narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Category:
МИШУСТИН "ПЕРЕПИСАЛ" ПРЕДВЫБОРНУЮ КАМПАНИЮ "ЕДИНОЙ РОССИИ"

Накануне президент России Владимир Путин поддержал идею переноса Всероссийской переписи населения на октябрь. С соответствующим предложением к главе государства обратился секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Однако, как стало известно «Октагону», на этом решении давно настаивал глава кабмина Михаил Мишустин. С его точки зрения, перепись сегодня – излишняя нагрузка на бюджет (её стоимость перевалила за 50 млрд рублей). Считалось, что сторонником переписи в выборный период как дополнительного способа агитации за партию власти был Дмитрий Медведев. Наблюдатели говорят, что отказ Мишустина от переписи равнозначен потере интереса премьера к лидерству в списке «Единой России».

Официально всё было обставлено таким образом, что Андрей Турчак на совещании у президента по вопросам реализации послания Федеральному собранию попросил Владимира Путина перенести основной этап Всероссийской переписи населения с августа – сентября на октябрь. Турчак связал это с тем, что работу переписчиков и сотрудников избиркомов будут выполнять одни и те же люди. Президент в ответ пообещал рассмотреть вопрос. Вскоре после этого пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков констатировал, что Путин поддержал предложение Турчака. Позднее в Росстате пообещали подготовить обновлённый проект постановления Правительства, сдвигающий сроки проведения переписи.

По информации источников «Октагона» в Правительстве, эта комбинация была разыграна по инициативе Михаила Мишустина.

Формальный лидер «Единой России» Дмитрий Медведев на данный момент не прокомментировал отказ от переписи. Ранее бывший премьер проявлял особое внимание к технической стороне этого процесса, поддерживая создание особого планшета российского производства для сбора переписчиками данных, который начали выпускать в городе Шуе (Ивановская область), недалеко от резиденции Медведева в Плёсе.

В итоге замысел был воплощён с компенсацией имиджевых потерь для партии власти. С инициативой выступил Турчак: дескать, «Единая Россия» настаивает на проведении максимально честных выборов, потому и отказывается от преимущества, которое теоретически ей может дать Всероссийская перепись населения. К тому же девиз переписи «Создаём будущее!» мог нанести ненужный фон на партийные агитационные материалы, где присутствует практически такой же главный слоган.

– Не думаю, что перенос переписи как-то серьёзно повлияет на рейтинг «Единой России». Партия будет, скорее всего, ориентироваться на мобилизацию сторонников, сети одномандатников и корпоративную мобилизацию, – пояснил «Октагону» гендиректор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский.

Как он считает, работа сотрудников, собирающих данные, в этом случае ей никак не помогает:

– Более того, если человек сначала будет задавать вопросы по переписи, а потом напоминать про «Единую России», это, напротив, вызовет отторжение у людей и будет восприниматься как попытка играть нечестно.

По оценкам руководителя Института региональной экспертизы Дмитрия Михайличенко, для партии власти в масштабах страны ничего фатального не происходит.

«Сетки мобилизации и пропаганды можно развернуть за счёт муниципалитетов, это классический и привычный механизм мобилизации лояльного электората».

Дмитрий Михайличенко | руководитель Института региональной экспертизы

Эксперт также отметил: перенос переписи в ряде нацреспублик, наоборот, позитивно повлияет на настроения в обществе. Например, в Татарстане и Башкортостане, по его словам, перепись сопровождается актуализацией дискурса националистов с обеих сторон, что негативно воспринимается большинством.

– Перенос этого мероприятия, напротив, стабилизирует повестку и исключит из неё хотя бы на время факторы политизации, – убеждён собеседник.

Между тем некоторые эксперты подтверждают: «Единая Россия» лишается эффективного инструмента завуалированной агитации.

– Партия власти привыкла работать, задействовав мощный административный ресурс. В данном случае таковым могла стать перепись населения – это мощный инструмент, предоставляющий прямой доступ к электоральной базе. С переносом переписи автоматически теряется этот инструмент, – поясняет кандидат политических наук Николай Евдокимов.

Впрочем, политтехнологи не исключают, что подготовительная, агитационная часть переписи в любом случае придётся на период проведения сентябрьской кампании и будет использоваться в интересах «Единой России». Во всяком случае, корректировка принятого решения о переносе Переписи в этой части видится реальной.

Михаил Белый
https://narzur.ru/mishustin-perepisal-predvybornuju-kampaniju-edinojj-rossii/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    РОССИЯ В ОГНЕ: В РФ ПОБИТ АНТИРЕКОРД ПО ГОРЯЩИМ ЛЕСАМ За 2021 год в России сгорела рекордная площадь лесов. Таких пожаров не наблюдалось с начала 21…

  • (no subject)

    АХИЛЛЕС РАЗРУШЕНИЯ И ЧЕРЕПАХА СОЗИДАНИЯ: О ПРОГРАММЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДОНА Публикация портала ПолиТема…

  • (no subject)

    НАД ШКОЛАМИ НАВИСЛА УГРОЗА ЛОКДАУНА Второй год подряд школы работают по новым санитарным правилам, действие которых Роспотребнадзор продлил до конца…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments