narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Category:
СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

Социально-экономическая структура российского общества обычно рассматривается очень упрощённо, по 1-2 параметрам (подушевые доходы, уровень образования, обеспеченность жильём и т.п.). Елена Авраамова и Владимир Титов из Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС применили комплексный подход к определению страт («Вопросы экономики», №10, 2018). В частности, новая стратификация лучше объясняет возможность различных групп адаптации к экономическому кризису. Некоторые выдержки из этой работы.

(Авторы опирались на данные социологического исследования «Перспективы и барьеры социального развития» — опрос населения, проведенный ИНСАП РАНХиГС в 2017 году)

Исследователи рассматривали совокупность монетарных и немонетарных адаптационных ресурсов: текущие доходы и сбережения; недвижимость в виде второго жилья; уровень образования и профессиональный статус; социальный капитал.

Социальный капитал, по этой работе, интересная категория. В структуре социального капитала выделяют три элемента: социальные нормы, социальные связи и доверие.

«В рамках нашего исследования особое внимание уделено формированию и использованию социальных связей. Настоящие связи, открывающие путь к получению перспективной работы или продвижению по карьерной лестнице, имеют только 43% тех, кто в принципе рассчитывал получить помощь от своего окружения в случае необходимости. Наконец, только каждому четвертому россиянину доступны дефицитные связи, позволяющие решать личные проблемы с помощью должностных лиц».

В целом стратификация российского общества по совокупности всех факторов выглядит как 40-40-20:

низкий ресурсный потенциал — 39,2%;
средний ресурсный потенциал — 40,4%;
высокий ресурсный потенциал — 20,4%.

«Анализ субъективных оценок динамики материального положения свидетельствует о том, что за годы кризиса у большинства россиян (68%) с высоким адаптационным потенциалом материальное положение по крайней мере не ухудшилось (это примерно 13-14% населения России), а почти у 1/3 даже в некоторой степени улучшилось (улучшилось у 6-7% населения). При этом почти у половины населения с низким адаптационным потенциалом за эти годы оно ухудшилось, и только каждый десятый отметил какое-то улучшение».

Опубликовано ТГ-каналом «Proeconomics«

https://narzur.ru/socialno-ehkonomicheskaja-struktura-rossijjskogo-obshhestva/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    ЖИТЕЛИ ЗАМОСКВОРЕЧЬЯ В УЖАСЕ ОТ РЕМОНТА СВОЕГО РАЙОНА Хотят ли москвичи современного благоустройства? И как сохранить исторический облик города?…

  • (no subject)

    ПОЧЕМУ ИЗ ЭЛЕКТРОННЫХ ТРУДОВЫХ ПРОПАДАЕТ СТАЖ И КАК ЕГО ВЕРНУТЬ Переход на электронные трудовые книжки не проходит гладко. В соцсетях и СМИ…

  • (no subject)

    ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ — За последнее время доходы нашего государства уменьшились! После того, как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments