narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Category:
НУЖНА ЛИ МИРУ НОВАЯ "ГАЗОВАЯ ОПЕК"

В июне 2021 года председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон высказался категорически против создания организации, регулирующей цены на сжиженный природный газ (СПГ). «Я за развитие конкуренции», – заявил он, выступая на полях Петербургского международного экономического форума. «Октагон» разобрался, нужна ли мировой экономике и, в частности, России новая «газовая ОПЕК», а также какие риски несёт в себе её возможное появление.

Рынок СПГ создаётся прямо сейчас
Рынок сжиженного природного газа начал формироваться в середине прошлого десятилетия. Исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль на конференции в Пенсильванском университете в Филадельфии в 2016 году предрёк появление глобального газового рынка. По озвученному им тогда прогнозу, к 2040 году потребление природного газа в мире из-за перехода от традиционных энергоресурсов к возобновляемым вырастет на 50 процентов.

Главное преимущество СПГ – в его мобильности. Как отмечается в исследовании Центра энергетики Московской школы управления «Сколково», посвящённом перспективам развития малотоннажного СПГ в России, его «поставки не привязаны к газотранспортной и газораспределительной системам и не требуют существенных инвестиций». Ещё один плюс заключается в возможностях развития смежных технологий и предприятий: это и создание флота криоцистерн, и рост мало-, средне- и крупнотоннажных производств.

При этом, по мнению экспертов «Сколково», СПГ не потеснит традиционный рынок с поставками по газопроводу, поскольку объём его производства слишком мал.

СПГ лишь занимает собственную нишу на газовом рынке. Пока отрасль пребывает в стадии формирования, производство сжиженного газа не покрывает нужд потребления. Рынок предложения сложится ближе к 2030 году, когда будут построены и запущены предприятия по всему миру, в том числе российские СПГ-проекты.

По словам вице-премьера РФ Александра Новака, к 2030 году мировое потребление газа вырастет до 4,5 трлн кубометров. Согласно более оптимистичному прогнозу Форума стран – экспортёров газа (ФСЭГ), к 2050 году мировые компании будут производить 6 трлн кубометров, а доля СПГ в мировом энергобалансе повысится с текущих 23 до 27 процентов.

ФСЭГ-фальстарт
Споры о необходимости регулирования газового рынка ведутся давно. Но именно сейчас, с развитием СПГ-проектов, тема приобретает особую актуальность, считает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артём Тузов.

– Ещё в 2002 году Россия поднимала вопрос о создании Евразийского союза экспортёров природного газа, но не нашла поддержки среди других стран-экспортёров, – напоминает он.

В 2008 году поддержка была найдена: Иран, Россия и Катар создали Форум стран – экспортёров газа. Изначально ФСЭГ мыслился как «младший брат» Организации стран – экспортёров нефти (ОПЕК). Эта идея была крайне негативно встречена на Западе. «Газовую ОПЕК» внесли в список организаций, представляющих угрозу нацбезопасности США.

Позже в состав ФСЭГ вошли Алжир, Венесуэла, Египет, Нигерия, ОАЭ и другие производители газа. И всё же форум так и не получил влияния, на которое изначально рассчитывали его создатели. Организация осталась совещательным органом, на её встречах обсуждались технологии добычи газа, тренды в поставках, вопросы разведки, транспортировки по трубам и в танкерах, маркетинговые подходы.

Генеральный секретарь ФСЭГ Юрий Сентюрин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В 2018 году генеральный секретарь ФСЭГ Юрий Сентюрин решительно отрёкся от идеи регулирования рынка. Он подчеркнул, что это чревато расколом среди стран – членов организации. В 2019-м тогда ещё министр энергетики России Александр Новак заявил, что Форум стран – экспортёров газа не станет газовым картелем по модели ОПЕК. Однако уже в декабре 2020 года новый министр энергетики Николай Шульгинов и Юрий Сентюрин обсудили необходимость появления международного регулятора цен на голубое топливо, поскольку газовый рынок пострадал от пандемии так же, как и нефтяной.

Юрий Сентюрин периодически упоминает в СМИ о том, что ФСЭГ технически и практически готов стать координационной площадкой для газового рынка. Как отмечается на официальном сайте организации (www.gecf.org), одна из миссий форума заключается в определении «текущего и прогнозируемого баланса спроса и предложения газа».

Изменение курса можно объяснить только одним: ещё несколько лет назад отсутствовал такой размах, а большинство экспортных контрактов «Газпрома» были долгосрочными.

Регулировать, по большому счёту, было нечего. С развитием рынка СПГ такая возможность появилась. Начала обостряться конкуренция. Крупнейшими экспортёрами сжиженного природного газа являются Австралия и Катар, но в последние годы и США резко активизировали свои СПГ-проекты.

В разы вырос и российский экспорт: если по итогам 2009 года продажа СПГ из России в другие страны, по данным Федеральной таможенной службы РФ, составляла 8,4 млн кубометров, то по результатам 2020 года – уже 68,4 млн кубометров.

Риски для лидеров отрасли
Газовая отрасль развивается во многом по тем же законам, что и нефтяная. По мнению ряда экспертов, организация, подобная ОПЕК, – естественный этап развития мирового рынка, который призван упорядочить ценообразование и обеспечить баланс между спросом и предложением.

Газовый картель, скорее всего, сможет устанавливать квоты на добычу газа, вырабатывать ценовую политику (например, за тонну) и следить за исполнением предписаний под угрозой штрафных санкций. Организация также будет влиять на биржевую стоимость газовых компаний, прогнозировать состояние рынка и в случае критических ситуаций принимать меры для его стабилизации.

Такая модель себя оправдывает в условиях, когда спрос ниже предложения. Сейчас газовые компании вольны определять стоимость кубометра исходя из рыночных предпосылок. Эксперты по-разному оценивают перспективы создания нового регулятора, усматривая в этом как плюсы, так и минусы.

«Если смотреть на саму ОПЕК, то изначально это была хорошая инициатива. За глобальным рынком, тем более в области энергоресурсов, должен кто-то следить».

Екатерина Косарева | управляющий партнёр аналитического агентства WMT Consult

В то же время эксперт говорит о рисках, которые таит в себе подобного рода регулятор, и приводит в пример положение, в котором оказался крупнейший экспортёр нефти Саудовская Аравия, вынужденная подчиниться решению ОПЕК+ и ограничить добычу:

– Стоимость барреля упала ниже комфортных для саудовского бюджета уровня в 80 долларов и выше. Такая же опасность таится и в «газовой ОПЕК», когда права участников более-менее уравняются в ущерб лидерам отрасли.

Нецелесообразно или невозможно
Аналитик ГК «Финам» Сергей Кауфман полагает, что создавать регулятор, пока цены на газ находятся на приемлемом уровне, смысла нет.

Продолжение: https://narzur.ru/nuzhna-li-miru-novaja-gazovaja-opek/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    "ЕДИНАЯ РОССИЯ" РЕШИЛА СЫГРАТЬ НА ЭМОЦИЯХ ЖИТЕЛЕЙ ДОНБАССА: МНЕНИЕ ЛЬВА ВЕРШИНИНА О НАМЕРЕНИИ ПУШИЛИНА СТАТЬ ЧЛЕНОМ ПАРТИИ ВЛАСТИ Публикация портала…

  • (no subject)

    КУШТАУ РАЗДОРА Противостояние жителей Башкирии и потенциальных добытчиков месторождений на территории горы Куштау получило новый поворот:…

  • (no subject)

    ДОНБАСС КАК РАЗМЕННАЯ МОНЕТА На фоне обострившихся боевых действий в донецких республиках началась избирательная кампания главной правящей партии…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments