narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
БАЗОВОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ

Любое кризисное и тем более катастрофическое явление или процесс не возникают спонтанно и с бухты-барахты. Хотя, конечно, понятие форс-мажор это и не отменяет, но как правило, любой системный кризис — это всегда «ответ» системы на хроническое несбалансированное противоречие с отрицательной динамикой — то есть, позавчера было неважно, вчера — плохо, а сегодня уже совсем ужасно.

С Ковид-историей ситуация ровно та же самая. Базовое противоречие, которое и стало причиной коллапса всей системы здравоохранения — это динамичное и неуклонное сокращение коечного фонда. И началось все достаточно давно.

«…В процессе „оптимизации“ системы здравоохранения в 2014 году в России сократили 50 тысяч больничных коек. Об этом сообщает „Российское агентство медико-социальной информации“ со ссылкой на главу Минздрава Веронику Скворцову.

„За этот год сокращено уже 50 тысяч коек в стране, а за прошлый год — 35 тысяч, и это правильное решение, потому что не должно быть пустующих коек, на которые государство тратит деньги“, — заявила Скворцова. При этом она уточнила, что сокращения проводятся не везде, а только там, где есть „дублирующие мощности“ — с целью выделения денег на развитие высоких технологий и повышение зарплат. Речь идет о городах с населением более 50 тысяч человек…»

В 2015 году число коек было уменьшено еще на 41 тысячу по стране, в 2016 году — на 31 тысячу. Пресс-служба Минздрава безмятежно объясняла происходящее тем, что сокращение вызвано переходом на более эффективное использование «мощностей» и перевод пациентов в дневные стационары — больницы, в которых человек получает необходимые процедуры и обследования, но не остается на ночь.

Вариант, что может возникнуть ситуация, когда внезапно возникнет сразу много больных, которых нужно будет госпитализировать и «оставлять на ночь», в Минздраве даже не рассматривали.

Министерство интересовала только «эффективность» расходования бюджетных средств. Меньше коек — больше эффективность. Ведь логично. Эффективность стали измерять «проходимостью» — сколько больных можно обслужить на одном койко-месте за единицу времени. Элементарная математика подсказывает — чем меньше коек, тем выше эффективность при такой системе подсчета. Больных-то меньше не становится. А эффективность — это красивый отчет и доклад, это премии и ордена на грудь. Повышения по службе и доступ к кормовой базе. Больные здесь — в расходной части баланса, кому они нужны в такой системе ценностей?

Несколько сот тысяч сокращенных койко-мест в стационарах — это и есть та ключевая проблема, которая стала причиной сегодняшней катастрофы. Койко-место — это ведь не просто кровать в палате. Это базовая расчетная величина, от которой считается всё — число врачей соответствующих специальностей, число медучреждений, районирование и локализация профильных медучреждений. Основной погром был устроен в сельской местности и городах с численностью населения до 50 тысяч человек — здесь уничтожали инфраструктуру особенно тщательно и основательно.

Это и есть основной ответ на вопрос — чем Ковид отличается от гриппа. Не летальностью и не смертностью. Не особо изощренной формой вируса. Это всё частности. Грипп — болезнь, которая была базовой моделью для погрома, который был устроен в инфекционных учреждениях. Под стандартный грипп и была заточена «оптимизация, но как только вместо гриппа пришла другая болезнь — не страшнее и не смертельнее, а просто другая, с другим инкубационным периодом, другими периодами протекания, иной клинической картиной — обескровленная всеми предыдущими годами система оказания помощи не выдержала.

Итог перед глазами. В Петербурге на полном серьезе готовятся к локдауну, так как места к Новому году закончатся и придется всю петербуржскую медицину какая есть переводить в режим борьбы с Ковидом. Закрывая доступ к оказанию помощи всем иным категориям больных. Что неизбежно даст резкий прирост сверхсмертности по другим заболеваниям.

И опять же — а чему удивляться: путинские майские указы неотвратимо ведут российское здравоохранение к уровню Российской империи. О чем еще в 17 году предупреждали и ставили вопрос, что называется, ребром: «…В 2000–2015 годах количество больниц в России сократилось в два раза, с 10,7 тыс. до 5,4 тыс., подсчитали эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата (копия исследования ЦЭПРа есть в распоряжении РБК.) В своем докладе „Здравоохранение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии“ специалисты отмечают, что, если власти продолжат закрывать больницы такими темпами (353 в год), к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране достигнет 3 тыс., то есть уровня Российской империи в 1913 году…»

Самое простое — списать все на конкретных исполнителей вроде Скворцовой, Голиковой и прочих Поповых. Что верно, но лишь отчасти — свою роль в государственном преступлении они, конечно, отыграли — но на позиции исполнителей.

Организатором преступления выступил всем известный геостратег, ныне безвылазно прячущийся в бункере. Видимо, настолько хороша реформированная по его указам система здравоохранения, что даже элитная кремлевская медобслуга уже не вызывает безграничного доверия. В любом случае проблема не решается примитивной и прямо скажем, крайне опасной со всех точек зрения вакциной. Будь она даже супер-супернадежной. Базовое противоречие остается неразрешимым — устойчивость системы здравоохранения нарушена безумными сокращениями и уничтожениями инфраструктурного характера. Нет резервов, нет устойчивости, а потому любое отклонение от протоколов становится катастрофой.

И кивать на Запад нет никакого смысла — там такие же Скворцовы и Путины, которые тоже мыслят категориями «эффективности» в ущерб здоровью нации. Кретины и идиоты (весь вопрос лишь — в медицинском или в общечеловеческом смысле).

Решать проблему можно только одним способом — восстанавливая уничтоженное Путиным и его подельниками. Другого пути, увы, нет.

Нужно восстанавливать всю систему здравоохранения как по вертикали, так и по горизонтали. Возвращать врачей в малые города и деревни. Строить больницы. Учить специалистов, восстанавливать собственный медбиопром — да там много чего. И да, на это будут нужны ресурсы. И этот выбор нужно делать, пока его еще есть кому делать.

Автор - Анатолий Евгеньевич Несмиян (Эль Мюрид) — публицист, аналитик, писатель. Эксперт по ближневосточной проблематике. (Санкт-Петербург)

https://rusrand.ru/analytics/bazovoe-protivorechie

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    РАКЕТЫ ПОД КОНТРОЛЕМ: КАК В СССР ПОЯВИЛАСЬ КОСМИЧЕСКАЯ ФЛОТИЛИЯ Покорение околоземной орбиты – это, конечно, не только полеты космических ракет, но…

  • (no subject)

    РОССИЯН ПРЕДУПРЕДИЛИ О РИСКЕ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ В Высшей школе экономики (ВШЭ) предупредили россиян о риске остаться без страховой…

  • (no subject)

    "РОСТЕЛЕКОМ" ПОТРАТИТ 6,6 МЛРД РУБЛЕЙ ДО 2030 ГОДА НА СБОР БИОМЕТРИИ У 50 МЛН РОССИЯН Правительство и «Ростелеком» перезапустят Единую…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments