narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Category:
ТРЕПАЧИ И ПРОБЛЕМА ПРОГРЕССА

В своё время наши либералы любили (а потом перестали, потому что поняли – дурно пахнет) цитировать дневник Геббельса, в котором Геббельс изумлённо, и видимо, искренне недоумевает после начала войны: «эти русские действительно считают себя передовыми! Им кажется, что они на самом деле имеют превосходство». Изумление Геббельса этим «неоправданным самомнением дикарей» очень созвучно современным либералам, для которых «цивилизация» — понятие чисто географическое. Так называется континент к западу от нашей страны – и точка…
Всякий раз, как только Россия заявит что-нибудь о защите цивилизации – либералы начинают нервно хохотать. Щаз! Будут неандертальцы кроманьонцев учить цивилизованному поведению! Будут, понимаешь, обезьяны рассказывать людям, что такое «человечность»!
Надо отметить, что Запад очень любит использовать слово «цивилизация» как свой псевдоним, которым он подписывается. Однако изначально у термина было иное значение, отнюдь не географическое.
Учёные используют понятия «древнеегипетская цивилизация» или «древняя китайская цивилизация», что доказывает: цивилизация может быть на Западе или на Востоке, она не привязана к сторонам света.
И тут можно сделать предположение, для либералов очень страшное: а что, если цивилизация – есть набор универсальных свойств общества, то есть список по пунктам?
Как историк скажу, что изначально «борьба цивилизаций» представляла из себя борьбу культов. К варварам относили всех, кто не поклоняется нашим богам, не следует ритуалам, установленным в служении им. Считалось, что знание культа, его философии и обрядности – сакрально возвышает человека, создаёт ему превосходство над теми, кто этого не знает. У всякого древнего культа была своя техническая сторона, сугубо прикладная к вероисповеданию, к которой относились, в частности, грамотность и письменность, красноречие и исторические хроники, астрономия и природоведение, врачевание и педагогика.
Всё перечисленное возникло из культовых нужд, не могло бы возникнуть иначе, и древний человек не видел никакого смысла в прикладных дисциплинах при их отрыве от богослужения. Например, историю писали не как деяния царей, никому не нужных в мёртвом виде, а как Завет, взаимоотношение с Богом. Даже психологию жречество изучало не для знаний о человеке, а для привлечения как можно большего количества людей к храмовому служению.
Производительные формы хозяйствования развивались сперва тоже только для храмовых нужд, для снабжения и обеспечения храмовых служителей, религиозной общины. Поэтому, в частности, удачную находку в области механики или агрономии не прятали, как это сделал бы частный предприниматель, стремящийся монополизировать своё превосходство «коммерческой тайной» и патентованием, а широко распространяли «во славу божию» и для укрепления общинных связей единоверцев.
Кратко говоря – храму нужны прихожане, прихожан нужно привлекать (например, кормить), а грабить нельзя. Они же «правильному богу» поклоняются! Твоему! Вне этих сакральных мотивов никогда не возник бы ни город, ни государство.
Ничего крупнее и сплочённее стаи или орды люди вне такой мотивации собрать не в состоянии.
+++
То есть изначально цивилизация – это собрание всяких полезных находок во благо культа. В центре цивилизации – её храм, а собирателями духовных и материальных сокровищ занимаются единоверцы. И собрав – стаскивают в единое, священное для них, храмовое пространство.
Если бы не это – то они бы не стаскивали находки, а наоборот, растаскивали их, чем доселе занимаются расхитители гробниц и храмовых сокровищниц.
+++
Посему «варвар» изначально – человек, который не знает нашего Бога и не выполняет предписанных этим Богом норм поведения. Во многом это и доселе так. Мы с ненавистью называем «варварами» тех, кто убивает детей. И добродушно называем «варварами» тех, кто неграмотен, не обучен пользоваться сливным бачком в туалете, или боится ступить на эскалатор…
+++
Но многобожие отличается от единобожия тем же, чем безумие отличается от разума. Разум требует всякому термину определения, а всякому утверждению – обоснованности. Безумию этого не нужно. Безумие использует слова, не пытаясь понимать их смысла, «просто для удовольствия», и утверждает то, чему не ищет оснований.
Для Разума слово не существует без определения. Например, нельзя быть «православным», не понимая, что такое Православие. Непонимающий зайдёт в «храм» украинствующего расстриги Денисенко – а там всё похоже на привычные ему храмы. Непонимающий станет слушать богоотступников «Киевского патриархата» — и не увидит подлога.
Непонимающий не отличит фальшивку, контрафакт – от подлинника и истинной святыни.
И вот тут понимаешь: не существует никакого Православия, если не осознаёшь, остро и тревожно, риска быть обманутым имитаторами, симулянтами, если «не различаешь духов – от кого они». Ведь сатана любит принимать облик «ангела светла» и волки, исхитрившись, любят рядится в овечьи шкуры…
Нельзя – категорически запрещается! – принимать за храм всякую видимость или подобие храма, принимать за божественное откровение всякую болтовню о Боге, видеть в шапках расстриг – патриаршие куколи, и т.п. Если соблазнишься по незнанию сути учения, в котором был наставлен – то рискуешь зайти очень далеко во тьму и безумие!
+++
Цивилизация, как собрание полезных культу предметов и знаний, в древности собиралась вокруг всякого храма, и оттого в древних цивилизациях «змеепоклонников» так много демонического. Бесы нашли себе жилище в лжехрамах бесноватых, в ассирийских или ацтекских древних прообразах Гитлера.
Развитие разума и позволяло технически, и требовало – всё более и более тщательного отделения света от тьмы. А это и есть поиски Разумом истинного Бога в скопище истуканов, кумиров и идолов.
Вера в Единую Истину, давшая начало и основание общечеловеческой науке[1] — предусматривает и Единого Бога.
А значит, не всякий культ цивилизация – а только истинный культ. Соответствующий высшей Истине, единой для всех и везде, и во все времена.
А это предполагает очень сложный и драматичный отсев омертвелых напластаваний Духа, всего наносного, вздорного и случайного, нелепого и напрямую вредного, что люди привнесли в изначально-единый культ.
Признание Единой Истины очень повышает роль Разума, мыслительного анализа, диалектики – а роль обрядов и ритуалов, наоборот, существенно сокращает, оставляя за ними лишь функцию «узелков на память» да тренажёра по выработке смирения.
Если мы твёрдо знаем, воочию видим, что «киевский патриархат» — преступная профанация, то мы неизбежно переносим подозрение в подлогах и очковтирательстве и на собственное священство, на всякий клир.
Если Истина существует отдельно от человека – то всякий под подозрением в отпадении от неё: что рядовой, что римский папа.
Почему?
Потому что люди отдельно, а Истина отдельно. Она не воплощается в некоем ламе, который свят сам по себе, что бы ни делал, просто по определению. Уклониться «с путей праведных» может любой – в этом и колоссальный потенциал веры в Единую Истину, и величайшая сложность, беспокойность, для её носителей. Логика и опыт, как источники знания, удаляют третий, в древности главный источник сверки – авторитет. Если человек уклонился от Истины, то неважно, кто он, какую должность занимает, какой и чем заработал себе в прошлом авторитет. Потому что Истина неизменна, она не меняется от желания её заменить, даже если оно исходит от самых высокопоставленных функционеров.
Если папа римский говорит о допустимости однополых браков – то это отречение от христианства, будь он хоть трижды папой! И здесь нужно выбирать: либо ты веришь в Истину, либо в догмат о непогрешимости римского папы.
Нужно ли говорить, что второе – чистой воды язычество и идолопоклонство?

Продолжение: https://narzur.ru/trepachi-i-problema-progressa/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    ВРЕМЯ РОЖДЕННЫХ ПОЛЗАТЬ? Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие. (А.С. Пушкин)…

  • (no subject)

    РЯБКОВ ОПРОВЕРГ ЗАЯВЛЕНИЕ ПСАКИ О КОНТАКТАХ РОССИИ И США ПО ДОНБАССУ В Вашингтоне рассказали о том, что США ведут консультации в том числе с Россией…

  • (no subject)

    ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ОТ ПРОТИВНОГО 3 Как-то задумался, насколько же проще стало теперь, после 30 лет капитализма, доказывать преимущества социалистической…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments