narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Category:
КАК ГОСУДАРСТВО СКРЫВАЕТ ДАННЫЕ ПО ЕГЭ

Почему сворачивается информационная открытость в российском образовании.

Министр просвещения Сергей Кравцов анонсирует, что его ведомство планирует некий «собственный мониторинг сферы образования». «Регионы смогут увидеть свои сильные и слабые стороны», — сообщил министр. К системе образования действительно много нареканий. В частности, наши сограждане традиционно недовольны ЕГЭ и для такого скепсиса есть основания. В свое время ЕГЭ вводился под флагом «открытости». Сегодня никакой открытости нет и в помине. Вместо нее предлагают непонятные министерские мониторинги.
Надо признать: в России существует много действительно положительных примеров проактивной открытости государства. Например, порталы открытых данных: федеральный, региональные и многие другие. Есть примеры таких проектов, как «Электронный бюджет» Минфина с раскрытием большого объема данных и портал открытых данных Минкультуры. В части государственных финансов у России, в принципе, высокие рейтинги в международном индексе Open Budget Index, и это та область, где, хотя и находится место для критики, уровень открытости высок.
Открытые данные о госфинансах важны для функционирования самих государственных и других публичных институтов и как часть большой антикоррупционной повестки. Но они не влияют на качество жизни граждан. Человеку в повседневной жизни нужны совсем другие данные. Такие, благодаря которым можно принять решение о месте для жизни, для работы, учебы детей и т. д. А вот с этим как раз проблема — такие данные сейчас недоступны. Некоторые из таких данных даже не собираются, а те, которые собираются, не публикуются.
Ситуация с ЕГЭ в этом смысле показательна. С одной стороны, в России развивается национальный проект «Образование» и декларируется достижение значительного числа самых разных амбициозных целей. А с другой — сведения о качестве образования — в частности, о результатах ЕГЭ — в России охраняют как государственную тайну.
Федеральная статистика по ЕГЭ не публикуется примерно с 2013 г. Сайт ege.edu.ru с прошлого года недоступен и теперь перенаправляет пользователей на раздел сайта Рособрнадзора, но там тоже нет даже самых базовых цифр.
Когда-то я специально сохранял архивы — за 2011—2012 гг. такая статистика была. Потом она исчезла. С региональной статистикой все ничуть не лучше. Для примера: Региональный центр оценки качества образования в Удмуртии публикует статистические сведения по ЕГЭ/ГИА с 2012 г., и можно наблюдать за эволюцией политики открытости данных. За 2012 г. приводятся самые подробные результаты ЕГЭ — вплоть до муниципальных районов. В 2013—2015 гг. — вместо подробностей уже только динамика, но сводка по региону все еще остается. А начиная с 2016 г. публикуется только куцый документ «Динамика среднего балла по предметам ЕГЭ» в виде короткой таблички. Вот и вся открытость.
В некоторых регионах общедоступная аналитика и статистика вообще отсутствуют. Например, в Московской области — пустой раздел статистики и вход в систему аналитики — по паролю. В Санкт-Петербурге данные не публикуются, но публикуются сборники — это не облегчает работу аналитиков и не помогает родителям учеников, но хорошо, что хоть какие-то сведения есть. В Воронежской области исчезли все статистические сборники до 2019 г. (это, кстати, ответ на вопрос, почему стоит архивировать информацию с госсайтов на независимых платформах, — данные просто могут в один момент пропасть). Одним словом, никакого единообразия в информационной политике нет. А если нет единых стандартов публикации данных, то как их можно сравнивать?
Реальность такова, что если бы Рособрнадзор и Минпросвещения двигались в сторону открытости, то и региональные власти такие сведения не скрывали бы. В ситуации, когда у нас образование закрыто чуть ли не больше, чем силовые органы, граждане по умолчанию относятся к политике в этой области без всякого доверия.
На мой взгляд, причина сложившейся ситуации в том, что регуляторы в области образования не готовы делиться своей монополией на данные и на возможность хоть какой-либо внешней аналитической работы. Эта их деятельность против открытости связана именно с борьбой с любой независимой оценкой и аудитом. Но без такой оценки невозможно убедиться, что принимаемые решения о развитии российского образования — лучшие из всех возможных. Это формирует устойчивый скепсис и даже подозрения в нечистоплотности, которые невозможно преодолеть прорывными образовательными центрами или шумными пиар-кампаниями.
Единственный путь — безусловная прозрачность. Настоящая, а не декларируемая. Это доступность данных по каждой школе и возможность сравнения школ между собой. Это доступность данных муниципальной статистики — как минимум. Это постоянный диалог с профессиональным и академическим сообществом по их доступу к собираемым данным. И это, конечно, восстановление многих других проектов по открытости.

Иван Бегтин

https://rusrand.ru/analytics/kak-gosudarstvo-skryvaet-dannye-po-ege

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    РОССИЯН ПРЕДУПРЕДИЛИ О ПОДОРОЖАНИИ МЯСА И ЯИЦ Торговые сети сообщили Минпромторгу, что их поставщики собираются поднять цены на куриное мясо и яйца.…

  • (no subject)

    "ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОЛ" ДЛЯ УКРАИНЫ Может ли израильско-американский комплекс действительно усилить оборонный потенциал ВСУ Власти Соединённых Штатов не…

  • (no subject)

    БАКУ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ГРАНИЦУ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР Армянская оппозиция опять обвиняет власть в сдаче земель Азербайджанские службы арестовали двух…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments