narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Category:
СТОИМОСТЬ ОТДЫХА НА РОССИЙСКИХ КУРОРТАХ БЬЁТ РЕКОРДЫ

Из-за закрытых для россиян Турции и Египта цены на отдых в Крыму и Краснодарском крае стремительно поползли вверх. Популярные зарубежные направления могут остаться недоступными для наших граждан как минимум до июля–августа, из-за чего на российском побережье Чёрного моря может наступить настоящий коллапс: отдыхающие столкнутся с отсутствием инфраструктуры и сервиса, переполненными пляжами и дорожными пробками, но заплатят за всё это огромные деньги. Данная ситуация нанесёт серьёзный удар по российскому туризму после открытия границ – в условиях нормальной конкуренции отдыхающие просто не захотят возвращаться на российские пляжи.

Беспрецедентная жадность краснодарских и крымских бизнесменов впечатлила даже главу Правительства Михаила Мишустина, который раскритиковал резкий рост цен на российских курортах. Именно закрытие популярных у россиян зарубежных курортных направлений привело к стремительному росту цен на отдых внутри страны, заявил он. В свою очередь председатель Госдумы Вячеслав Володин говорил, что у местных отельеров нет «ни инфраструктуры, ни совести», а стоимость отдыха даже близко не соответствует имеющимся условиям.

По мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимира Канторовича, цены на российских курортах и дальше будут ползти вверх до тех пор, пока для россиян не откроются востребованные заграничные направления. При этом многие специалисты полагают, что в долгосрочной перспективе сложившаяся ситуация принесёт российским курортам лишь временные дивиденды.

Как только границы откроются, спрос на наш юг резко снизится в сравнении даже с 2018 и 2019 годами.

Что происходит с ценами на российских курортах и как будет развиваться ситуация в высокий сезон, стоит ли надеяться на открытие заграничных пляжей до конца отпускного сезона, мы выяснили у экспертов.

Российские туристы выбирают люкс
Цены на отдых в Крыму повысились в середине апреля после решения властей о приостановке авиасообщения с турецкими курортами. Спасти ситуацию и сохранить здоровую конкуренцию на рынке могло бы открытие Египта, но эти перспективы до сих пор туманны. На сегодняшний день неизвестна даже примерная дата возобновления полётов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

Аппетиты краснодарских и крымских бизнесменов подогрел и массовый заезд туристов на российские курорты в майские праздники. Наиболее востребованные четырёх- и пятизвёздочные отели были выкуплены полностью. Жители Сочи утверждали, что такое количество народа редко видят и в высокий сезон.

– После закрытия Турции несколько моих клиентов хотели перебронировать путёвку на майские праздники на Крым, – рассказала «Октагону» турагент Елена Зуенко. – Однако без доплат найти адекватную замену с системой «всё включено» не удалось. Большинство предложений было раскуплено ещё в марте, а оставшиеся предлагались по заоблачным ценам. И речь идёт не только о дорогой Ялте, но и более гуманных по ценам Евпатории и Алуште. Проблема в том, что в Крыму и Сочи очень мало хороших «четвёрок» и «пятёрок», спрос на них в этот сезон явно превышает предложения. В Сочи ситуация с инфраструктурой получше, но и там вряд ли удастся достойно справиться с наплывом туристов в условиях закрытых границ.

Если запрет на полёты в Турцию сохранится до конца курортного сезона, нам нечего будет предложить туристам в качестве адекватной замены. Сроки открытия других зарубежных стран, популярных у россиян для летнего отдыха, неизвестны, а большинство востребованных отелей на нашем юге уже встало в стоп-лист на июль и август.

Заграничные курорты избаловали россиян, которые за последние перед пандемией годы стали гораздо требовательнее к комфорту и сервису на отдыхе. Всё-таки за это и платят.Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Елена Зуенко уточняет, что цены в пик сезона на люксовые отели в Крыму и Сочи уже обогнали турецкие:

– Мы с одним клиентом приценялись к Ялте на начало августа, цены на оставшиеся номера на семью с двумя детьми в «четвёрках» приближаются к 500 тыс. рублей за 14 дней, при этом в Турции за 350–400 тысяч можно найти хороший пятизвёздочный отель с системой «всё включено» на те же даты. В гостиницах Сочи происходит похожая история, хотя вариантов размещения высокого класса там значительно больше.

По данным исполнительного директора Ассоциации туроператов России (АТОР) Майи Ломидзе, в этом году наблюдается значительный рост цен на всех направлениях по сравнению с 2019 и 2020 годами. При этом повышение цен никак не влияет на спрос на отдых на российских курортах, поэтому нет и никаких предпосылок для их снижения:

«Наиболее активные туристы – это туристы со средним и высоким достатком. Наше исследование показало, что и в России, и за рубежом наши туристы в первую очередь раскупают четырёх- и пятизвёздочные отели. На майские праздники загрузка таких отелей на российских курортах превышала трёхзвёздочные».

Майя Ломидзе | исполнительный директор Ассоциации туроператов России
– Такая же картина сохранится и в летний период. Ценообразование напрямую зависит от спроса. Как только турпоток на российских направлениях упадёт, например из-за открытия границ, снизится и стоимость размещения, – пояснила эксперт.

По словам Ломидзе, проблемы с инфраструктурой и сервисом сохраняются во многих регионах России. Однако, по оценкам аналитиков, около 20 процентов туристов, которые посещают Краснодарский край и Крым впервые, планируют вернуться сюда снова.

Ни инфраструктуры, ни совести
Туристы сообщают, что резкий рост цен на российских курортах происходит в том числе и в частном секторе, где пока доступно достаточное количество предложений на летний период. В последние недели наблюдаются даже случаи отмены бронирований, сделанных ещё осенью и зимой, для последующей пересдачи объектов по завышенным ценам.

– Мы ездили в Крым регулярно ещё до пандемии, тут у нас есть любимые места, да и отдых получался сравнительно дешёвым, – рассказывает москвичка Светлана Соколова. – В этом году ещё в декабре забронировали на начало июля домик неподалёку от Алушты за 5 тыс. рублей в сутки. В начале мая хозяйка прислала сообщение, что у неё изменились обстоятельства и она не сможет сдать дом в указанный срок, вернула предоплату. А уже через несколько дней мы увидели объявление о сдаче «нашего» дома по удвоенной цене. Жадность местных просто зашкаливает, цены взвинтили даже на летние картонные хибары без удобств. Как будто никто не задумывается о завтрашнем дне, при таком подходе после открытия границ наши курорты точно будут никому не нужны.

Отсутствие комфортной туристической инфраструктуры и вменяемого сервиса на российских курортах уже стали притчей во языцех.Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

По мнению владельца гостевого дома в Крыму Александра Краснова, нынешняя ситуация с закрытием границ и рекордным наплывом туристов может вернуться Крыму бумерангом. Многие местные дельцы хотят выжать деньги из курортного сезона, не заботясь о качестве своих услуг и комфорте отдыхающих. При таком подходе после открытия границ туристам возвращаться не захочется.

– Далеко не у всех наших бизнесменов бессовестный подход и желание ободрать отдыхающих как липку, – объясняет бизнесмен. – Я знаю владельцев гостиниц, которые неплохо заработали в прошлый сезон, но и прилично вложись потом, чтобы улучшить условия для отдыхающих. Но хватает и желающих просто урвать побольше, пока дают, цены на некоторые объекты размещения просто неадекватные. Проблема в том, что в нынешних условиях в конце концов в последний момент разберут и это. Вопрос, какой имидж будет потом у наших курортов. Нормальная ситуация, когда люди приезжают, потому что здесь им удобно и комфортно отдыхать, а не потому, что больше ехать некуда. Об этом нужно думать в первую очередь.

Открытие Турции и Египта откладывается
После резкого подорожания российских курортов и в Правительстве, и в Госдуме не раз поднимали вопрос о том, что отсутствие конкуренции приводит к спекуляции и ситуацию надо менять, однако воз и ныне там. Популярные для отдыха россиян страны остаются недоступными, а открывающиеся направления либо не востребованы у путешественников, либо и вовсе сами пока не принимают иностранных туристов.

По мнению туроператов, возобновление полётов на турецкие или египетские курорты в июне могло бы в корне преломить ситуацию, однако шансов на это остаётся всё меньше. До конца действия ограничения на авиасообщение с Турцией остаётся две недели, однако никакой конкретной информации по поводу дальнейших планов российских властей по этому вопросу нет. В понедельник вечером компания «Аэрофлот» разослала своим пассажирам сообщения об отмене рейсов на турецкие курорты на июнь со ссылкой на решение оперштаба о продлении ограничений со 2 по 30 июня. Однако оперштраб практически сразу опроверг эту информацию и заявил, что никакого решения по Турции пока нет. В ближайшее время в страну должна отправиться российская комиссия для оценки безопасности местных курортов для наших туристов. Правда, уже во вторник ещё одна крупная авиакомпания – S7 – объявила об отмене полётов на турецкие курорты до октября.

О нежно любимом всеми россиянами all inclusive пока остаётся только мечтать.Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

– Уже практически никто из представителей туриндустрии не верит, что Турцию откроют в июне, – объясняет владелица турфирмы Мария Топоркова. – И дело не только в определённой политической подоплёке этого решения. Просто уже сейчас ясно, что все бюрократические процедуры согласования займут значительно больше времени, чем остаётся до 1 июня, а ведь российская делегация ещё даже не вылетела в Турцию. А дальше будут готовиться многочисленные отчёты, проводиться совещания, дополнительные переговоры. Дай бог, если всё это закончится к июлю. На примере Египта мы уже увидели, что даже договорённость двух глав государств о возобновлении полётов не означает, что курорты откроются быстро. Мы надеялись, что сможем отправлять туристов прямыми рейсами в Хургаду и Шарм-эль-Шейх уже во второй половине мая. Но до сих пор не названа даже примерная дата возобновления полётов.

Майя Ломидзе сообщила, что по информации АТОР на этой неделе станет окончательно известно, когда российская инспекционная делегация отправится в Турцию, и, возможно, в конце мая появится какая-то более внятная информация о сроках возобновления нормального авиасообщения:

– У Египта перспективы есть. По итогам первого квартала 2021 года он вошёл в тройку самых запрашиваемых и популярных направлений, хотя с местными курортами нет авиасообщения. Сейчас в Каир совершается более 30 рейсов в неделю, в 2019 году такого количества не было. Но, хотя оперштаб обещал назвать дату возобновления прямых рейсов до курортов в середине мая, она пока не объявлена, поэтому имеем дело с тем, что есть.

Николай Морозов
https://narzur.ru/stoimost-otdykha-na-rossijjskikh-kurortakh-bjot-rekordy/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    РУССКИЙ БОРЩ ОБЕСПЕЧИЛИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ, КИРГИЗЫ И КАЗАХИ Когда цены на элементарные овощи – морковку, свёклу, картошку, капусту – полезли вверх не на…

  • (no subject)

    РОССИЯН ПРЕДУПРЕДИЛИ О ПОДОРОЖАНИИ МЯСА И ЯИЦ Торговые сети сообщили Минпромторгу, что их поставщики собираются поднять цены на куриное мясо и яйца.…

  • (no subject)

    "ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОЛ" ДЛЯ УКРАИНЫ Может ли израильско-американский комплекс действительно усилить оборонный потенциал ВСУ Власти Соединённых Штатов не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments