narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
ОПЕРАЦИЯ РЕИНТЕГРАЦИЯ: КАК НАМ ВОЗВРАЩАТЬ БЕЛОРУССИЮ

На фоне событий последних нескольких месяцев как-то в тень отошёл вопрос, который, пожалуй, является самым значимым в стратегической повестке нашей страны — реинтеграция с Белоруссией. На которой совместными усилиями в том числе и российских элитариев почти поставлен крест. А ведь именно сейчас может открыться некое окно возможностей для чего-то подобного — после провалившегося (пока провалившегося) майданного путча в Минске нечто такое стало вполне возможно.

Казалось бы, лично я многократно высказывался по этому поводу крайне скептически. Что ж, все мои слова на сей счёт актуальны до сих пор. Но вопрос здесь значительно объёмнее и значительно сложнее, чем может показаться. С одной стороны, саботаж элит с обеих сторон тормозил и тормозит процесс в не меньшем масштабе. Российские алчные группировки не желают ничем делиться с белорусами (хотя без этого никак), а на национальные интересы им традиционно плевать. Белорусские самостийные паны так же полагают, что их маленькая частная лавочка должна принадлежать только им, без какого-то надстроечного элемента. Хотя вся их «полная независимость» — иллюзия, которая рано или поздно закончится и дай Бог, чтоб не так, как на Украине или в Грузии.

Но вот с другой стороны… Помимо элит существуют ещё и люди. Работать с которыми можно и нужно. И это не так мудрено, как может показаться. А ведь на фоне всего этого за двадцать пять лет саботажа растрачивается человеческий потенциал интеграции: в Белоруссии уже успело вырасти целое поколение, которое никогда не жило в единой стране и ориентировано на совершенно иные вещи. О них и пойдёт разговор.

В рамках идущего всё это время «интеграционного процесса» создано множество структур, на деле абсолютно лишённых какой-либо функциональной нагрузки. А значит все они являются чистым пшиком. Для того чтобы они (как и весь союз в целом) пшиком быть перестали, им требуется накачка огромным количеством нормативно-правовых актов. То есть то, чем и должны были заниматься всё это время, но не занимались. Играясь вместо этого в свои любимые элитные договорняки. Констатируем: за четверть века «построения союзного государства» оно шло исключительно по пути ошибок и симулякров. Но давайте абстрагируемся от элитных делёжек и зададимся вопросом: а как надо? А если точнее: что можно сделать прямо сейчас, чтобы начать возвращать Белоруссию? Ведь это, на самом деле, вопрос жизни. Причём и для белорусов, и для дорогих россиян. А сделать это можно только через людей. Итак.

Любые действия здесь должны предприниматься с одной целью: для облегчения жизни простых людей. Которые просто забыли о том, что вместе — лучше. Или уже даже просто не имеют такого опыта. Необходимо сделать то, чем наши скрепные политики их РФ пренебрегают: отвлечься от элиты и апеллировать к населению — то есть создать базу для интеграции снизу. И в этом направлении прямо сейчас без особого напряжения сил можно предпринять следующее.

Во-первых, организация свободного общения, перемещения и деятельности граждан обеих стран. Минимальное условие – взаимное признание документов. Хотя бы основных, но в полной мере. Белорусский и российский паспорт должны стать равноценными для большинства ситуаций.

Во-вторых, наделение граждан обеих стран равными правами. На всё, кроме гражданско-политической деятельности — участие в выборах. И то не в полной мере: если у кого-то из граждан, скажем, Белоруссии есть в России недвижимость, и он в ней живёт, то я не вижу причин не дать ему права голосовать на местных муниципальных выборах и иным образом участвовать в местном самоуправлении.

В-третьих, уравнивание в правах малого и среднего бизнеса. Граждане обеих стран должны иметь равную возможность на ведение такого рода экономической деятельности с уплатой налогов по месту её проведения. То есть если у уроженца Рязани будет кафе в Минске — он и платит налоги в Минске. А если у жителя Бреста будет автомойка в Ростове-на-Дону — то там он и платит налоги. При этом оба должны иметь равные права и равную защиту без необходимости менять гражданство.

В-четвёртых, аналогичное уравнивание прав должно произойти в сфере доступа к правосудию, банковским операциям, бытовому обслуживанию (лечение в больнице, устройство в детский сад, ect), устройству на работу и прочим бытовым вопросам, которые для простых людей очень важны.

В-пятых, возможно было бы уместно предоставлять возможность выбора места службы в армии или даже работы в полиции (опять же, не требуя от людей смены гражданства).

И это только первое, что можно было бы предпринять для реальной интеграции: по факту, облегчить жизнь людям. А теперь вопрос: ну, и у кого это может вызвать протест? Какой слой населения той же самой Белоруссии будет против этого возражать? Да даже самые «креативные» хипстеры (база любого майдана) — и те очень вряд ли найдут, что против это сказать. А скорее всего, сами же первые и воспользуются.

Ну а на выходе мы получим огромный слой населения, реально заинтересованный в дальнейшей реинтеграции. Кровно, так сказать. Чего сейчас нет. Да, произойдёт это не завтра. Но нашу замечательную и, безусловно, компетентную «элиту» в погонах и без никто не заставлял впустую растрачивать два с половиной десятилетия времени, когда всё можно было сделать быстро. А теперь уже придётся сыграть в долгую. Ну, разумеется, если для них всё ещё хоть какое-то значение имеют интересы Родины.

Кстати, о них. Знаете, в чём самый главный интерес России в этой реинтеграции? А он в том, что воссоединение с Белоруссией остановит и обратит центробежные процессы внутри неё самой. Вот такие дела.

И это, в числе прочего, означает, что любой, кто мешает данному процессу — по факту враг государства. Будь то кто угодно: представитель элиты или т.н. гражданского общества. Это маркер, друзья мои.

Ну и напоследок скажу вот что. Нынешние реалии большой России таковы, что я отнюдь не горю желанием тащить в них белорусов. Я очень хорошо к ним отношусь. Мы ведь одна семья, пусть и разделённая. Но правда жизни такова, что выживать поодиночке уже не вариант. Что для нас, что для них. Чем быстрее это будет осознано и принято, как руководство к действию, тем большей будет вероятность этого выживания. Без разницы, по какую сторону границы.

Павел Кухмиров
https://narzur.ru/operacija-reintegracija-kak-nam-vozvrashhat-belorussiju/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    "ЕДИНАЯ РОССИЯ" РЕШИЛА СЫГРАТЬ НА ЭМОЦИЯХ ЖИТЕЛЕЙ ДОНБАССА: МНЕНИЕ ЛЬВА ВЕРШИНИНА О НАМЕРЕНИИ ПУШИЛИНА СТАТЬ ЧЛЕНОМ ПАРТИИ ВЛАСТИ Публикация портала…

  • (no subject)

    КУШТАУ РАЗДОРА Противостояние жителей Башкирии и потенциальных добытчиков месторождений на территории горы Куштау получило новый поворот:…

  • (no subject)

    ДОНБАСС КАК РАЗМЕННАЯ МОНЕТА На фоне обострившихся боевых действий в донецких республиках началась избирательная кампания главной правящей партии…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments