narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Category:
ИНФОРМАЦИОННАЯ ДИКТАТУРА ПОСТРАШНЕЕ РЕЙХА?

По следам погрома Капитолия: почему свободе слова в интернете пришел конец и что с этим делать

Помните, как многие потешались над Дональдом Трампом на старте его президентской карьеры?

Мол, президент США – а пользуется самыми обычными соцсетями и беспрестанно чирикает в твиттере всякую чушь! Теперь же мы шокированы тем, что без этих самых соцсетей президент великой державы оказался почти что бессилен. Как так вышло, что воздух стал важнее правды, и как будет выглядеть цифровая диктатура для обычных граждан?

Захват здания Конгресса США 6 января обитатели рунета с чем только не сравнивали. И со штурмом Зимнего дворца в Петрограде в 1917 году – мол, тогда тоже по периметру шла вполне обыденная жизнь, и гастрономы работали, а история страны уже пошла по другим рельсам. И с февральским переворотом, и из свеженького – представляли в виде навершия разноцветного флага революций, щедро рассыпаемых Америкой в последнее десятилетие по миру. И ведь предупреждали, что все вернется бумерангом – вот мол, оно самое и случилось.

Но в 21 веке бессмысленно захватывать здания: захватывать нужно пространство. От штурма Капитолия останутся лишь мемы с парнем в меховом шлеме с рогами, а погибшей во время беспорядков ветерану ВВС США Эшли Бэббит золотой гроб не светит, в отличие от бандита-рецидивиста Джорджа Флойда. Реальная же точка в противостоянии сторонников Трампа и Байдена была поставлена в тот момент, когда одна из крупнейших интернет-компаний решила навсегда заблокировать аккаунт президента Америки.

Из-за риска дальнейшего подстрекательства к насилию, заявили в Twitter

Если и искать в истории аналогии тому, что творилось на январских каникулах в Вашингтоне, то наиболее подходящим эпизодом можно назвать поджог Рейхстага в 1933 году. Во-первых, потому что главным следствием оного стала диктатура, которой ранее не видел мир. Поверьте, у демократов еще все впереди. А во-вторых, уж слишком сильно театрализованное действо в Капитолии с мехами, рогами и, для придания драматизма, пятью трупами походило на чью-то провокацию.

Этим кем-то уж точно не был сам Дональд Трамп, равно как и его сторонники. Да, электорат республиканцев часто рисуют грубыми деревенщинами, которые, чуть что, сразу хватаются за ружье. Но давайте-ка вспомним, как вели себя в последнее время сторонники демпартии США. Робкие попытки сравнить жестокость погромщиков на волне движения BLM, разнесших к чертям несколько американских городков, с одним-единственным эпизодом 6 января моментально оказываются похоронены под дружным хором проклятий из уст светлоликих адептов современных представлений о демократии. А на все возражения слышна лишь одна-единственная фраза:

Вы не понимаете, это другое!

Тем более, главными бенефициарами январского мятежа в Капитолии станут как раз демократы. И мы правда не понимаем, почему Джо Байден, которому откровенно не терпится занять президентское кресло, не дожидаясь прохождения всех демократических же процедур, осуждает погромщиков Капитолия, называя все произошедшее мятежом, а людей, требующих справедливого подсчета голосов – «внутренними террористами», но демократическая элита упорно защищает антифа и активистов BLM, громивших американские города. Вы не понимаете, это были мирные протестующие, говорят нам.

Мы не понимаем также, почему в здании этого же самого Конгресса США минувшей осенью демократы требовали ликвидировать информационную монополию интернет-гигантов и призывали разделить Facebook, а теперь, когда Дональда Трампа заблокировали в твиттере, а по фейсбуку пошла волна банов его сторонников, вдруг слышим, что Facebook, равно как и Twitter — это частные лавочки, а потому имеют полное право банить, кого захотят.

И уж совсем не понятно, на каком основании другие интернет-сервисы – Google, Youtube, Discord, Pinterest и прочие присоединились к этой информационной вакханалии и начали банить налево и направо сторонников пока еще действующего президента США. Дискорд, в частности, закрыл сервер, на котором общались сторонники Трампа, а Google удалили из своих магазинов приложение Parler, где также любили общаться республиканцы. Более того: после изъятия из магазинов приложений, Parler отказали в хостинге, поставив весь бизнес на грань закрытия.

«Мы не прогнемся под политически мотивированные компании и авторитарных диктаторов, ненавидящих свободу слова», — написал исполнительный директор Parler Джон Матце и пообещал найти нового хостинг-провайдера. Разумеется, за пределами США

Если после поджога Рейхстага в Германии установилась диктатура национал-социалистической партии Адольфа Гитлера, то сейчас на наших глазах в мире происходит становление диктатуры информационной, творимой руками леволиберальных сил, усиленно маскирующих себя прогрессом и демократией, но на деле – прямых продолжателей левых анархистских идей конца XIX-начала XX века.

Утверждать эту диктатуру будет, разумеется, Демократическая партия США. Пока что – у себя дома. И не обманывайтесь, думая, что происходящее внутри Америки остальной мир не затронет – еще как затронет. А Республиканскую партию во имя общественной безопасности можно будет запретить вовсе.

Если вы наивно полагали, что нельзя просто так взять и вычеркнуть из общества миллионы людей, имеющих свое мнение – то произошедшее вокруг захвата Конгресса наглядно показало: можно, еще как можно, если это общество — информационное. Монополия на информационное пространство заботливо выстраивалась не один год — десятилетие. Взращенный на лозунгах свободы, интернет превратился в глубоко цензурируемое пространство, где за мнение, отличное от правильного, можно унижать, как угодно. Это в прошлом веке требовались бомбы и газ для уничтожения ненужных людей. Теперь же — так просто проигнорировать мнение десятков миллионов сторонников республиканцев, просто нажав одну кнопочку.

А что же далее? Частная компания сможет отключить вам сотовую связь, если вы вдруг посочувствуете Трампу в телефонном разговоре? Коммунальщики отключат вам газ, электричество, воду, если кто-то из соседей заложит вас и донесет куда следует, что вы не голосовали за демократов на прошедших президентских выборах?

Что-то подсказывает: совсем скоро так и будет. Плохие новости для мира в том, что подобные правила игры обязательно будут приняты в качестве допустимых в самых разных уголках света. В Европе, например. И везде, где так или иначе присутствует капитал частных американских компаний.

А хорошая – в том, что от провокации в Рейхстаге до ликвидации нацистов как единственной политической силы Германии прошло не так уж и много времени, даже по меркам нынешних ультраскоростей. Так что подождем. Интернет, даже отцензурированный, все припомнит.

Екатерина Петрова

https://narzur.ru/informacionnaja-diktatura-postrashnee-rejjkha/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    БОРЩЕВОЙ НАБОР — Что же вы не едите? — Я уже ела жуков на завтрак… («Индиана Джонс и Храм Судьбы», 1984) Цена «борщевого набора» и борьба с…

  • (no subject)

    О НОВЫХ ГОРОДАХ В СИБИРИ И ВНУТРЕННЕЙ КОЛОНИЗАЦИИ Недавно на встрече с учеными Сибирского отделения РАН министр обороны России, лидер списка «Единой…

  • (no subject)

    "ЛИБО СДОХНУТЬ, ЛИБО В РОССИЮ". ПОЧЕМУ К НАМ СНОВА ЕДУТ УЗБЕКСКИЕ МИГРАНТЫ? 25-летний Раджаб Нурмухаммадов возмущён дороговизной билетов в Москву.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments