narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
РАССЕКРЕЧЕНЫ НАСТЕННЫЕ ПИСЬМА УЗНИКОВ ФАШИСТСКИХ ТЮРЕМ

Это узники Бухенвальда. В Гомельской тюрьме жизнь была не лучше, а смерть — не дальше. Фото: https://fr.truthaboutcamps.eu/
В День Победы мы чествуем ветеранов, вспоминаем героев, а они есть в каждой семье. Но в той войне было и множество узников, погибших в застенках. Они так же воевали против фашистов, помогали партизанам, совершали героические поступки, однако судьбы многих долгие годы оставались неизвестными
«Кто может, передайте родным…»
«Шестаков Василий Г. приговорён к расстрелу. Расстреляли 25 июня 1944 года за партизанство»,

«Ф.Я. Рыбаков из деревни Низкая Улица Княжецкого района. Погиб голодной смертью, не зная своей вины»,

«Костя, матрос Балтики, из воздушно-десантного отряда Комарова погиб 26 сентября 1943 г., расстрелян»,

«До свидания, товарищи, помните фашистскую власть. Дубовицкий Пётр Павлович. Вятка»,

«Погиб здесь в тюрьме 25 сентября Ермаков Николай Петрович из Москвы, сообщите через газету о моей гибели матери Ермаковой Анне Ильиничне».

Десятки сотен подобных надписей были оставлены узниками на стенах фашистских тюрем в Беларуси.

Надпись на стене могилёвской тюрьмы. Пятнадцатилетний Вася Шестаков был схвачен за связь с партизанами. Календарь его жизни оборвался 25 июня 1944 года, зе несколько дней до освобождения города
Надпись на стене могилёвской тюрьмы. Пятнадцатилетний Вася Шестаков был схвачен за связь с партизанами. Календарь его жизни оборвался 25 июня 1944 года, зе несколько дней до освобождения города
Из засекреченных источников
Тюрьма в Гомеле действовала с первых дней нацистской оккупации. Она располагалась в четырёх корпусах бывших зданий тюрьмы Управления НКВД Гомельской области по улице Советской, 73.

Двадцать восьмого ноября 1943 года – через два дня после освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков – надписи заключённых были скопированы, и их перечень отправлен в Тюремное управление НКВД в Москву. Там они были засекречены на долгие годы. Только относительно недавно они стали доступны исследователям.

Оставляя надписи с адресами семьи, узники надеялись, что об их участи сообщат выжившие сокамерники либо те, кто прочитает их послания после освобождения. Они не подозревали о том, что выцарапанные, написанные огрызком карандаша или собственной кровью на стенах трагические строки будут потом закрашены, заштукатурены, а их бумажные копии спрятаны в секретных архивах.

Оставляя Гомель немцы взорвали тюрьму. Однако полностью уничтожить свидетельство их зверства не получилось

Заведующий центром военной истории Института истории НАН Беларуси доктор исторических наук, профессор Алексей Литвин, автор книги «Кто может, передайте родным…»: Тайны тюремных камер оккупированного Гомеля (1941–1943)», первым из исследователей ознакомился с документами и начал поиск в Государственном архиве России в Москве, в архивах Минска и Гомеля сведений о людях, оказавшихся в фашистских застенках.

– Даже по прошествии множества лет поражаешься, как велика была потребность у этих несчастных людей, не по своей воле оказавшихся в немецком плену, хоть как-то подать о себе весточку родным и близким, не быть в горьком положении без вести пропавших, – отмечает историк.

Рассекречены настенные письма узников фашистских тюрем
За короткими сообщениями на тюремных стенах зачастую вставала жизнь, полная героизма. Так было и с надписью:

«Алма-Ата, Пушкинская, 25 – Ершов Дмитрий Андреевич, расстрелян».

Благодаря публикации в газете автору книги удалось найти сына Ершова, Анатолия. Об участи отца он знал со слов его друга, Павла Васильева, вместе с которым Дмитрий Ершов находился в фашистской тюрьме.

Официальную информацию о гибели Дмитрия Ершова (на фото он слева) его семья получила спустя 70 лет
«Мы много с ним говорили о жизни, – приводил в письме Анатолий слова Павла Васильева. – Он в разговорах постоянно нас подбадривал, много раз повторял: «Нам надо всеми силами держаться!» Внешне он выглядел как все в лагере – был сильно исхудавшим. Я сам весил тогда 39 килограммов. Вообще, люди были как тени, одни кости да кожа. Как он решился на побег, я не знаю. А куда убежишь? Кругом же немцы».

«Поскольку два друга были земляками – алма-атинцами, – сообщал Анатолий в письме автору книги, – то впоследствии дали друг другу слово: если кто останется после лагеря в живых, то отыщет семью или других близких. Тогда же оба обменялись домашними адресами. Оказалось, что мой отец выполнял в бараке роль фельдшера (он перед войной окончил специальные курсы), подкармливал своего земляка, а когда у того разболелась нога, как мог, старался лечить Васильева. Жил мой отец как бы в отдельном закутке барака вдвоём с мужчиной, который был постарше. По одной из версий, мой отец совершил побег из лагеря осенью 1943 года, когда уже слышалась канонада артиллерии наступающих частей Красной армии. Конечно, это был дерзкий, смертельно опасный поступок – по законам военного времени за это полагался расстрел. Вероятно, отец рассчитывал, что в начавшейся суматохе его побег как-то останется незамеченным…

Причём отец совершил побег не в одиночку. Вторым участником побега, вероятно, мог быть тот самый пожилой мужчина, который проживал в лагере вместе с моим отцом. У кого-то из бежавших явно были связи с внешним миром, была договорённость, что их переправят к партизанам. Но немцы выследили дом, где беглецы скрывались, схватили хозяина-старика и девушку, которые должны были переправить мужчин к партизанам. Через несколько дней после этих событий в лагере видели, как в тюрьме расстреляли старика и девушку. Видели за колючей проволокой тюрьмы и Ершова, которого, видимо, выводили на короткую прогулку из камеры. Позже слышали из тюрьмы частые выстрелы. Всё это происходило, по словам Васильева, в конце сентября 1943 года, незадолго до ликвидации лагеря в Гомеле».

ДАЛЕЕ https://narzur.ru/rassekrecheny-nastennye-pisma-uznikov-fashistskikh-tjurem/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    "ЕДИНАЯ РОССИЯ" РЕШИЛА СЫГРАТЬ НА ЭМОЦИЯХ ЖИТЕЛЕЙ ДОНБАССА: МНЕНИЕ ЛЬВА ВЕРШИНИНА О НАМЕРЕНИИ ПУШИЛИНА СТАТЬ ЧЛЕНОМ ПАРТИИ ВЛАСТИ Публикация портала…

  • (no subject)

    КУШТАУ РАЗДОРА Противостояние жителей Башкирии и потенциальных добытчиков месторождений на территории горы Куштау получило новый поворот:…

  • (no subject)

    ДОНБАСС КАК РАЗМЕННАЯ МОНЕТА На фоне обострившихся боевых действий в донецких республиках началась избирательная кампания главной правящей партии…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments