narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
РАССКАЗЫВАЮ, ПОЧЕМУ Я НЕГАТИВНО ОТНОШУСЬ К РОСТУ ЭКСПОРТА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИИ

И совершено не вижу в этом предмета для гордости. Попытаюсь объяснить почему.

Но для начала немного фактов. Россия действительно ежегодно наращивает объемы продажи сельхозпродукции за границу. В 2020 году вышли на уровень почти 30 млрд. долларов:

Но даже с этим показателем Россия не входит в топ-10 ведущих экспортеров мира, который выглядит так на момент 2018 года:

При этом еще важна структура экспорта, т.к. Россия в основном продает зерно и рыбу, т.е. сырье и самый низший передел:

На 2019 и 2020 год картина такая же.
На третьем месте стоит то самое подсолнечное масло, которое резко подорожало именно из-за того, что экспортерам его выгоднее продавать за рубежом.

При этом зерно необходимо нам самим на внутреннем рынке для собственного животноводства, которое и было главным потребителем зерновых в СССР. Еще и докупать его приходилось для внутреннего потребления:

Похожую ситуацию имеем и со вторым главным экспортным продуктом — рыбой. Россияне рыбу сами довольно сильно недоедают относительно советского времени:

То есть по факту получается, что нынешняя РФ продает за рубеж как раз те продукты, которых сильно не достает внутреннему рынку потребления — животноводству и конечным потребителям. Или которые сильно влияют на внутренние цены, как в случае с подсолнечным маслом.

Бизнесу это конечно все выгодно, но стране в целом от этого сплошные убытки. Свое село сидит без работы, а народ ест дешевые суррогаты из кормового зерна, пальмового масла и прочих результатов отмены ГОСТов.

Советский патриот

https://narzur.ru/rasskazyvaju-pochemu-ja-negativno-otnoshus-k-rostu-ehksporta-prodovolstvija-rossii/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    РОССИЯН ПРЕДУПРЕДИЛИ О ПОДОРОЖАНИИ МЯСА И ЯИЦ Торговые сети сообщили Минпромторгу, что их поставщики собираются поднять цены на куриное мясо и яйца.…

  • (no subject)

    "ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОЛ" ДЛЯ УКРАИНЫ Может ли израильско-американский комплекс действительно усилить оборонный потенциал ВСУ Власти Соединённых Штатов не…

  • (no subject)

    БАКУ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ГРАНИЦУ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР Армянская оппозиция опять обвиняет власть в сдаче земель Азербайджанские службы арестовали двух…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments