narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Category:
СПУСТЯ 20 ЛЕТ ГЛАВА "ГАЗПРОМА" МОЖЕТ УЙТИ

Отставку председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру пророчат чуть ли не ежегодно, но в этот раз всё, похоже, серьёзно: 2020 год стал для «Газпрома» действительно неудачным, на этом фоне идут обсуждения возможных преемников. Если в падении мировых цен на нефть и газ можно обвинить коронавирус, а в препятствовании строительству «Северного потока – 2» – американцев, то в остальном «Газпрому», кроме себя, винить некого.

По данным «Октагона», в конце года должна была состояться встреча президента РФ Владимира Путина и главы «Газпрома» Алексея Миллера. Ей предшествовал визит президента в Тобольск (Тюменская область) на объект СИБУРа. Инсайдеры в правительстве Тюменской области сообщали о том, что вопрос о смене главы монополии мог быть в неафишируемой части президентской повестки, так как среди возможных сменщиков Миллера называют главу СИБУРа Дмитрия Конова.

Итоги обсуждения могли бы стать известны в последние дни декабря – на личной встрече Миллера и Путина, но её перенесли на январь. Это может означать, что кандидатура преемника Миллера до сих пор не определена.

Без поддержки: иных уж нет, а те далече
Алексей Миллер стал председателем правления «Газпрома» в 2001 году, и с тех пор его окружала преданная команда. Однако с прошлого года он начал терять опору в лице своих ближайших приспешников. В феврале 2019 года с поста заместителя Миллера ушли Валерий Голубев и Александр Медведев. Первый курировал внутренний рынок, второй отвечал за экспортные поставки.

В апреле компанию покинули Андрей Круглов, ответственный за финансовую работу корпорации, и Кирилл Селезнёв – глава «Газпром межрегионгаз». Тогда же вопрос газификации, за который отвечал «Газпром межрегионгаз», отошёл другой компании холдинга – «Газпром инвест».

Первыми корабль «Газпрома» покинули заместители Миллера Валерий Голубев (на фото слева) и Александр Медведев (на фото справа).Фото: сайт ПАО «Газпром»

В феврале 2020 года правление осталось без Елены Васильевой, главного бухгалтера «Газпрома». Она знакома с Миллером с середины 90-х годов, работала с ним в Морском порту Санкт-Петербурга и «Балтийской трубопроводной системе». Вместе с Васильевой ушёл и Михаил Середа, заместитель председателя аппарата правления «Газпрома», его должность упразднили. Миллер фактически остался один среди обновлённого топ-менеджмента компании. На фоне смены команды в СМИ и телеграм-каналах участились случаи слива внутренних документов, к которым имели доступ ключевые руководители. ВЧК-ОГПУ со ссылкой на свои источники сообщил, что Миллер поручил службе корпоративной защиты найти канал утечки: «По словам собеседника, в “Газпроме” считают, что утечка идет именно от кого-то из «топов», который действует вместе с интересантами смены главы “Газпрома”».

Чистый минус по всем фронтам
Уходящий год оказался провальным для «Газпрома», компания отчиталась о чистом убытке за девять месяцев в 202,2 млрд рублей. В прошлом году за тот же период она заработала 1,1 трлн рублей.

За январь – сентябрь «Газпром» продал газа на 4,3 трлн рублей. Это на 24,5 процента меньше, чем за девять месяцев 2019 года.

Объём проданного газа снизился на 9,5 процента. Главная причина спада продаж – коронакризис и его последствия: резко упали цены на природный газ, снизился спрос на фоне остановки бизнеса.

Европа снизила закупку почти на 40 процентов по итогам трёх кварталов. В первые месяцы пандемии европейские страны сделали ставку на возобновляемые источники энергии, доля которой в энергетике отдельных государств (Германия, Нидерланды) перевалила за 50 процентов. По мнению экспертов, ситуация выровняется в четвёртом квартале 2020 года и начале 2021-го, когда Европа начнёт замерзать и будет вынуждена закупать российский газ для обогрева и промпроизводства.

Падение спроса и, как следствие, убытки «Газпрома» на европейском рынке – исключительно результат коронавируса, уверен директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. Эксперт считает, что после преодоления угрозы пандемии спрос восстановится:

«Основная тенденция сейчас – повсеместное переключение с угля на газ, и в первую очередь – в Европе. Процесс отказа от угольной генерации, сокращения атомных мощностей и падения собственной добычи в Европе будет сильным драйвером роста спроса на импортный газ в Европе как минимум в ближайшие пять лет».

Василий Танурков | директор группы корпоративных рейтингов

Чистая выручка от реализации газа в страны бывшего СССР упала на 21 процент. Примерно на столько же сократился объём поставок. Меньше пострадал внутренний рынок: от продаж газа в России «Газпром» выручил на 6,5 процента меньше, чем годом ранее, сократив объём продаж на 7,2 процента. Снижение объясняется режимом самоизоляции в апреле – мае и приостановкой или сокращением производства.

Руководство решило уменьшить капитальные вложения на 19 процентов относительно показателей 2019 года. При этом критику и недоумение акционеров и экспертов вызвало сообщение о том, что по итогам трёх кварталов 2020 года топ-менеджмент в составе 14 человек выписал себе премии почти в 1 млрд рублей.

Провал «Силы Сибири»
Газопровод-долгострой «Сила Сибири» запущен в конце 2019 года, и первые итоги неутешительные: за девять месяцев 2020 года поставлено 3,06 млрд кубометров газа при запланированных 5 млрд кубометров и минимальных 4,25 млрд кубометров (по принципу «бери или плати»). Очевидно, что за один оставшийся квартал догнать цель по контракту не получится, несмотря на предложение о скидке: КНР покупает газ по 144 доллара за тысячу кубов вместо 188 долларов.

Первые итоги запуска газопровода-долгостроя «Сила Сибири» оказались неутешительными.Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Причин спада продаж много. Это и пандемия, от которой первым пострадал Китай, и запасливость китайцев, которые скупали дешёвую нефть во время обвала цен. Перечисленные причины можно отнести к объективным и не зависящим от «Газпрома», но эксперты говорят о том, что монополист просчитался с проектом изначально. Построив трубу из Сибири в Китай, компания добровольно «подарила» монополию на трубопровод Китаю, который теперь может диктовать России и «Газпрому» свои условия, что и происходит на примере упомянутой скидки. Обсуждаемый вариант диверсификации – построить ещё одну нитку газопровода мощностью 50 млрд кубометров в год через Монголию – недешёвый, его расчётная стоимость составляет 10 млрд долларов.

Другая причина недостаточных поставок газа – слабая база Чаяндинского месторождения из-за неправильно пробурённых скважин. Для исправления ошибки необходимо просчитать и пробурить новые скважины, но это требует времени, технических ресурсов и, главное, капитальных вложений, которые сократили. Если вопрос с поставками не решат полюбовно, возможно проведение расследования и разбирательства по итогам 2020 года. Виноватый заплатит большой штраф.

Впрочем, некоторые эксперты всё же настроены оптимистично. Оценивать экономический эффект пока рано, настаивает аналитик группы компаний «Финам» Иван Семченков:

– В среднесрочной перспективе (один – три года) поставки по «Силе Сибири» будут скромными, при выходе проекта на плановую мощность поставки составят до 20 процентов от всего экспорта в Европу за 2019 год. Также для прогноза важно учесть волатильность цен на газ и премию к текущим ценам.

«Если предположить, что “Газпром” будет поставлять газ по текущим ценам, то выход проекта на законтрактованные объёмы добавит почти 1 трлн рублей к общей выручке в 2025 году, а это 22 процента от выручки компании за 2019 год».

Иван Семченков | аналитик группы компаний «Финам»

Близость поставщиков и потребителей газа делают «Силу Сибири» высокомаржинальным проектом по сравнению с СПГ или западными нитками газопровода, считает эксперт. Также он напоминает, что Китай будет драйвером спроса на газ в ближайшее время за счёт прироста регазификационных мощностей.

Вспышки коронавируса
В пандемию приходили тревожные новости о вспышках коронавируса на объектах «Газпрома», иногда – с человеческими жертвами. Это тоже не добавило очков руководителю монополиста. В апреле 2020 года на Чаяндинское месторождение проник коронавирус, подтвердили 87 случаев заболевания. Вспышки зафиксированы и на других месторождениях: Мыльджинском газоконденсатном (Томская область), а также на предприятии «Газпрома» в Малмыжском районе Кировской области, где единоразово подтвердили 30 случаев заболевания. В начале зимы стало известно сразу о двух очагах коронавируса в зоне влияния «Газпрома» – на Ямбургском и Бованенковском месторождениях.

Не на руку руководству «Газпрома» сыграл и коронавирус: в новостных сводках то и дело появлялись сообщения о вспышках заболевания на объектах компании.Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по РС/ТАСС

Чисто медицинский вопрос омрачился скандалами, связанными с условиями проживания вахтовиков. Сотрудников, которые приехали строить компрессорную станцию для газопровода «Сила Сибири», отправили на неоплачиваемый 50-дневный карантин. История тёмная: рабочих наняла организация, которая связана с «Газпромом» цепочкой подрядов. При этом вахтовики жаловались на невыплату зарплаты и угрозы со стороны руководства выслать особенно активных в тайгу добираться до цивилизации самостоятельно.

Проигранный полякам суд
В декабре Апелляционный суд Стокгольма отклонил жалобу «Газпрома» на решение арбитража о цене газа, поставляемого в Польшу по Ямальскому контракту. Ранее по решению суда «Газпром» был вынужден заплатить польской PGNiG 1,5 млрд долларов – столько за период с 2014 по 2020 год Польша переплатила России. Это не первое решение, вынесенное в пользу PGNiG. В 2018 году суд признал за поляками право пересмотреть ценовые механизмы контракта 1996 года. Срок действия договора поставки истекает в 2022 году, и продлевать его PGNiG не собирается. В Польше построили перевалочную базу СПГ-терминалов. СПГ импортируют из Катара, Норвегии и США.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: https://narzur.ru/spustja-20-let-glava-gazproma-mozhet-ujjti/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    "ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД": РОССИЯН ПРЕДУПРЕДИЛИ ОБ ИЗЪЯТИИ ДАЧ Жителям России пригрозили изъятием дач. Избежать данного недоразумения можно, но для…

  • (no subject)

    ПОЧЕМУ ЗАПАД ЗАМОЛЧАЛ ПРО СБИТЫЙ "БОИНГ"? Агентство федеральных расследований «FBL» опубликовало документы и аудиозаписи, подтверждающие, что…

  • (no subject)

    НЕ ВЫДАЮТ ДЕНЬГИ: РАСКРЫТ БОЛЬШОЙ ОБМАН РОССИЯН БАНКАМИ Российские банки уличили в масштабном обмане, связанным с программами кэшбэка. Как…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments