narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
ШТРАФЫ ЗА НИЗКУЮ ЗАРПЛАТУ: ЗАЧЕМ ЦБ УЖЕСТОЧИЛ КОНТРОЛЬ НАД НАЛИЧНЫМИ

В январе вступили в силу поправки к «антиотмывочному» закону, которые усилили контроль за оборотом наличных. Теперь информация о почтовых переводах на сумму свыше 100 тысяч рублей и снятии со счёта более 600 тысяч будет передаваться в Росфинмониторинг. Серую зарплату получать и платить будет сложнее. Андрей Васильев объясняет, как эти нововведения отразятся на рядовых россиянах и бизнесе.

Теперь компаниям станет сложнее скрывать реальные доходы. Но как именно новый метод слежки за наличными деньгами поможет простым сотрудникам?

Война с наличными

В начале 2021 года вступили в силу поправки к закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Теперь сотрудникам налоговой стало ещё проще отследить движение денег через наличные и безналичные расчёты в любой организации — под подозрение попадают не только все переводы свыше 600 тыс. рублей, но и попытки компаний занизить реальные доходы.

Налоговая начнёт проверять фактическое соответствие зачислению денег на счета сотрудников и будет уделять особое внимание компаниям, зарплаты в которых значительно ниже, чем на рынке труда. Юрист Андрей Симцов отмечает, что теперь сотрудники получили возможность безопасно жаловаться на зарплаты в конвертах, поскольку фирма должна будет отчитываться по всем сотрудникам и зарплатным проектам сразу.

Проверить могут любую компанию. Если от сотрудника поступит жалоба, то представителя фирмы вызовут на зарплатную комиссию. И уже там придётся доказывать, что все зарплаты выплачиваются в полном объёме и “вбелую”. Если эти доказательства не устроят ФНС, то сначала будет штраф и зачисление в базу нарушителей, а это, в свою очередь, может усложнить жизнь компании.

Правда, есть и особенности. Если факт выдачи серых зарплат подтвердится, то работодателю придётся доначислить недостающие суммы налогов и взносов, заодно компанию обяжут заплатить пени и штрафы. При этом на зарплате сотрудника это никак не отразится — вопрос касается лишь отношений фирмы и госструктур.

Эксперты отмечают, что мотивации для сотрудников сообщать о серых зарплатах достаточно уже сейчас. Низкий заявленный доход может обернуться серьёзными проблемами с налоговым вычетом, медицинским обслуживанием и получением кредитов. Вывод зарплат из серой зоны может исправить эту ситуацию и повысить реальный уровень благосостояния каждого сотрудника

Чёрный нал

Эксперты и специалисты по финансовому контролю отмечают, что внимание к счетам и операциям будет выборочным и массовых блокировок счетов или существенных задержек по операциям законопослушным гражданам опасаться не стоит. Аудитор Евгений Соломин поясняет, что изменения, введённые ЦБ, в первую очередь коснутся компаний, переводящих от 30 до 50% фонда оплаты труда в конверты.

Курс, взятый ЦБ, явно демонстрирует намерение покончить с рынком чёрного нала и зарплат в конвертах. Правда, пока не совсем понятна схема, по которой будут проверяться компании. Массовую проверку устроить не получится — в России миллионы зарегистрированных юрлиц, каждого сотрудника этих компаний физически невозможно проверить, а составить какой-то единый портрет нарушителя исходя из выборочных проверок нельзя.

Сообщат куда надо

В ЦБ заявляют, что информацию об операциях россиян с наличными на сумму свыше 600 тыс. руб. начали передавать в Росфинмониторинг, но это не всё. Обязателен контроль также любых сделок с недвижимостью на сумму от 3 млн руб. Теперь любая сделка, стоимость которой превышает заданный ЦБ лимит, будет фиксироваться в нескольких местах: в ФНС, Финмониторинге, Росреестре и документах банка, причём это, скорее всего, будет происходить без участия продавца и покупателя.

Налоговый консультант Андрей Волков поясняет: если у налоговой возникнут вопросы к происхождению денег, то отменить сделку ФНС не сможет, но за финансами покупателя начнут следить особенно пристально.

Если заявлен доход в 30 тыс. рублей по основному месту работы, а квартира покупается за 5 млн рублей, то у налоговой, само собой, возникнут вопросы: откуда деньги. Если раньше приходили какие-то письма с просьбой пояснить источник денег, то теперь информация будет рассылаться сразу в несколько ведомств, и объясняться придётся не только перед ФНС, но и перед другими структурами. Всё это сделано для создания максимально прозрачной схемы покупки недвижимости, где будет невозможно “отмыть” доходы, полученные преступным путём.

Арестовать квартиру, скорее всего, не смогут, но заинтересоваться доходами и источником их появления — вполне.

P.S. Гладко стелют, но что-то подсказывает, что жестко спать, как всегда, придется среднему и малому бизнесу, а вовсе не богатым фирмачам. Однако поживем и все сами увидим… — Ред.НЖ.

Андрей Васильев

https://narzur.ru/shtrafy-za-nizkuju-zarplatu-zachem-cb-uzhestochil-kontrol-nad-nalichnymi/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    РОССИЯН ПРЕДУПРЕДИЛИ О ПОДОРОЖАНИИ МЯСА И ЯИЦ Торговые сети сообщили Минпромторгу, что их поставщики собираются поднять цены на куриное мясо и яйца.…

  • (no subject)

    "ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОЛ" ДЛЯ УКРАИНЫ Может ли израильско-американский комплекс действительно усилить оборонный потенциал ВСУ Власти Соединённых Штатов не…

  • (no subject)

    БАКУ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ГРАНИЦУ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР Армянская оппозиция опять обвиняет власть в сдаче земель Азербайджанские службы арестовали двух…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments