narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРАВА

Президент РФ Путин В.В. в ходе урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе одержал очередную тк.н. геопобеду, пустив «друга Эрдогана» в кавказский огород. И как бы не надрывались прокремлевские пропагандисты, живописуя очередное проявление гениальности нацлидера, россияне, уже приобретшие некоторый иммунитет от «хитрых планов» на примере Новороссии и ЛДНР, начинают задаваться непростым вопросом: а что, собственно, происходит, граждане? Кто мы и что мы? Нужен ли нам этот Кавказ, и если да, то зачем? А если не нужен, то может быть и вообще все постсоветское пространство, которое исторически входит в сферу геополитической ответственности России, тоже бремя и обуза, как будто своих, внутрироссийских проблем нет.

В основном любители отмежеваться от бывших братских республик рассуждают следующим образом: «Чем больше стран откалывается от России и пересаживается на шею Европы и МВФ, тем Россия становится сильней и богаче, а Европа с США наоборот — клубками противоречий и вечного дележа. Так может быть сила не в единстве?» Кто помнит развал СССР, тот подтвердит, что помимо прочих разрушительных идей в конце 80-х — начале 90-х годов в массовое сознание активно внедрялся штамп «хватит кормить!» (Москву, Кавказ, Среднюю Азию, Украину, Прибалтику — нужное подчеркнуть). Прошло тридцать лет и можно делать выводы о том, стало ли жить лучше и веселее в отдельно взятых феодах, нежели в едином пространстве, единомыслии, единодушии и дружбе народов. Правильный ответ: стало, но не всем, разве что «допущенным к столу» приватизаторам народного достояния и национальным элитам, которые продолжают рассказывать народам о прочной невыгоде объединения, между собой кулуарно и будуарно партнерствуя через головы своих граждан.

Местечковое, узколобое и хатаскрайное мышление, мягко говоря, себя не оправдало, да и как могло быть иначе? Европа и США мертвой хваткой вцепились в «ненужную» Украину, насаждая русофобию и западоцентризм, пытаются то же самое проделать в Белоруссии и Молдавии, Турция спит и видит экспансию пантюркизма на постсоветском пространстве, и только России ничего лишнего не надо — она становится «сильнее и богаче» за счет утраты былого влияния, которое созидалось столетиями. Борьба за великое наследие еще не закончилась, но кремлевские правопреемники СССР по традиции на нее не явились и россиянам не советуют — дорого это и ни к чему. Хотя не надо быть гениальным стратегом, чтобы понимать простую вещь: наши геополитические потери – это одновременно приобретения кого-то другого, и эти «другие» нам никакие не «уважаемые друзья и партнеры», а вероятные противники, небрезгливо подбирающие все, что плохо лежит и от чего многие россияне косоротятся как от бесполезного хлама, который предки трудами и битвами собирали неизвестно для чего.

Звучат и иные голоса, заявляющие, что России предназначено быть не только региональной бензоколонкой под нейтральным флагом, но и цивилизацией, центром сборки народов и земель. Но позиция их весьма шаткая по той простой причине, что путинская РФ может только кичиться былыми победами, пыжиться в грозном молчании и надувать щеки, ничего существенного не предлагая потенциальным союзникам. Бывший киевский журналист Андрей Ваджра, переехавший после госпереворота в Санкт-Петербург, прямо-таки потряс глубиной мысли, заявив следующее: «На мой взгляд, Белоруссия и Украина должны вернуться. Все остальные должны просто остаться в зоне российского влияния и контроля. Потому что Россия теряла колоссальные ресурсы, чтобы кормить центральноазиатские, кавказские [республики] и так далее. Смысл, для чего? Ну вот, кормили 70 лет советской власти, потом хлоп – и что мы на выходе имеем?»

Затронут очень интересный вопрос долга: все кругом что-то должны, а быть может Россия должна — нет, не кормить неблагодарные постсоветские республики, которые при наличии благоприятных условий вполне в состоянии сами себя содержать, а внятно объяснить, зачем им «оставаться в зоне российского влияния и контроля». Российский политтехнолог Андрей Перла ставит вопрос правильно, жаль только, что ответа на него не дает: «Про противника мы понимаем, чего противник хочет. Противник хочет оторвать от России как можно больше народа. Но Россия не объясняет ни себе, ни постсоветскому пространству, зачем оно должно быть пророссийским. Что от этого России, что от этого этим людям и этим странам. Коль скоро это так – неудачи на этой работе совершенно неизбежны, потому что, если вы не поставили цель, вы не можете ее достигнуть».

А какая у путинских «собирателей земель русских» и им доверившихся обывателей, ныне «правильно» кормящих не дружественные народы, а родных паразитов, может быть цель? Профессор С.С. Сулакшин жестко и правдиво диагностирует подобное состояние умов: ««Да какая там Россия? Да какая там Родина? Есть территория. Здесь можно делать свои доходы, вытаскивать их в Ниццу, Майями, Лондон, и как дойную корову за сиськи дергать». Ну, какая миссия? Вся миссия — кормежка, корыто».

Отсюда и формально правильные, а по существу издевательские отсылки президента Путина к международному праву. Если он столь ревностно относится к его нормам, то почему в подвешенном состоянии годами находится ПМР, которая провела несколько референдумов о присоединении к РФ в полном соответствии с Уставом ООН в части права наций на самоопределение? Почему не признана независимость Донбасса от Украины, оккупированной неонацистской прозападной и русофобской хунтой? Почему фактически растоптан договор ОДКБ? И таких «почему» великое множество.

Помнится, помимо уважаемых западных партнеров официальные представители РФ тоже некогда давали железобетонные гарантии экс-президенту Украины Януковичу, который буквально через сутки после подписания протокола с оппозицией о выходе из политического кризиса был вынужден бежать из страны. И то, что Янукович оказался бездарным и слабым политиком, а пророссийским лишь условно, еще не делает политиков московских гигантами мысли и отцами русской демократии («и если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем, что это вполне легитимно»).
http://www.kremlin.ru/events/president/news/20366
Собственно, данного примера достаточно, чтобы сделать неутешительный вывод о гарантиях, договороспособности и приверженности какому бы то ни было праву, которые несет миру путинская РФ, державная ладья которой беспомощно болтается в житейском море без руля и без ветрил, не в состоянии не только протянуть руку помощи утопающим на постсоветском пространстве, но и себя не ведая как спасти.

Командир взвода российских миротворцев в Арцахе в своем интервью сказал: «Ведь мы помним, как вместе жили в Советском Союзе — и тогда русские, армяне и азербайджанцы сражались бок о бок против общего врага, страшного врага. И это, кстати, тоже немаловажный воспитательный момент. Мы храним память об этом общем прошлом». Как на мой взгляд, момент крайне важный и вдохновляющий, говорящий о том, что мир, согласие, единение народов несмотря ни на какие былые распри возможны, коль скоро это однажды удалось нашим предкам, это синергия, умножающая усилия многократно и дающая возможность совершать неслыханные подвиги, трудовые и боевые, о которых поодиночке даже мечтать не приходится. Но мало хранить общую память, хотя она свята и неприкосновенна — надо еще думать о будущем, иметь представление, проект, чертеж новой великой и могучей цивилизации, Новой России — исторической преемницы Руси, Российской империи и СССР, справедливой, трудовой, народовластной, нравственной, к которой потянутся народы и страны не потому, что они-де сплошь дармоеды и тунеядцы, ищущие «кормильца», а чтобы обрести смысл, цель, осознать и исполнить свое предназначение.

Такой проект предлагают не только Отечеству, но и всему миру сторонники мирного и законного переустройства страны на основах, заложенных Программой Сулакшина «Настоящий социализм. Новая стратегия успешной России«: «Русская российская цивилизация — это все мы, это наша Родина, наша страна, это те, кого от нас сейчас отторгли искусственно, насильственно, те, кто страдает от голода и холода, потому что новые «князья», «ханы», «эмиры» возвращают эти страны в Средневековье. Страдают, потому что прилетают мины и снаряды, как говорит Путин — от партнеров, на голову русским людям, детям. Вот контекст, в котором мы говорим о миссии России. Все это изложено в том, что мы назвали «Манифестом грядущего человечества». Его надо перевести на языки всех народов мира. Его надо издать миллионными тиражами. Его надо дать в руки каждому российскому человеку для того, чтобы он вздрогнул, вернулся к себе, чтобы вернуть миру настоящую Россию, вернуть ее с той самой тысячелетней миссией, которая нашу страну вела по истории, уберегала ее от гибели, которая нужна миру».

И вернуть миру Россию это не просто право — это наша общая обязанность, наш долг, всех, кто принадлежит к Русскому миру или именует себя таковым, а все прочее — праздномыслие и словоблудие от лукавого.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

https://narzur.ru/s-tochki-zrenija-prava/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    НАД ШКОЛАМИ НАВИСЛА УГРОЗА ЛОКДАУНА Второй год подряд школы работают по новым санитарным правилам, действие которых Роспотребнадзор продлил до конца…

  • (no subject)

    В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ ПРИГРОЗИЛИ ПРЕВРАТИТЬ "СЕВЕРНЫЙ ПОТОК - 2 В РУИНЫ Депутат Европарламента из фракции «Зелёных» Райнхард Бютикофер пригрозил, что…

  • (no subject)

    ВЫБОРЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ - ЗАБУДЬТЕ О ПОЛИТИКЕ Буквально на следующий день после подсчета голосов во весь рост встанут проблемы экономики В ходе…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments