narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
РОССИЯНЕ ХОТЯТ ЖИТЬ В СОБСТВЕННОМ ДОМЕ

Актуальный комментарий ТГ-канала «Толкователь»

На самом деле один элемент рыночной стихии хорошо показывает, в каком жилье хотят жить минимум половина россиян – в собственном доме.
Последнее десятилетие 40-45-50% от всего возводимого в стране жилья приходится на «индивидуальную жилую застройку». В переводе с канцеляризма – на собственный дом. И замечу, что это жильё строится без всякой ипотеки. На займы для ИЖС приходится всего 1-2% от всего объёма ипотеки в стране, банки предпочитают не сталкиваться с такими залогами.

Можно себе представить, какой был бы спрос на собственный дом, если бы там ещё заработала ипотека. Думаю, 70% от всего возводимого в стране жилья приходилось бы на ИЖС. Кстати, идеальным по площади домом россияне считают в 150 кв. м.
И снова замечу, что люди строят собственные дома и с созданием инженерной инфраструктуры и дорог за собственные деньги, без участия государства. Часто – с плохой транспортной доступностью и без социальных объектов.
Можно себе представить, какой бы бум ИЖС случился, начни государство оказывать настоящую помощь этому сектору.

И понятно, почему государство не хочет помогать ИЖС – тогда лопнет многоэтажное домостроение, деятельность крупных застройщиков. Возведение человейников придётся сокращать минимум на треть. Чиновничество лишится крупной кормушки. И в целом самостоятельная, автономная жизнь в России всегда считалась подозрительной. PS Ещё замечу, в каком жилье предпочитает жить начальство – в большом загородном доме. Не хотят почему-то селиться в человейниках.

Опубликовано ТГ-каналом «Толкователь«

https://narzur.ru/rossijane-khotjat-zhit-v-sobstvennom-dome/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    ЭЛИТА ПОРАЖЕНИЯ Ситуацию, в которой в данный момент существует наша страна и наш народ, можно охарактеризовать одни определением — ментальная война.…

  • (no subject)

    НЕФИНАНСОВАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ ФИНАНСОВЫМИ ПОТОКАМИ Глава Сбербанка Герман Греф предложил создать в России ESG-альянс и провести первую конференцию его…

  • (no subject)

    "СЕПАРЫ ДАЛИ НАМ ЭВАКУИРОВАТЬСЯ" - В ВСУ ВПЕЧАТЛИЛИСЬ ГУМАНИЗМОМ ПРОТИВНИКА Военнослужащий ВСУ из 72-й бригады рассказал, как ополченцы ДНР дали…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments