narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
СРАБОТАЛА «ЗАЩИТА ОТ ДУРАКА»? КАК ТРАМП ПРОВЕРИЛ НА ПРОЧНОСТЬ АМЕРИКАНСКУЮ ДЕМОКРАТИЮ

Что же произошло в США, вызвавшее такие разительные перемены? Как случилось, что мечта о Великой Америке опять обернулась настолько большими потрясениями и стоила жизни нескольким гражданам страны? Onliner.by обсудил это с экономистом Владимиром Кавалкиным, который в Беларуси является руководителем проектов «Кошт урада» и «Удобный город», а в Америке в первый год президентства Трампа изучал, как политической системе страны удается оставаться стабильной и независимой.

СДЕРЖИВАНИЯ И ПРОТИВОВЕСЫ

— Как ты познакомился с американской выборной системой, где это произошло и при каких обстоятельствах?
— Несколько лет назад я принял участие в американской обучающей программе IVLP (International Visitor Leadership Program) и побывал на стажировке в США. Целью моей поездки стало изучение системы подотчетности американского правительства на всех уровнях, а также механизма сдерживаний и противовесов, заложенного в Конституции США. Была возможность изучить этот аспект жизни Америки как на самом высоком, федеральном уровне, так и на уровне штатов и даже отдельно взятых небольших городов.
— Почему ты изучал в том числе и выборную систему?
— Выборы — это один из тех стержневых институтов, на котором держится система сдерживаний и противовесов. Дело в том, что политика в США является конкурентной. Это означает, что за голоса выборщиков нужно бороться на уровне идей и их реализации. Выборы являются основным инструментом политической борьбы в Америке.
Конечно, кроме выборов, есть достаточно много институтов, которые обеспечивают сдерживания и противовесы. Этих институтов даже больше, чем требуется по классической схеме. Считается, для того, чтобы демократия функционировала, необходимо разделить три ветви власти — законодательную, судебную и исполнительную. Но в США это сочли недостаточным: если вся полнота власти будет сосредоточена только в одном органе, это может привести к перекосам. Поэтому американцы разделили конгресс на две части — Палату представителей и Сенат.
То же самое происходит и на уровне отдельных штатов — США являются федерацией реальной, а не номинальной, как когда-то был СССР или сейчас Россия. У каждого штата есть своя юрисдикция, и федеральные власти не могут никоим образом навязывать им свои решения в той части, в которой эти полномочия закреплены на уровне штатов и округов.
То есть это разделение идет не только по ветвям власти, но еще и внутри этих ветвей. Более того, есть и вертикальное разделение, которое выражается в разных юрисдикциях — федерального уровня и уровня штата. Насколько велики различия в законодательстве между разными штатами (это ярко отражает их независимость), понятно по тому, что в соседних штатах может полярно различаться законодательство относительно смертной казни, хранения огнестрельного оружия, использования марихуаны в медицинских целях.
Касается это и выборов, которые в первую очередь организуются на уровне штатов. В США даже нет какого-то аналога нашей Центральной избирательной комиссии. Выборная система в принципе очень сильно отличается от белорусской. Наша система предусматривает прямые выборы, американская — непрямые, через выборщиков. Количество выборщиков пропорционально населению и периодически пересматривается в связи с изменением численности населения каждого штата. В 48 из 50 штатов выборы выигрываются по схеме «победитель получает все», например, кандидат, победивший в Калифорнии, получит голоса всех 55 выборщиков, а его оппонент — ничего.
— Приход Трампа в американскую политику фактически сразу сделал ее похожей на захватывающий политический триллер, порой перемежающийся комедийными сценами с нотками абсурда. Что произошло?
— История, конечно, началась не сейчас, а в момент, когда Трамп баллотировался на первый срок. И здесь важно понимать процессы в США, благодаря которым Трамп пришел к власти.
Условно говоря, все население Америки с точки зрения работы и, соответственно, доходов можно разделить на три большие группы. Первая из них — «белые воротнички» — люди творческих и интеллектуальных профессий, многие из которых хорошо зарабатывают, нынешняя жизнь в США их в целом устраивает, у них все прекрасно. «Белые воротнички» в большинстве своем придерживаются леволиберальных взглядов. Эта группа не самая многочисленная, но при этом располагает самыми значительными финансовыми ресурсами, а также инструментами влияния — доступом к медиа, экспертам, лидерам мнений и т. д.
Вторая группа — низкоквалифицированные работники. Многие годы их положение никак не менялось, работы не становилось меньше, заработная плата оставалась стабильной, поэтому политика их мало интересует, тем более что очень часто низкоквалифицированным трудом занимаются иммигранты, причем нелегально. Несмотря на технический прогресс, оптимизация работы бизнеса редко касается таких сотрудников, так как им платить проще, чем искать возможности заменить их труд автоматизированными средствами.
Между «белыми воротничками» и теми, кто занимается низкоквалифицированным трудом, находится третья группа — «синие воротнички». Это люди со средней квалификацией — работники торговли, заводов, машинисты поездов и т. д., которые зарабатывают достаточно много, поэтому их выгодно уволить, а вместо них создать IT-систему, применить искусственный интеллект или как-то иначе автоматизировать труд.
И вот случилось неизбежное: научно-технический прогресс в США показал, что многих «синих воротничков» можно заменить на более эффективную и дешевую роботизированную или IT-инфраструктуру, автоматизированные линии. Условно говоря, там, где раньше на конвейере работали 100 человек, сейчас нужно не больше 2–3.
— Это уникальная ситуация?
— На самом деле, нет. Подобная история уже происходила сотни раз, когда в короткий срок устаревали целые отрасли производства. Например, когда на смену печатным машинкам пришли компьютеры или пленочные фотоаппараты были заменены на цифровые. Добавьте к этому курс, по которому США шли долгое время, ставя перед собой задачу концентрировать в стране высокоинтеллектуальные и наукоемкие производства и компании и выводя за пределы страны промышленность, в том числе загрязняющую окружающую среду.
В результате от научно-технического прогресса сильно выиграли «белые воротнички», ничего не потеряли низкоквалифицированные работники, но очень сильно пострадали те, кто оказался посередине. Среди них произошли большие сокращения, они потеряли не только работу, но и отчасти смысл жизни, так как все, чему они учились и посвятили годы, оттачивая мастерство, оказалось никому не нужным. При этом ужался весь рынок, где они могли быть востребованы, а значит, найти вакансию у другого работодателя за те же деньги становится все сложнее.
Прошлогоднее исследование ОЭСР показало, что в 1985 году совокупный доход среднего класса в развитых странах был в 4 раза больше, чем у самых богатых жителей этих стран, а теперь их совокупный доход более чем в 3 раза ниже дохода самых богатых. В последующие десятилетия доходы среднего класса росли гораздо медленнее стоимости недвижимости, образования, здравоохранения, многих товаров и услуг. Пятая часть домохозяйств среднего класса живет с отрицательным сальдо семейного бюджета, то есть тратит больше, чем зарабатывает.
На фоне этого недовольства появился Трамп с предложением Make America Great Again — отчасти это было предложением вернуться в старые добрые времена, ту самую индустриальную эпоху, где средний класс чувствовал себя комфортно и мог максимально зарабатывать.
Как заявил Трамп, проблема в том, что свободная торговля уничтожила рабочие места — многие индустриальные гиганты переехали в Китай и Юго-Восточную Азию, и из-за этого американцы потеряли работу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: https://rusrand.ru/analytics/srabotala-zaschita-ot-duraka-kak-tramp-proveril-na-prochnost-amerikanskuyu-demokratiyu

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    НЕУПРАВЛЯЕМОЕ ГАЗОВОЕ РАЛЛИ. НАДОЛГО ЛИ? Может ли Россия получить серьёзные преимущества из-за роста стоимости голубого топлива С начала текущего…

  • (no subject)

    ОРУЖИЕ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ДОСТИЖЕНИЯ Почему развитие оборонного комплекса РФ принесло весьма противоречивые результаты В России приближается…

  • (no subject)

    КРУГОМ ВОЕНЩИНА И МИЛИТАРИЗМ Грустно читать новости о современном мире. Если вторая половина 20-го столетия проходила под знаменами антивоенного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments