narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
АЗБУКА КОРОНАКРИЗИСА. СЛОВАРЬ 2020 ГОДА ПО ВЕРСИИ «СЕКРЕТА»

Энциклопедия русской и зарубежной жизни в эпоху ковида

Происходящее в мире моментально отражается в языке. В 2020 году наш лексикон так сильно обновился, что, вспоминая наиболее часто употребляемые слова и выражения — а также их значения, — можно составить довольно полную картину произошедшего. Что мы и сделали. В этом материале — 46 явлений, фамилий и событий, которые в 2020 году звучали чаще других. Среди них как новые слова, так и давно знакомые, но получившие особое значение в пандемию.

А

Антикризисные меры — совокупность действий, с помощью которых правительства разных стран пытались смягчить коронавирусный удар по экономике. Уже весной мы увидели беспрецедентные решения — например, вертолётные деньги в США (там раздали по $1200 всем гражданам с доходами ниже $75 000 в год и по $500 на каждого ребёнка) или массовые гранты малому бизнесу в Германии (по 5000 — 15 000 евро).

России тоже пришлось вводить антикризисные меры. По словам президента Путина, к ноябрю власти направили на них 4,5% от годового ВВП. Но многие сочли эти меры недостаточными. К примеру, глава Счётной палаты Алексей Кудрин весь год призывал правительство активнее тратить деньги из Фонда национального благосостояния на поддержку людей и бизнеса.

Антисептики (санитайзеры) — жидкости и гели на основе противомикробных веществ, таких как спирт, йод, хлоргексидин, перекись водорода и др. Приобрели сакральное значение с началом пандемии, когда люди узнали про контактный путь передачи вируса и важность гигиены рук. На волне ажиотажного спроса уже к апрелю в аптеках и магазинах образовался дефицит большинства антисептических средств.

Чтобы удовлетворить спрос, антисептики начали массово выпускать перепрофилировавшие свои линии косметические компании, а в качестве сырья использовали даже газ и контрафактный алкоголь. Чрезмерное использование антисептиков сушит и раздражает кожу, поэтому их массовое применение спровоцировало рост спроса и на средства от кожных болезней.

Б (Вb)

Безусловный базовый доход — социальная концепция, предполагающая выплату государством определённой суммы денег гражданам. Выплаты производятся на регулярной основе, вне зависимости от уровня дохода, без необходимости «отрабатывать» полученные средства. В 2020 году к этой идее подступились в Германии и Швейцарии, а в России её начали обсуждать с подачи председателя Совбеза Дмитрия Медведева. Участвовавшие в дискуссии эксперты сошлись на мнении, что денег на это нет.

BLM (#BlackLivesMatter, русск. «Жизни чёрных имеют значение») — общественное движение в защиту прав чернокожих и против насилия (особенно полицейского) в отношении них. Зародилось в США в 2013 году, однако по-настоящему массовым стало в конце мая 2020 года после гибели афроамериканца Джорджа Флойда. При задержании Флойда белый полицейский почти 10 минут прижимал его шею коленом к земле, пока тот не потерял сознание.

Попавшее в Сеть видео инцидента спровоцировало масштабные протесты по всей стране, а также демонстрации сочувствующих в других уголках мира. По разным оценкам, в США в беспорядках приняли участие от 15 млн до 26 млн человек, что стало самыми массовыми выступлениями в истории страны. Большинство протестов были мирными, однако в крупных городах наблюдались случаи насилия, вандализма, мародёрства и столкновения с полицией.

Большинство крупных компаний и публичных людей решили, что поддержать протестующих выгодно для репутации. Например, IBM отказалась от дальнейших разработок технологии для распознавания лиц на митингах, а один из крупнейших банков JPMorgan Chase перестал обслуживать клиентов-расистов и пообещал потратить около $30 млрд на борьбу с расовым неравенством.

BTS — южнокорейская кей-поп-группа, в 2020 году признанная «Артистами года» по версии журнала Time. В октябре продюсерская компания Big Hit Entertainment, которая занимается менеджментом BTS, провела IPO. В результате ей удалось привлечь $840 миллионов, что мгновенно сделало каждого из семи участников группы мультимиллионерами, а их продюсера — миллиардером.

В

Вакцинация — процесс введения вакцины с целью стимулировать иммунную систему организма к борьбе с болезнью. В 2020 году — это основная надежда человечества на прекращение пандемии коронавируса и предмет спекуляций на тему побочных эффектов вакцин. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к концу года в мире разрабатывалось около 170 вакцин от коронавируса.

Первой официальную регистрацию прошла вакцина «Спутник V» от российского Центра им. Гамалеи. Разработчики заявляли о 95%-й эффективности (по скорректированным данным 91%) и сохраняющейся защите около двух лет, но пока «Спутник V» ещё остаётся экспериментальным препаратом, долгосрочные эффекты которого не изучены. Поспешная регистрация «Спутника V» в качестве «первой вакцины в мире» вызвала протесты в медицинском сообществе, но российские чиновники раскритиковали фармкомпании за неверие.

За рубежом основные надежды возлагаются на европейскую вакцину от фармацевтического гиганта Pfizer и немецкой биотехнологической компании BioNTech, а в США перспективной разработкой считается вакцина от Moderna. Новости о доказанной эффективности на уровне 95% и о скором выводе препаратов на рынок вызвали ажиотаж на мировых биржах и рост акций компаний.

Ваучер (англ. voucher — «расписка, поручительство») — письменное свидетельство, документ, подтверждающий получение товара, скидки или услуги. Забытое слово из девяностых (тогда им обозначали приватизационные чеки) в 2020 году неожиданно снова стало в ходу. Чаще всего его слышали клиенты авиакомпаний, когда из-за пандемии отменялись их рейсы. Перевозчики понимали, что не смогут вернуть деньги за билеты, и настойчиво предлагали альтернативу — ваучер на сумму покупки. На него можно купить билеты на следующие рейсы. Пассажиры пытались протестовать, но авиакомпании продавливали свою позицию как могли, даже выдумывая несуществующие законы. В июле практику узаконили: Правительство РФ утвердило постановление, согласно которому российские авиакомпании в случае чрезвычайной ситуации получают право изменить условия договора авиаперевозки.

Вторая волна — вторая вспышка заболеваемости в период эпидемии. Существуют расхождения, что считать «второй волной»: вирусологи настаивают на том, что так можно называть только волну повторных заболеваний, в том числе за счёт новых мутаций возбудителя, однако в народе понятие оказалось тесно связанным с повторно вводимыми ограничениями, которыми пытаются сдержать рост заболевших.

О «второй волне» заговорили задолго до того, как она наступила: рост числа заболевших коронавирусной инфекцией ожидали с наступлением осенне-зимнего периода. Реальность показала, что эксперты были правы.

В Китае, откуда пришёл коронавирус, «вторая волна» если не отсутствует, то как минимум очень слабо выражена — чего не скажешь об остальных странах. Если в Западной Европе тяжёлых течений и смертей меньше, чем в «первую волну», то в России — в разы больше.

Г

Горячие обеды — бесплатное горячее питание, которым с 1 сентября впервые стали обеспечивать всех российских младшеклассников. Впервые о том, что учеников 1–4-х классов в школах будут кормить бесплатно, президент Владимир Путин заявил в январе 2020 года во время послания Совету Федерации. Многие наблюдатели ждали, что идею о бесплатном горячем питании внесут в Конституцию в числе других поправок, но в итоге её воплотили в жизнь отдельным законом.

Д

Доставка — привоз заказанного товара на дом или в ближайший пункт выдачи. Если до пандемии эта опция считалась необязательной и предназначенной для ленивых и занятых, то значимость доставки в 2020 году сложно переоценить. Она дала возможность людям покупать, не выходя из дома, бизнесу — сохранить клиентов, а тем, кто потерял возможность зарабатывать из-за введенных ограничений, — как-то прокормиться в роли курьера: востребованность этой профессии резко выросла. Опция доставки появилась даже у магазинов шаговой доступности, а продавать таким образом разрешили даже лекарства.

Дошло до того, что некоторые предприятия начали убеждать клиентов не приходить к ним и пользоваться доставкой. Вместе с тем участились и случаи мошенничества под видом службы доставки.

Довод (англ. Tenet) — фильм Кристофера Нолана («Тёмный рыцарь», «Интерстеллар») о противостоянии русского олигарха и двух британских агентов, которые способны обращать время вспять. Выпущен студией Warner Bros. в конце августа — спустя всего месяц-полтора (в зависимости от страны) после выхода кинотеатров с карантина. В конечном итоге собрал в мировом прокате около $350 млн (при производственном бюджете без затрат на продвижение в $205 млн).

Эти результаты оказались явно ниже ожидаемых, из-за чего голливудские студии перенесли на 2021-й целый ряд потенциальных блокбастеров. Сам Нолан остался доволен сборами и высказал опасения, что студии сделали неправильные выводы и теперь будут его использовать как предлог для того, чтобы не адаптироваться к новым реалиям и восстанавливать бизнес, а позволить кинотеатрам нести убытки.

Е

Единовременная выплата — пособие на каждого ребёнка, которое в 2020 году стало самой востребованной мерой поддержки в России. В апреле и мае на каждого ребёнка до трёх лет родители получили по 5 000 рублей, с 1 июня на каждого ребёнка с 3 до 16 лет назначили единовременную выплату в размере 10 000 рублей. Деньги раздали образцово: от людей не требовалось никаких справок, достаточно было лишь заполнить заявление на «Госуслугах».

З (Zz)

Золото — главный защитный актив 2020 года. Драгметалл стал убежищем, куда инвесторы бросились переводить активы, когда в марте на фондовых рынках началась паника. Стоимость золота выросла на 30% и в августе достигла $2067,15 — теперь это исторический максимум.

Зум (анг. Zoom) — программа для видеочатов, ставшая в 2020-м одним из главных способов связи между людьми и платформой для тысяч отменённых из-за карантина мероприятий. Прибыль сервиса на фоне пандемии коронавируса выросла почти в 100 раз, мировая аудитория выросла с 10 млн пользователей в начале года до 200, а на пике капитализация компании составляла $160 миллиардов (в январе — $10 миллиардов). Росту прибыли, аудитории и капитализации не мешали даже многочисленные скандалы, связанные с утечкой данных и слабой системой безопасности.

И

Ипотечный бум — ситуация на рынке недвижимости, которая сформировалась осенью благодаря льготным кредитам на жильё. С началом кризиса власти стали субсидировать ипотечные кредиты, из-за чего ставка для потребителей упала до рекордно низких 6,5% годовых. Это спровоцировало ажиотаж: люди поспешили вложить дешевеющие рубли в квадратные метры. В итоге объём выданных в России ипотечных кредитов достигнет к концу 2020 года рекордных 3,5 трлн рублей. Однако жители ряда российских регионов не почувствовали преимуществ льготной ипотеки: рост цен на жильё практически свёл на нет всю потенциальную выгоду для россиян.

К

Коронавирус — общее название довольно большого семейства вирусов, однако в 2020 году многие услышали о нём впервые из-за крайне заразной разновидности коронавируса SARS-CoV-2, вызывающей опасное инфекционное заболевание COVID-19. Картина болезни варьируется от бессимптомного или лёгкого течения ОРВИ до пневмонии. Вспышку коронавируса официально признали пандемией и катастрофой для экономики. По оценкам Международного валютного фонда, из-за коронавируса в 2020–2024 годах мировой ВВП может потерять порядка $28 трлн.

Коммунарка — городская клиническая больница № 40 в Москве, расположенная в одноимённом посёлке. Больница многопрофильная, специализируется на лечении онкологических заболеваний, но в 2020 году вся Россия узнала о ней в контексте коронавируса. Именно в Коммунарку везли первых заболевших ковидом москвичей, а её главврач Денис Проценко во время первой волны пандемии стал едва ли не главным спикером в стране по этой теме. 24 марта Коммунарку посетил Владимир Путин, где в ярко-жёлтом защитном костюме навестил больных. Через неделю после этого визита ковидом заболел Проценко, с которым Путин общался без маски. О болезни президента не сообщалось, но после этого он сразу ушёл на удалёнку.

Куштау — одна из трёх сохранившихся гор из известняка в Башкирии. Летом 2020 года на ней развернулось одно из самых жёстких противостояний бизнеса и экоактивистов за последнее время. «Башкирская содовая компания» пыталась начать разрывать гору, чтобы использовать её как сырьё для своего производства, но тысячи людей встали живым щитом и не пускали технику. Жёсткие столкновения продолжались несколько дней, но даже задержания активистов полицией не остановили протестующих. В итоге местным властям пришлось отозвать лицензию на разработку Куштау и признать его памятником природы.

Л

Локдаун (от англ. lockdown) — изначально обозначение тюремного режима, при котором все заключенные принудительно отправляются по своим камерам, где должны находиться до отмены этого самого локдауна; все виды деятельности при этом временно отменяются. В 2020 году этот термин начали повсеместно использовать в качестве обозначения режима полных или частичных ограничений социальных контактов и передвижений в связи с пандемией.

Локдаун оборачивается серьёзным экономическим уроном, так что даже сама возможность его повторения вызывает панику у бизнеса и инвесторов.

М

Маски — основное средство индивидуальной защиты, которое во всех странах использовали для предотвращения распространения коронавируса. С начала пандемии и до сих пор россияне обязаны надевать маски в общественных местах — в магазинах, транспорте и т. д.

Во время первой волны маски были в дефиците. В марте правительство запретило вывозить их из страны. В мае Москва купила крупнейшего производителя масок в стране, но их всё равно не хватало, а их цена была такой, что это било по семейным бюджетам и возмущало даже чиновников. Бизнес же пытался заработать: маски объявили модным аксессуаром и пытались продавать их задорого (например, отличилась Тина Канделаки). Так или иначе переход на выпуск масок поддержал многих производственников, чей бизнес пострадал из-за пандемии.

Мораторий (на банкротство) — запрет подавать заявления в суд о несостоятельности компании-должника. Это — одна из мер господдержки бизнеса во время коронакризиса. Изначально мораторий установили на срок с 6 апреля по 6 октября, позже его продлили до конца 2020 года. Иммунитет от банкротства получили фирмы и ИП из пострадавших отраслей, а также стратегические и системообразующие предприятия.

Н

Налог на богатых — новая ставка НДФЛ для россиян с доходом более 5 млн рублей в год. Часть заработка, которая превышает эту сумму, будет облагаться по ставке в 15% (всё, что до 5 млн рублей, — по старой, в 13%). Таким образом, Россия переходит от плоской к прогрессивной шкале налогообложения, от которой отказалась в 2001 году. Так власти пытаются выполнить социальный запрос на справедливость: около 80% россиян считают неправильным одинаковый налог для богатых и бедных.

Нерабочие дни — период с 28 марта по 8 мая, когда предприятия по всей России приостановили работу, а бизнес должен был всё это время платить сотрудникам зарплату. Юристы отмечали, что в Трудовом кодексе нет понятия «нерабочие дни», поэтому многих эта ситуация поставила в тупик.

Новая этика — комплекс представлений о том, что можно и нельзя делать в современном обществе. Осуждает всё, что так или иначе нарушает свободу, права и ментальное здоровье человека: часто объективно, еще чаще субъективно. «За отсутствием соответствующих статей в Уголовном кодексе РФ такое определяющее понятие, как презумпция невиновности, попросту исчезло из общественной жизни, — пишет «Афиша» в спецпроекте про «новую» этику. — Суд вершат прямо в социальных сетях, подчас без оглядки на обвиняемого, нередко без существенных доказательств, часто нарушая «старую этику» личной переписки».

Продолжение: https://narzur.ru/azbuka-koronakrizisa-slovar-2020-goda-po-versii-sekreta/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #blacklivesmatter, #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    РУССКИЙ БОРЩ ОБЕСПЕЧИЛИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ, КИРГИЗЫ И КАЗАХИ Когда цены на элементарные овощи – морковку, свёклу, картошку, капусту – полезли вверх не на…

  • (no subject)

    РОССИЯН ПРЕДУПРЕДИЛИ О ПОДОРОЖАНИИ МЯСА И ЯИЦ Торговые сети сообщили Минпромторгу, что их поставщики собираются поднять цены на куриное мясо и яйца.…

  • (no subject)

    "ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОЛ" ДЛЯ УКРАИНЫ Может ли израильско-американский комплекс действительно усилить оборонный потенциал ВСУ Власти Соединённых Штатов не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments