narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
ПОЧТИ НЕЗАМЕЧЕННОЙ ИДЁТ ПОПРАВКА О ЛИКВИДАЦИИ КОНСТИТУЦИОННЫХ СУДОВ В РЕГИОНАХ

Почти незамеченной идёт поправка о ликвидации Конституционных судов в регионах: их упразднят до 1 января 2023 года, вызывая развал идеи федерализма из-за сильного ослабления независимости субъектов.

На федеральном уровне Кремль считает упразднение способом унифицировать судебный орган: ныне же региональные уставы ничем друг от друга не отличаются, но местные элиты Татарстана, Башкирии, шести республик Кавказа, Калмыкии, Тывы и Якутии ликвидация же судов может быть использована для роста национализма с повышением протестности. Во многом эта тема болезненна на региональном уровне — при разработке и проведении проекта в Думе пошли и первые критические отзывы из нацреспублик. Но конституционные и уставные суды свою роль в регионах не выполняют: не вступают в конфликты, не оспаривают решения местных властей — и за это отсутствие функционала требуют финансирования. В отдельных случаях, как в Ингушетии, они могут отстоять запросы граждан в ключевых вопросах, понижая тем самым протестность населения, и без судов защищать национальные интересы меж субъектами проблематично. Заменой же предлагается создать конституционные советы при местных парламентах с чисто символической значимостью.

А в федеральном Конституционном суде ожидается смена руководства: ожидается приход депутата Думы Крашенинникова — ключевого драйвера поправок в Основной закон, сначала рядовым судьёй, а потом уйдёт на повышение. Депутат не готовится к переизбранию в ГД — не выставляет свою кандидатуру и не проводит избирательную кампанию. Крашенинников перед будущим назначением подвержен давлению коллег с Охотного ряда: у него был «конфликт» со спикером Володиным по теме закона об «экспресс-судах» с изъятием детей из семей в течении 24 часов. Володин вступил в спор с депутатом, показывая потерю контроля над думскими процессами, и призвал его к более широкому обсуждению проекта, выводя задумку Крашенинникова на более высокий общественный уровень, чтобы он её отстаивал перед электоратом.

Опубликовано ТГ-каналом «КАК-ТО ВОТ ТАК«

https://narzur.ru/pochti-nezamechennojj-idjot-popravka-o-likvidacii-konstitucionnykh-sudov-v-regionakh/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    ОРУЖИЕ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ДОСТИЖЕНИЯ Почему развитие оборонного комплекса РФ принесло весьма противоречивые результаты В России приближается…

  • (no subject)

    КРУГОМ ВОЕНЩИНА И МИЛИТАРИЗМ Грустно читать новости о современном мире. Если вторая половина 20-го столетия проходила под знаменами антивоенного…

  • (no subject)

    НАМИ ПРАВЯТ КАКИЕ-ТО СУПЧИКИ Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments