narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ СТРАННОСТЕЙ В РАБОТЕ РОССИЙСКИХ ВЛАСТЕЙ – КАКОЙ-ТО ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ОТКАЗ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Одна из главных странностей в работе российских властей – какой-то принципиальный отказ использовать международные юридические инструменты.

Например, в мире существует механизм «принудительного лицензирования». Международное право в рамках ВТО даёт странам участницам прямое право ввести в своё национальное законодательство меры, «необходимые для защиты общественного здоровья». В том числе это могут быть те меры, которые нарушают права интеллектуальной собственности монополий.

Таким правом воспользовался Мандела во время эпидемии ВИЧ в ЮАР, когда «Большая фарма» отказалась снизить цены на ряд лекарств. Это позволило остановить эпидемию, а затем был создан и фундамент для развития местной фарминдустрии. В России несмотря на эпидемию ВИЧ последних лет никаких движений на этом направлении не видно.

Бразилия благодаря принудительной лицензии на препарат эфавиренз, сэкономила более $100 млн. в течение пяти последних лет.

После вспышки Гепатита С в ряде стран резко вырос спрос на софосбувир, эксклюзивный препарат от Gilead. Десятки государств пригрозили компании воспользоваться принудительным лицензированием, если та не снизит стоимость лекарств до приемлемого уровня, но не Россия. Поэтому в Казахстане курс лечения препаратом сегодня стоит $86, а у нас около $3400. Не так давно принудительное лицензирование на этот препарат ввела Малайзия.

При этом Gilead дал лицензию 11 индийским компаниям на производство этого лекарства для 101 страны, в число которых Россия не попала.

В своих стремлениях защитить святость права собственности Россия опередила даже США и Германию, которые сами прибегают к механизмам принудительного лицензирования, и оказалась среди лидеров-охранителей, таких как Никарагуа, Парагвай и ЦАР. За 20 лет государство не воспользовалось ни одним из балансирующих механизмов, предусмотренных международным правом, даже в разгар пандемии COVID-19.

Возникает вопрос: почему в нашей стране охрана интеллектуальной собственности фактически превратилась в инструмент защиты интересов корпораций и их дистрибуторов, а не собственного населения? https://www.kommersant.ru/doc/4729656

Опубликовано ТГ-каналом «Proeconomics»

https://narzur.ru/odna-iz-glavnykh-strannostejj-v-rabote-rossijjskikh-vlastejj-kakojj-to-principialnyjj-otkaz-ispolzovat-mezhdunarodnye-juridicheskie-instrumenty/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    "ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД": РОССИЯН ПРЕДУПРЕДИЛИ ОБ ИЗЪЯТИИ ДАЧ Жителям России пригрозили изъятием дач. Избежать данного недоразумения можно, но для…

  • (no subject)

    ПОЧЕМУ ЗАПАД ЗАМОЛЧАЛ ПРО СБИТЫЙ "БОИНГ"? Агентство федеральных расследований «FBL» опубликовало документы и аудиозаписи, подтверждающие, что…

  • (no subject)

    НЕ ВЫДАЮТ ДЕНЬГИ: РАСКРЫТ БОЛЬШОЙ ОБМАН РОССИЯН БАНКАМИ Российские банки уличили в масштабном обмане, связанным с программами кэшбэка. Как…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments