narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Category:
МАЛЫЕ СТРАНЫ И FAILED STATE КАК АРЕНА БОРЬБЫ МЕЖДУ ДЕРЖАВАМИ

Много сейчас обсуждают военный переворот в Мьянме (Бирме), ищут внутренние причины, дошли некоторые до аналогий с Россией и даже в местной правительнице и нобелевском лауреате Аун Сан Су Чжи, которую сместили сейчас военные, кто-то увидел «азиатского Навального».
Но, вероятно, в Мьянме всё попроще. Это последнее «неопределившееся» государство Азии, с кем оно – с Китаем, Индией или, шире, с Западом. Проходной двор для региональных и мировых держав.

Так вот эта Аун Сан Су Чжи в последний год встала на яро прокитайские позиции. Ровно год назад в ходе визита Си Цзиньпина в Мьянму было подписано множество соглашений в области инфраструктуры «Один пояс – один путь». Но главное – железная дорога свяжет юг Китая с побережьем Индийского океана, Китай получает в Мьянме стратегически важный порт Чаупхью, в т.ч. приспособленный для военного флота. «Поскольку Запад подвергает Мьянму остракизму за репрессии против мусульман из народности рохинджа, лидер страны Аун Сан Су Чжи идёт на сближение с могучим соседом Китаем, который тоже испытывает нажим Запада за репрессии против мусульман в Синцзяне», — писали тогда о сближении Мьянмы и Китая.

Вот в этой плоскости и надо искать причины, в интересах кого действуют бирманская военная хунта. Кто у нас в регионе в состоянии конфронтации с Китаем? Индия. Которая не хочет под боком у себя получить военно-морскую базу Китая (и в целом китайские войска на мьянмо-индийской границе. США – которые не хотят усиления Китая в регионе (у Китая нет в регионе союзников, кроме Пакистана).
Общий тренд современного мира – малые страны и failed state снова становятся бессубъектной ареной борьбы между державами.

Толкователь

https://narzur.ru/malye-strany-i-failed-state-kak-arena-borby-mezhdu-derzhavami/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    ЭЛИТА ПОРАЖЕНИЯ Ситуацию, в которой в данный момент существует наша страна и наш народ, можно охарактеризовать одни определением — ментальная война.…

  • (no subject)

    НЕФИНАНСОВАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ ФИНАНСОВЫМИ ПОТОКАМИ Глава Сбербанка Герман Греф предложил создать в России ESG-альянс и провести первую конференцию его…

  • (no subject)

    "СЕПАРЫ ДАЛИ НАМ ЭВАКУИРОВАТЬСЯ" - В ВСУ ВПЕЧАТЛИЛИСЬ ГУМАНИЗМОМ ПРОТИВНИКА Военнослужащий ВСУ из 72-й бригады рассказал, как ополченцы ДНР дали…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments