narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
ИДЁТ ХАНА: ПЯТЬ ИСТОРИЙ СОТРУДНИКОВ КРУПНЕЙШЕГО ЗАВОДА, ГДЕ МАССОВО СОКРАЩАЮТ ЛЮДЕЙ

Они отдали всю жизнь этому предприятию, проработав по 30–40 лет, а теперь остались с долгами по зарплате и беспросветным будущим.

Тяжелая ситуация на заводе «Тяжстанкогидропресс» пока никак не разрешилась. В конце марта часть рабочих распустили по домам, кому-то вручили уведомления о сокращении и предупредили, что завод закроется к июню. Многие не получали зарплату с начала 2021 года, а кого-то не рассчитали даже за прошлый декабрь.

Новый гендиректор (по совпадению — еще и учредитель фирмы по скупке и продаже лома черного и цветных металлов) говорит, что «рассматриваются оптимистичный и пессимистичный сценарии» судьбы завода. Профсоюз промышленных работников заявил о подготовке акции, а депутаты-коммунисты 13 апреля пришли к проходной завода и пообещали рабочим добиваться национализации предприятия. Корреспондент НГС Илья Калинин тоже встретился с сотрудниками «Тяжстанкогидропресса» и попросил их рассказать, как они живут без денег и что думают о происходящем на родном предприятии.

— До Нового года зарплату мы не получали. Получать начали только в феврале — и то за ноябрь. За февраль получили, потому что «телегу» делали «Ростеху» (крупный заказ для государственной корпорации, материнской компанией которой является правительство РФ. — Прим. ред.). За март еще не получали.

Жена говорит, что домой скоро уже не пустит, потому что денег нет (улыбается). Она тоже работает, пекарем у частника, но ей зарплату понизили. В связи с эпидемической обстановкой. Вот и всё… Раньше получала около 20 тысяч рублей, сейчас около 10. При практически полном рабочем дне.

Я получаю от 25 до 35 тысяч рублей — когда как. Тоже при полном рабочем дне… Если честно, уже и не знаю, что думать. Что я буду делать, если нас разгонят? С моей специальностью работу тяжело найти. С переквалификацией будет тяжело. На пенсию пойду, видимо. Отдыхать. По льготной схеме мне полгода осталось. На заводе официально ничего не говорят — тишина. Если что-то будет, конечно, буду работать. Но если закроют… Буду искать. Что-нибудь. Где-нибудь.

На пенсию не проживу: у меня ипотека еще — пять с половиной лет выплачивать. Был расчет еще поработать, сила-то есть. А что сейчас? Не знаю. Выгонят, а в другое место с моим возрастом кто меня возьмет? Руководителям же надо молодых и тупых, чтобы выполняли работу. Больше ничего им не надо, им не нужны те, кто думает. У меня дочь устроиться до сих пор не может. Хотя она после училища, штукатур-маляр… Все говорят: нам нужен стаж. Девчонке — 18 лет, она только окончила училище, где она возьмет стаж? Вот бы руководителям вбить в бошки: где человек возьмет стаж, если только училище закончил? Вот это меня бесит больше всего на свете! Вот этот дурдом!

— Завод весь развалился. Вообще-то, мог бы и работать. Были бы заказы, был бы хороший руководитель, тогда бы, конечно, завод работал… Должен быть хороший руководитель. За последний год поменялось три руководителя, а толку? Никакого толку. Никто ничего не говорил, не объяснял. Вот и всё…

В пятницу, 9 апреля, я получила зарплату за январь. У меня — «минималка». Сколько? Ну 8, 9, 13 тысяч. Да, последний раз 13 тысяч рублей за месяц было. Муж — пенсионер, 70 лет ему. Ну пенсия еще 11 тысяч. Большая (смеется).

Ну, а что же делать? Живем… На хлебе, на воде. Что буду делать, если уволят? Дома буду сидеть. А куда я пойду? Естественно, меня никто на работу не возьмет. Полы мыть уже не пойду — здоровья нет. А куда-то еще вряд ли смогу устроиться…

Когда приходила на завод, то работы было много. И во вторую смену работали, и сверхурочно оставались. Работа была, заказы были, зарплату платили — всё было нормально. Но последнее время завод почему-то начал рушиться. Когда Николай Степакин (экс-гендиректор и один из акционеров. — Прим. ред.) нас купил или в аренду взял… В общем, толком нам никто ничего не рассказал, что там случилось. До этого всё было нормально, задержек по зарплате не было.

Зато в 2020 году мы сидели на двух третях и получали 4600, 4900, 5000 рублей. Пять месяцев сидели на такой зарплате… За коммунальные платежи уходит по 6000 рублей. Вот так вот и живем (нервно смеется). А что делать? Кому сейчас легко?

— Новая власть всё развалила. После 1990-х всё начало рушиться, и вот до нас дошло. У нас на заводе много руководства поменялось…

Когда я в последний раз получил зарплату? За февраль нам уже дали. Правда, за январь еще не все получили — выборочно. У меня где-то в среднем получается от 24 до 28 тысяч рублей. Дома семья, конечно. Жена не работает — на пенсии. Жить как-то получается, потому что мы уже пенсионеры. Небольшие пенсии, но какие есть…

Мы не берем, например, элитные продукты. У нас всё вот в таких простых магазинах. С голоду, конечно, не сдыхаем, но чтобы какое-то такое взять — уже тяжело. Рыбу хорошую не возьмешь — сильно дорогая. Мясо… Нормальное мясо тоже дорогое. Масло — дерьмо. Ну что еще? Больше вроде ничего и не берем. Картошка — своя. Сами выращиваем пока еще…

Я что-то сомневаюсь, что на заводе изменится что-то. Идет хана. Я в энергоцехе работаю, нас еще пока держат, потому что обслуживать завод надо, а так, в цехах, уже почти никого не осталось…

Официально нам ничего не говорят. Только люди уходят и уходят… Даже главный энергетик, который нами командует, ничего не знает. Если закроют, то куда мне? Возраст 65+ же. В охрану не хочу — не мое это. А куда-то идти за 10–12 тысяч я не хочу. Вот и всё.

— Я работала в чугунолитейном цехе. Сначала машинистом мостового крана. Трудилась в три смены, разливала чугун, выбивала опоки, детали заливала… Отработала 30 лет и получила профзаболевание: вибрационную болезнь верхних и нижних конечностей. Стала тогда работать распределителем работ.

Получала 14 тысяч, 16 тысяч — когда как. Когда крановщицей работала, то было 20 и 23 тысячи. С 31 марта 2021 года я уволилась. Посмотрела, как наш цех разваливается: как там неправильно перекрыли крышу и всё текло… Комиссия приезжала, дала три месяца на исправление крыши, но никто ничего не выполнил. И тогда всё закрыли.

Я уволилась по соглашению сторон. Написала сумму, которую мне должны выплатить, и плюс к этой сумме 40% еще за профзаболевание. У меня 12 тысяч оклад, а я написала 36 тысяч — за 3 месяца, получается. Но бухгалтер плохо работает: она данные в ФСС (Фонд социального страхования. — Прим. ред.) еще за февраль и март не передала. Говорит, не успевает…

За декабрь и январь я получала деньги. Но для тех, кто в группе 65+, это как больничный шел: в прошлом году же объявили карантин и самоизоляцию, так вот у нас вся эта самоизоляция продлилась до 31 марта этого года. Всем, кому 65+, платили за работу больничный, а не зарплату. Но меньше 12 тысяч не платили: прожиточный минимум — и всё…

Любимая работа у меня была на кране: машинист электромостового крана. Куда-то уборщицей сейчас идти не хочу. Дома буду сидеть. Пенсия, за профзаболевание выплаты… Где-то двадцатка каждый месяц есть. Хватит уже, 47 лет отработала, не выходя из чугунолитейного цеха. Пришла пора отдыхать.

— Я последний раз получил зарплату за ноябрь. Выходит где-то 35–40 тысяч рублей в месяц. Что говорят дома? Дома я — хозяин, семья — дочка, внучка… Но я же еще пенсию получаю, около 20 тысяч. Вот из-за пенсии они еще и молчат пока (улыбается). Одной пенсии, конечно, мало, но я же работаю. Правда, из-за этого к пенсии надбавки не идут.

Жена не работает. Но раньше работала здесь же, на заводе… Что тут о ситуации на заводе думать? Тут надо всех садить: такой завод угробили. Мы станки, пресса строим, а они [руководители] говорят: «Нам не нужно это…». Надо любыми путями сделать, чтобы завод остался живой. Мы видим, что жульничество прям на глазах [происходит], и никто никаких мер не предпринимает, чтобы пресечь. У нас же власти нет — мы же рабочие…

Мне 78 лет. Если завод закроется, то меня никто никуда не возьмет. Но я бы еще на заводе поработал годика 2–3… Даже, может быть, и больше. Мы, кавказцы, крепкие люди! Чтобы отличным специалистом на заводе стать, надо 10–15 лет отработать. За 2–3 года не ухватится всё… Я целый день на заводе, в огороде, а жена — дома, домашние дела делает. У нас с детьми всё общее, нет такого, чтобы что-то было отдельно. Кто кому помогает? Ну мы же в России живем, конечно, мы помогаем детям. И у них сложности с работой бывали. Не без этого. Хвалиться не буду: тяжеловато…

Мое мнение такое: пока директора не посадят, ничего у нас не получится. Только так надо. Какого директора? И нового, и старого — всех надо сажать. Вы представляете, по указанию [руководства] собрали металлолом, сдали. Вот буквально в декабре—январе это было. Журавлев, Олейников (два предыдущих руководителя. — Прим. ред.) взяли эти деньги, подали заявления на увольнение — и всё! Получили расчет. А рабочим — ни копейки! Так какой это директор? Стыда и совести нет!

Больно сделали всему коллективу. Это словно тебя кто-то исподтишка оскорбил. Ну такому я еще дам ответ. А тут… Мы же не можем драться.

P. S. В начале декабря появилась информация, что сотрудники получили зарплату от 7 до 50 рублей, после чего прокуратура завела дело на руководство «Тяжстанкогидропресса». В конце марта работников на несколько дней отпустили домой из-за отключения электричества. Некоторым сообщили, что вскоре на предприятии начнутся сокращения.

11 апреля в Новосибирске в сквере у завода «Тяжстанкогидропресс» прошел сход его работников. Люди вышли с плакатами и требованием «спасти завод».

Фото: t.me/Dramatic7
Илья Калинин / NGS.ru (Новосибирск онлайн)

https://rusrand.ru/actuals/idet-hana-5-istoriy-sotrudnikov-krupneyshego-zavoda-gde-massovo-sokraschayut-lyudey

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    УНИЧТОЖАЯ ВЕКОВЫЕ РАЗУМНЫЕ ТРАДИЦИИ - ПОЛУЧАЕШЬ НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ ХАОС. Никакой минимум не может быть допустимым, когда речь заходит о безопасности…

  • (no subject)

    ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАЖДЕБНО «МЯГКОЙ СИЛЫ» На просторах сети обитает достаточно много разумных и адекватных людей, рассуждающих о судьбе народа нашей…

  • (no subject)

    ТЕРРОР "МАЛЕНЬКИХ ЛЮДЕЙ ПРОТИВ ДРУГИХ МАЛЕНЬКИХ ЛЮДЕЙ" У социолога Зигмунта Баумана в его книге «Ретротопия» (ВЦИОМ, 2019) увидел объяснение в т.ч.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments