narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Category:
«200 ЛЕТ ИСТОРИИ КОТУ ПОД ХВОСТ»: ЗНАМЕНИТЫЙ В СССР ФАРФОРОВЫЙ ЗАВОД ОКАЗАЛСЯ НИКОМУ НЕ НУЖЕН. ОБАНКРОТИЛИ «ПОД ШУМОК»

За более чем 200 –летнюю историю существования #барановский фарфоровый завод пережил несколько взлетов и падений.
Он был «отмечен» императорским домом (что давало право ставить гербовую печать на продукции), но затем это право потерял. Он занимал лидирующие позиции в отрасли, и работал на экспорт. Но обанкротился.
Это было одно из старейших производств, которое за время существования «поменяло» несколько государств — от Российской Империи, «через» РСФСР, #советский союз и до нынешней Украины.
Продукция завода всегда отличалась самобытностью и «отпечатком» народного колорита и национальной традиции. Посуда этого завода была практически в каждом советском доме.

Кофейный сервиз Барановского фарфорового завода 60-х годов выпуска

А началась эта непростая история в 1802 году, когда в небольшой городок Барановка (ныне это Житомирская область Украины) приехали братья-французы Михаил и Франциск Мезеры с конкретной целью – построить собственную фарфоровую фабрику.
До этого они работали «на дядю» — были приглашены на Корецкую фарфоровую фабрику, как отличные специалисты фарфорового производства. К сожалению, эта фабрика однажды в новогоднюю ночь сгорела.
И братья резонно решили, что смогут построить собственную мануфактуру, тем более, что условия и обстоятельства были более чем благоприятными. И им это удалось!
Примерно через 20 лет успешного развития завода, выпускаемые товары — посуда в неповторимом стиле с яркой расцветкой — достигли высочайшего качества, и их было не стыдно даже дарить императорскому двору.
В 1825 г. Александр 1, получив в подарок несколько изделий этого завода, дал своё высочайшее разрешение на использование заводом в маркировке государственного герба – это была высшая оценка работы в то время.

Вазы-миниатюры Барановского фарфорового завода 50-60-х годов выпуска

Правда основатели завода Михаил и Франциск до этого времени не дожили, в тот момент мануфактурой управляли уже их дети.
Период 1820-1840 годов считается первым из трёх периодов расцвета производства этого завода. Однако после взлёта, как известно, всегда идёт падение. И история Барановского завода не стала исключением.
К середине 19 в., когда потомки братьев Мезеров «наигрались» заводом и сдали его в аренду, качество изделий снизилось настолько, что не удовлетворялись требования даже самых обычных обывателей, не говоря уже об особах императорского двора.
Это повлекло за собой снижение объемов производства и сбыта, сокращение штата сотрудников и упадок предприятия. Именно в этот период императорский дом запретил ставить своё клеймо на изделиях завода. Период упадка закончился пожаром, уничтожившим здания и оборудование предприятия практически полностью.

Вот такой замечательный чайничек этого завода есть у нас дома!

Однако за падениями иногда случаются взлеты – и это правило снова сработало в истории Барановского завода. В 1895 году разрушенный после пожара завод выкупает купец Николай Грипари.
Он вложил немало своих средств на его восстановление и переоснащение. Он лично руководил процессом утверждения нового ассортимента выпускаемых товаров, куда кроме посуды включил … огнеупорный кирпич, черепицу и канализационные трубы.
Такой неожиданный выбор объяснялся очень просто – простые обывательские товары продавались намного лучше, чем высококультурная продукция из фарфора. А это значит, что и прибыли производство могло давать намного больше обычного. Бизнесмен, он и в 19 веке бизнесмен!
В дальнейшем Грипари подключил к процессу развития завода своих сыновей. Одного из них даже отправил на стажировку в знаменитую французскую фабрику Лимож. При этом в Барановку оттуда он приглашает французских мастеров – модельмейстера Филиппона и живописца Батио.
Масленки Барановского фарфорового завода 60-70 х годов выпуска
И это срабатывает! Завод снова набирает обороты, фарфоровая продукция характеризуется исключительной тонкостью и прозрачностью, а роспись – самобытностью и нежностью. В этот период продукция завода постоянно участвует в международных выставках. И даже снова поставляется членам императорской семьи.

Барановский фарфоровый завод становится одним из лидеров отрасли!

Как уже стало понятно, купец Грипари был настоящим бизнесменом. Поэтому неудивительно, что накануне Революции 1917 года в России … он эмигрировал!
Но подготовился основательно к этому процессу: захватил с собой не только семью и драгоценности, но и всё оборудование с формами завода, а также ещё и бОльшую часть готовой продукции.
В 1920 г. пустой и безжизненный завод национализировали. Первой «скрипкой» предприятия становится Мусий Романюк, который удивил всех, сумев без особых навыков и образования создать интересный чайный сервиз высокого качества.
Сервиз этот был приурочен В.И. Ленину, и ему же и подарен. История умалчивает о том понравился ли подарок Владимиру Ильичу, но после этого в 1922 г. заводу к названию добавили почетное — «им. Ленина».

ПРОДОЛЖЕНИЕ: https://narzur.ru/200-let-istorii-kotu-pod-khvost-znamenityjj-v-sssr-farforovyjj-zavod-okazalsja-nikomu-ne-nuzhen-obankrotili-pod-shumok/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав, #барановский, #советский
Subscribe

  • (no subject)

    ИДЁТ ХАНА: ПЯТЬ ИСТОРИЙ СОТРУДНИКОВ КРУПНЕЙШЕГО ЗАВОДА, ГДЕ МАССОВО СОКРАЩАЮТ ЛЮДЕЙ Они отдали всю жизнь этому предприятию, проработав по 30–40…

  • (no subject)

    УПАЛО ДОВЕРИЕ НЕ К ВАКЦИНЕ, А К ГОСУДАРСТВУ Они так и не поняли. Не поняли, что связанный с российской вакциной скандал в Словакии ударил вовсе не…

  • (no subject)

    КРЫМЧАНЕ ПОСЛЕ РЕМОНТА ДОРОГИ ПЕРЕПЛЫВАЮТ ЧЕРЕЗ 40-МЕТРОВЫЕ ЛУЖИ Люди пожаловались главе республики Аксенову на издевательство, с которым они…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments