narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
МЕДИКИ МАССОВО УЕЗЖАЮТ НА СТОЛИЧНУЮ ВАХТУ

Российские регионы испытывают сильнейший дефицит врачей и медперсонала. Пандемия коронавирусной инфекции значительно обострила эту проблему – медики массово уехали работать в ковидные госпитали Москвы и Петербурга, где им предложили зарплату в несколько раз выше имеющейся. Этот тренд подтверждают отраслевые профсоюзы, о массовой миграции специалистов свидетельствуют и данные Росстата. В Госдуме настаивают на изменении системы оплаты работы врачей, в ином случае многие специалисты никогда не вернутся в регионы.

В первую волну пандемии Татьяна, кардиолог из Твери, работала в ковидном госпитале в родном городе, но минувшей осенью решила перебраться в Москву. Она рассказала «Октагону», что в столице ей дали зарплату почти в три раза больше, чем в Твери. Поселили её при этом в пятизвёздочной гостинице, где даже еду доставляли в номер.

– Иногородних врачей в московских госпиталях очень много: из Твери, Тулы, Рязани, Калуги. Хотя приезжают работать и из более отдалённых регионов. Здесь совсем другие условия работы. Я даже в выходные успевала домой в Тверь ездить, – говорит она.

В Москву из-за разницы в зарплате переехал и отоларинголог из Подмосковья Олег. Он трудится в одном из ковидных госпиталей; по его словам, 30–40 процентов медиков – приезжие. О прошлом месте работы вспоминает с обидой:

– Ко мне регулярно приходили ковидные больные. На меня во время осмотров кашляли, чихали, плевали. Но когда я получил на руки зарплату 34 тыс. рублей, то понял: больше так не могу, и написал заявление.

Потрясающая дискриминация
Согласно данным Росстата, мобилизация врачей и медперсонала на работу в столичные госпитали в период пандемии заметно усилила отток кадров, особенно из ближайших к Москве регионов. Медучреждения Центрального федерального округа только за несколько месяцев 2020 года потеряли почти 3 тысячи сотрудников – врачей и медсестёр. Наибольшая убыль медработников в ЦФО наблюдается в Тверской, Смоленской, Владимирской, Рязанской и Ивановской областях.

Центральный федеральный округ только за несколько месяцев 2020-го лишился 3 тысяч врачей и медсестёр. Фото: Виталий Невар/ТАСС

В конце прошлого года заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семёнова констатировала: из-за пандемии коронавирусной инфекции запланированные на 2020 год целевые показатели федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», вероятно, не будут достигнуты. В ведомстве связывали это в том числе с процессами внутренней миграции специалистов.
– Из Орла в Москву из службы скорой помощи уехало столько людей, что из них в столице вполне уже можно отдельную подстанцию укомплектовать, – грустно шутит в беседе с «Октагоном» местный активист независимого медпрофсоюза, фельдшер скорой помощи Дмитрий Серёгин.
По его словам, отток специалистов начался ещё тогда, когда объединяли город Орёл и Орловский район, – оптимизировали районную больницу, люди потеряли сельские надбавки и решили переехать в столицу.
Отъезд медработников из регионов в Москву и Петербург подтверждает в разговоре с изданием и сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. Он отметил, что колоссальный дефицит врачей наблюдался и ранее, однако пандемия стала катализатором этого явления.
«Даже в обычное время зарплата врачей в Москве приблизительно в три-пять раз выше, чем у коллег в регионах. Конечно, это потрясающий дискриминационный разрыв».

Андрей Коновал | сопредседатель профсоюза медработников «Действие»

В прошлом году на тотальный дефицит медицинских кадров обратили внимание и в Счётной палате. Аудиторы сообщили, что нехватка врачей и среднего медперсонала отражается как на доступности, так и на качестве оказываемой населению медицинской помощи. Хуже всего, по данным ведомства, ситуация обстояла в ряде регионов: Курганской, Псковской, Владимирской, Тульской и Еврейской автономной областях, а также в Чеченской Республике.
Сегодня, по словам Коновала, медики и представители среднего и младшего медперсонала увольняются или оформляют отпуск за свой счёт и съезжаются в российскую столицу со всей страны – едут не только из близлежащих областей, но даже из Астрахани и Архангельска.
По оценкам эксперта, ещё до пандемии стране не хватало около 40 тысяч врачей, а среднего персонала – в разы больше. Эпидемия оголила львиную долю российских регионов – в ряде случаев доходило до того, что больницы были вынуждены трудоустраивать на работу студентов старших курсов и ординаторов.
Ещё до начала пандемии в России ощущалась острая нехватка медработников: около 40 тысяч врачей, а среднего персонала – в разы больше. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Осуждать медиков, рванувших в столицу за деньгами, сложно – в период пандемии коронавирусные госпитали предлагают специалистам большие по российским меркам деньги.
– В ковидных госпиталях Москвы врачи получают от 300 до 600 тыс. рублей в зависимости от загрузки, – сообщил «Октагону» член Союза педиатров России Дмитрий Малых. Для сравнения: в ульяновской больнице работающий в «красной зоне» специалист может зарабатывать от 100 до 150 тыс. рублей, отметил собеседник издания.
– Но тут важна не только зарплата: в столичных госпиталях врачи, как правило, более защищены, работают в качественных условиях, с полным запасом медикаментов и доступом к современному оборудованию, – добавил он.
Анестезиолог одной из больниц в Сибири (попросил не называть его имя) рассказал «Октагону», что из отделения анестезиологов-реаниматологов, где он работает, уехали уже пять специалистов:
– Шестой сейчас собирается. Вот и получается, что почти всё отделение в полном составе и уехало. В Москве предлагают не увольняться с основной работы, а работать вахтовым методом. Но в регионах начальство не отпускает в административные отпуска, поэтому люди пишут заявления. Аргумент, что на улице очередь стоит на ваше место, уже не работает.
Уехать нельзя остаться
Когда пандемия медленно, но верно пойдёт на спад, коронавирусные госпитали будут сворачивать свою работу. Одновременно с этим отменят и специальные федеральные надбавки медикам – этот процесс уже начался. По словам Коновала, если до пандемии медсестра получала 15 тыс. рублей, то сейчас – в среднем 55 тыс. Отмена надбавок, считает он, неизбежно обернётся всплеском недовольства в медицинском сообществе. Как следствие, часть специалистов может остаться в столице и крупных мегаполисах, где уровень зарплат всегда был выше, часть – вообще уйдёт из профессии.
Педиатр Дмитрий Малых подтверждает, что до эпидемии в регионах врачи зарабатывали 30–40 тыс. в месяц, а их столичные коллеги – в несколько раз больше. Например, московская служба скорой помощи по большей части укомплектована специалистами из регионов. Это и неудивительно: в Москве фельдшер скорой может зарабатывать от 90 до 120 тыс. рублей, в то время как в субъекте зарплата составляет от 25 до 35 тыс. рублей.
В Москве заработная плата фельдшера скорой составляет от 90 до 120 тыс. рублей, а в субъекте – от 25 до 35 тыс. рублей. Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

О риске ухода медработников из профессии ранее в своём аналитическом докладе предупреждали и эксперты Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава. Согласно их прогнозу, после окончания пандемии коронавируса произойдёт отток кадров из отрасли здравоохранения.
В Госдуме уже заявляют о том, что зарплата медработников превратилась в проблему государственной важности, и предлагают полностью поменять систему оплаты их труда. Как сообщил «Октагону» член думского комитета по охране здоровья, кандидат медицинских наук Алексей Куринный, если ничего не менять в этом направлении, то отток медработников с периферии будет продолжаться. Значительная часть специалистов, уехавших во время пандемии на заработки в Москву и Санкт-Петербург, там и осядут, уверен он.
Андрей Коновал считает важным ввести единую систему высоких должностных окладов врачей, а также представителей среднего и младшего медперсонала:
– Оклад врача должен быть не менее полутора средних зарплат по стране. Это примерно 60 тыс. рублей. И плюс остальные надбавки.
Ранее на необходимость перемен указывал и глава государства Владимир Путин: «Нужно наконец разобраться, насколько эффективна действующая система оплаты труда… Некоторые вещи, слушайте, ну просто вызывают удивление. Допустим, санитарок мы приравняли по темпам роста заработной платы к среднему персоналу – начали их переводить в уборщицы. Ну зачем? И так у них не такая уж большая заработная плата. На чём экономим-то?»
Страшный дефицит
Сами медики признают: если не поменять ситуацию, то уровень оказания медицинской помощи в стране станет ещё ниже. Например, в регионах катастрофически не хватает узких специалистов – мужчинам, как правило, приходится ожидать приёма уролога в государственной поликлинике в течение нескольких месяцев. Тяжёлая ситуация складывается и с онкологической помощью.
«В регионах наблюдается страшный дефицит онкологов. А если человек проживает в сельской местности, то шансов на хороший исход при наличии тяжёлого заболевания у него очень мало».

Даниил Щепеляев | врач-онкоиммунолог

Именно поэтому, говорит Щепеляев, очень часто у россиян обнаруживается рак уже в запущенных стадиях, когда помочь уже невозможно.
По словам специалиста, стоит отъехать от Москвы буквально на 200 километров, как «начинается полный мрак». Щепеляев говорит, что медики массово уезжают с периферии. Например, по его данным, в Кирове и Владивостоке аллергологов-иммунологов можно пересчитать по пальцам одной руки, и попасть к ним на приём практически невозможно.
При этом россияне регулярно жалуются на недоступность качественной медицинской помощи. В ходе исследования, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и центром социального проектирования «Платформа», большинство респондентов (39 процентов) заявили о нехватке врачей. 33 процента опрошенных считают, что решаться должна проблема недостаточной оснащённости медицинских учреждений современным оборудованием. Каждый четвёртый россиянин уверен, что первоочередной проблемой, с которой необходимо разобраться, является недоступность медицинской помощи.

Иван Зуев, Михаил Белый

https://narzur.ru/mediki-massovo-uezzhajut-na-stolichnuju-vakhtu/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    ПОЧЕМУ ЗАПАД ЗАМОЛЧАЛ ПРО СБИТЫЙ "БОИНГ"? Агентство федеральных расследований «FBL» опубликовало документы и аудиозаписи, подтверждающие, что…

  • (no subject)

    НЕ ВЫДАЮТ ДЕНЬГИ: РАСКРЫТ БОЛЬШОЙ ОБМАН РОССИЯН БАНКАМИ Российские банки уличили в масштабном обмане, связанным с программами кэшбэка. Как…

  • (no subject)

    КАЧЕЛИ И ТЕМНОТА В Кремле заговорили о возможном начале боевых действий Украины против России в Крыму. Секретарь Совета безопасности РФ Николай…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments