narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
НА ПУТИ К "САНИТАРНОМУ КОРДОНУ"

Все же последний гвоздь в крышку гроба «Большой Европы» — «Европы от Бреста до Урала» — был забит весьма эффектно. Хотя и совершенно ожидаемо. В том смысле, что столь любимая нынешним российским руководством идея создания «европейского противовеса американцам» получила еще одно летальное ранение – и единственная причина, по которой она еще не отправилась в небытие состоит в том, что для разрушения данного колосса требуется значительное время.

Кстати, данный момент прекрасно показывает, что все обвинения сами знаете кого в подготовке «белорусского инцидента» бессмысленны. В том смысле, что Путин – это не просто «заевропеец», а «ультразаевропеец», для которого немецкий язык второй родной, а «старые камни Европы» не просто слова, а реальная ценность. Ради которой он готов жертвовать чем угодно. Да и вся политика Путина, его реальная программа развития страны строится именно на развитии идеи «посредничества между Западом и Востоком», на концепции «транзитной экономики». Тут даже Северный Морской Путь рассчитывается не как «внутриэкономический механизм», коим он был в СССР, а как «альтернатива Суэцу». (Не спрашивайте: как быть с ледовым классом для судов. Я не знаю.) Для подобных планов ожидаемый после «жесткой посадки» «разрыв Европы» выглядит катастрофой.

Впрочем, для самого Лукашенко ситуация тут еще хуже. В том смысле, что Белоруссия с самого начала находилась в положении, при котором «заработок на транзите» выглядит естественным. Причем, это касается всего – начиная с газопроводов-нефтепроводов и заканчивая пресловутыми «культурными смыслами». Помнится, годах в 2000 на эту тему было очень много разговоров. Тогда выдвигалось множестве проектов «Соединения Европы и Азии», «Сближения Запада и Востока» — под которыми просматривалась идея «перехвата глобализации» со стороны России при значительной «доле» Белоруссии и Украины. (Да, это была наивность высшего уровня, основанная на катастрофическом непонимании того, чем эта «глобализация» является – но сути данный этот момент не меняет.) И это не говоря уж о пресловутой «контрабанде» — сиречь, превращении страны в «российскую прокси» в Европе. (Недаром именно через Белоруссию до последнего времени шли российские поставки на Украину.)

И вот все это благополучие, фактически, летит в тартарары. Все эти тщательно построенные схемы, все это хитроумно разработанные способы перевода денег, перевоза товаров, переезда людей и т.д. Наверное, не надо тут говорить, что сам Лукашенко, мягко говоря, не был против данного процесса. И разумеется, он был бы рад и дальше заниматься указанной деятельностью – продолжая «лавировать между Западом и Востоком» — если бы такая возможность у него была.

Однако «крот истории» — животное безжалостное. И ему глубоко безразлично то, что желают не только обычные люди, но и «последние диктаторы Европы». Или не диктаторы, а наоборот – «столпы демократии и либерализма», такие, как господин Байден, Меркель или Макрон.

И наш «Темнейший», кстати, «кроту» так же безразличен – со всеми его мечтами, идеями и «хитрыми планами». Поскольку все, что делают указанные «великие люди», чем они руководствуются и что планируют – это всего лишь поверхностные волны на огромном океане человеческой Истории. Той самой, что обычно скрывается под трескотней политических заявлений и шумом «общественного мнения».

Так вот: для этой самой человеческой Истории вопрос «кластеризации мира» при наличии классового разделения оказывается неизбежным. Просто потому, что «мировые хозяева» в подобной ситуации не имеют никакой возможности удержать свою гегемонию. Просто потому, что уровень развития производительных сил даже сейчас недостаточен для того, чтобы дать неким финансистам «свойство всемогущности и всеведения». (На самом деле, кстати, текущий уровень для этого мира – уже запредельный, и он будет постепенно снижаться. И это снижение становится уже заметным.) А значит…

А значит, неминуемый в случае классового разделения процесс конкуренции между акторами будет раскачивать и подтачивать любое «мировое единство». В том смысле, что условные «хозяева» одной части света вряд ли будут спокойно взирать на то, как другие условные «хозяева» забирают себе все «сливки», оставляя им лишь жалкие крохи от гипотетического «общего пирога». И значит, они неизбежно будут добиваться, как минимум, раскола «единого мирового пространства» на отдельные зоны влияния. Так было сто лет назад, так происходит сейчас. (И само «единое пространство» в данном случае может рассматриваться исключительно как артефакт совершенно иного социального устройства, «упавший в руки» американской олигархии исключительно случайно.)

Собственно, и сами «транзитные державы» — вроде Белоруссии – или даже «транзитные империи» — вроде того, что желает построить текущая власть в России – стали возможным именно из-за наличия этого самого стремления к разделению. (Но не к окончательному.) Однако именно поэтому – как можно догадаться – их «счастье» не могло быть долгим, поскольку сама идея «кормиться на транзите» является достоянием «глобализованного пространства». (Просто потому, что в пространстве деглобализованном размеры «межзональных потоков» резко снижаются. И значит, снижается и «транзитная рента».) И в этом плане судьба той же российской «транзитной империи» выглядит печально: она вынуждена будет исчезнуть, так и не родившись. (Поскольку даже сейчас большая часть экономики РФ строится на совершенно иных основаниях. А «кормиться с транзита» планирует только в будущем.)

Впрочем, нетрудно догадаться, что именно последний факт для России является благом. А вот для тех стран, которые – как не раз говорилось – сделали ставку исключительно на «транзит», ситуация оказывается более тяжелой. Например, это относится к Прибалтике, Белоруссии, Украине и, частично, к другим государствам бывшего СССР и Восточной Европы. Поскольку в свете наступающего разделения «граница» между кластерами, судя по всему, пройдет именно по их территории. Более того – если рассматривать ситуацию в более дальней перспективе, когда кластеры эти с железной неизбежностью начнут оформляться в военные блоки (надеюсь, не надо говорить: зачем) – то их судьба становится еще более печальной. Но об этом, понятное дело, надо будет говорить уже отдельно. Пока же стоит только отметить, что вопрос о превращении нынешних «квазилимитрофов» в настоящий «санитарный кордон» будет означать гораздо более серьезные проблемы, нежели столетие назад. (Когда реальная прибыльность «транзитной экономики» была много ниже, а вот доля производителей даже в Прибалтике – много выше.)

Но ничего не изменишь, поскольку даже «смена режима» может только… ускорить данный процесс. См. судьбу Украины. Которая прекратила быть «соединителем Востока и Запада» еще в 2015 году. Превратившись в «разъединителя», причем, потеряв от этого все преимущества и не приобретя ровным счетом ничего. (Речь идет о стране и подавляющей части ее населения – а не об отдельных личностях.) Так что реальная замена Лукашенко на какую-нибудь Тихановскую если что и будет значить для Белоруссии – так это окончательное схлопывание транзита. (Кстати, забавно – но превращение Украины в, фактически, «бесполетную область», случилось именно при ультразападническом режиме.)

То есть, меняй – не меняй власть, ничего на самом деле не изменишь. И прощаться с идеей «Большой Европы» все равно когда-то придется. А значит – придется прощаться с идеей «сидеть на потоке», и ничего не делать, извлекая выгоду из своего «геополитического положения». Поскольку в реальности эта стратегия может работать только недолго. Ну, а потом надо будет или переходить опять к реальному производству, либо… Впрочем, второй альтернативы тут нет. (Причем, это касается – опять-таки – и российского режима с его «транзитной империей».) Но понятное дело, что господа, которые в течение десятилетий привыкли только брать ренту вместо развития производственных систем, к этой альтернативе однозначно не готовы.

Но об этом надо будет говорить уже отдельно.

P.S. Кстати, интересно – но еще раз отмечу: ИМХО, «триггером» последних событий стало планирование физического устранения Лукашенко. В том смысле, что «батька» так и баловался бы своей «многовекторностью», если бы вдруг не понял, что его просто хотят уничтожить. (Причем, если честно, то с огромной степенью вероятности данный план был разработан именно местными «борцами с режимом»: все же «мировая закулиса» не настолько глупа.) Но, в любом случае, этот «триггер» сработал именно в том направлении, в котором течет история.

anlazz

https://narzur.ru/na-puti-k-sanitarnomu-kordonu/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    "ЕДИНАЯ РОССИЯ" РЕШИЛА СЫГРАТЬ НА ЭМОЦИЯХ ЖИТЕЛЕЙ ДОНБАССА: МНЕНИЕ ЛЬВА ВЕРШИНИНА О НАМЕРЕНИИ ПУШИЛИНА СТАТЬ ЧЛЕНОМ ПАРТИИ ВЛАСТИ Публикация портала…

  • (no subject)

    КУШТАУ РАЗДОРА Противостояние жителей Башкирии и потенциальных добытчиков месторождений на территории горы Куштау получило новый поворот:…

  • (no subject)

    ДОНБАСС КАК РАЗМЕННАЯ МОНЕТА На фоне обострившихся боевых действий в донецких республиках началась избирательная кампания главной правящей партии…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments