплохо сохранилось, хоть и не без потерь в плане внутреннего наполнения.
Корпуса училища связи
Описание
На территории имеется несколько зданий, самое интересное из них — исторический учебный корпус. Мебели практически не осталось, зато различных плакатов, стендов с фотографиями и других следов былой роскоши — в изобилии. Лепнина на стенах и потолке, резные двери, множество красивых ступенчатых аудиторий с большими окнами от пола до потолка и люстрами, залы с колоннами — все сохранилось. Скорее всего, мебель и часть документации была вывезена, после чего здание опечатали.
За училищем следят, на КПП круглосуточно сидит мужчина, в здании спортзала горит свет и кто-то дежурит. Все двери заперты, окна закрыты изнутри. Иногда делаются обходы, но регулярного графика нет, поэтому охрана может появится в любой момент. Лицевая сторона территории выходит на оживленную улицу, по которой даже ночью ездят машины и ходят люди.
С вероятностью в 90% охраняется военными."

Из сборника «РОССИЯ ПОСЛЕ ПУТИНИЗМА: ПРОГРАММА СУЛАКШИНА. 88 вопросов и ответов:

Собственность РПЦ тоже будет социализирована?
"Да, законы будут едиными для всех видов собственности, как и налоговое законодательство."

Короче говоря, пустых объектов в Рязани тысячи. Рисунки и описания вы найдете по ссылке. Но даже, если бы этих «заброшенок» и «недостроев» не было, негоже отбирать у детей школу. Ну не к лицу это. Никому не к лицу, а уж церкви тем более.

Редакция Народного Журналиста, команда поддержки Программы Сулакшина

https://narzur.ru/ne-k-licu/

Фото: Соцсети

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #ПрограммаСулакшина, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    О НОВЫХ ГОРОДАХ В СИБИРИ И ВНУТРЕННЕЙ КОЛОНИЗАЦИИ Недавно на встрече с учеными Сибирского отделения РАН министр обороны России, лидер списка «Единой…

  • (no subject)

    "ЛИБО СДОХНУТЬ, ЛИБО В РОССИЮ". ПОЧЕМУ К НАМ СНОВА ЕДУТ УЗБЕКСКИЕ МИГРАНТЫ? 25-летний Раджаб Нурмухаммадов возмущён дороговизной билетов в Москву.…

  • (no subject)

    "ВЛАСТЬ ВСЕГДА ЗАХВАТВАЕТСЯ": ГЛАВА БАШКИРИИ ВЫДАЛ СУТЬ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ Устами управленца. «Устами младенца глаголет истина…» Древняя…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments