narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
ГОД ВЕЛИКОГО ПЕРЕЛОМА: КИТАЙ ОБГОНЯЕТ США

Антикитайские центры влияния, в первую очередь США, настаивают на том, что вирус, вызвавший пандемию, был искусственным и изобретён именно в китайской лаборатории. Основной аргумент в поддержку этой теории – пока весь мир делает нерешительные шаги к восстановлению экономики, китайские компании транслируют чудеса адаптации к давлению США: TikTok продают и делят его с американцами, микропроцессоры для Huawei будут закупаться в Европе, а не на Тайване. Цены на основные ресурсы и энергоносители тоже диктует Китай.
Для начала стоит понять, на что Китай опирается концептуально. Будет ошибкой считать, что единственная идеология Китая – «капиталистический социализм», новый путь государственного капитализма. Китай, как и прежде, в выработке стратегий руководствуется тысячелетним конфуцианством, понимая государство и каждого человека как единый организм, – в экономическом смысле это главный взаимосвязанный ресурс. Отсюда утилитарное использование инструментов финансового рынка для достижения государственных целей и перегибы с цифровым контролем за каждым человеком. Москва Собянина в выстраивании цифрового контроля заимствует китайские технологии и аппаратуру, перенимая и китайскую идеологию, в которой каждый человек – винтик в большом механизме. Примерно так же, но менее быстро Россия перенимает у Китая алгоритмы мирового лидерства.
Китай продвигает концепцию Нового шёлкового пути, пронизывая государства Евразии транспортным коридором для товаров и ресурсов; в России ставка тоже делается на новые транспортные хабы, проекты которых зашиты в нацпроекте пространственного развития.
На либеральном Западе этот китайский подход пренебрежительно назвали бы дирижизмом, но Китай демонстрирует, что при умелом дирижёре никакого негативного смысла это определение не несёт.
Текущие экономические индикаторы указывают на то, что сухим из воды выходит в мире только Китай: в обновлённом рейтинге Fortune Global 500 (рейтинг крупнейших компаний мира по выручке, совокупный доход которых составляет 33 трлн долларов) 133 компании родом из материкового Китая и Гонконга, в то время как из США – 121. В прошлом году список насчитывал 119 компаний. Сгладилась и разница между Китаем и США по совокупной выручке крупнейших корпораций: пока доля США по этому показателю составляет 30 процентов, однако Китай уже достиг отметки 25 процентов. Данные по ВВП также показательны: в провальном первом квартале экономика Китая упала на 6,8 процента, в то время как во втором квартале экономика США сократилась на 32,9 процента.
Угнаться будет невозможно
Из Гонконга также приходят тревожные сигналы для финансистов из США. Китайские инвестбанки, работающие в Гонконге, вскоре обгонят по численности персонала банкиров с Уолл-стрит и других международных финансовых организаций. На данный момент в компаниях материкового Китая и Гонконга работает более 2100 инвестбанкиров, что на 4 процента больше, чем годом ранее, и всего на несколько сотен меньше общего числа сотрудников, работающих на международные банки, включая Morgan Stanley и Goldman Sachs.

Китай ставит на Джозефа Байдена (на фото справа)…
Фото: Glen Johnson/Zuma/TASS

Данные регулятора также показывают, что предприятия из Китая продолжали нанимать сотрудников в 2020 году, в то время как набор в международные и местные финансовые компании сократился. Учитывая, что на 2020 год КНР поставила амбициозные цели по увеличению рабочих мест до 9 миллионов, включая финансовый сектор, то численно угнаться за Китаем вскоре будет невозможно.
Инвестбанкиры, напомним, – это высшая каста финансистов, обслуживающих IPO и M&A. Возможно, в ближайшем будущем ключевыми консультантами станут не JPMorgan Chase и Goldman Sachs, а ICBC и CCB. Кстати, офис ICBC в Москве за последнее время не снизил численность персонала, а увеличил её, в то время как западные банки сокращали штат и закрывали офисы в течение 2014–2019 годов.
При этом Китай побеждает в сфере финансов не только численно, но и технологически: старая Америка до сих пор выписывает чеки, хотя и редко пользуется наличными, в то время как Китай уже тестирует криптоюань в различных городах и анонсирует его широкое использование на Олимпийских играх 2022 года.
Однако нужно признать: США обладают большим количеством рычагов влияния по всему миру, и уже сейчас китайские предприниматели различного уровня и масштаба отмечают, что расширяться и становиться глобальными им мешает политический фактор. Но есть ряд доказательств того, что Европе в данный момент более выгодно сотрудничество с КНР, а не с США, – китайские инвестиции в Европу на конец 2019 года оценивались почти в 19 млрд долларов. Важно отметить, что ряд инвестиций не являются прямыми, а проходят через третьи страны и компании, в которых есть доля КНР, поэтому реальные вложения Китая в ЕС составляют до 100–150 млрд долларов.
Вместе с тем Германия как страна – лидер Евросоюза не раз заявляла, что её отношения с Китаем не должны касаться США. В начале июля канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала, что диалог с Китаем будет продолжаться по всем фронтам: от торговли до прав человека. Тем не менее в конце прошлого года из-за «рекомендации» американских коллег по НАТО сорвалась сделка по покупке доли Китая в литовском порту Клайпеда. Затем, несмотря на «мир и дружбу», Германия ввела санкции против КНР из-за закона о госбезопасности Гонконга, сделав это вслед за США.
Вмешательство Китая в американские выборы
Китай за 40 лет выстроил практически с нуля свою экономику, однако теперь стоит задуматься о более глобальных вещах и подкрепить это политикой. Сейчас Поднебесная активно включается в диалог по экологической повестке, умело распоряжается «мягкой силой» (стоит вспомнить помощь во время пандемии Италии и ряду стран Восточной Европы, включая Белоруссию).
Особо следует отметить новую, ещё не обкатанную технологию, применённую КНР: рупор компартии, газета China Daily, заплатила за публикацию своих материалов в западной прессе (в таких изданиях, как The New York Times, Foreign Policy, CQ Roll Call), казалось бы, баснословные средства – от 30 000 до 240 000 долларов, уронив таким образом миф о неподкупности и авторитетности этих источников. Пара подобных «марш-бросков» на американские и западные СМИ – и их престижность, а значит, и способность управлять умами людей, растает.
…а это в свою очередь сближает Трампа, который уже готов на всё, с Россией.
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Такая уверенная поступь Китая в кризис позволяет ему столь же уверенно диктовать и геополитические правила игры. На американских выборах Китай ставит на представителя Демпартии Джозефа Байдена и делает всё, чтобы привести его к власти в пику конфликтующему с Китаем Трампу. При этом, как писал «Октагон», Демпартия посылает Кремлю сигналы о разрядке внешнеполитических взаимоотношений. Очевидно, без посреднической роли Китая в этом процессе не обошлось: вопрос лишь в том, насколько опасно это посредничество набирающего силу китайского тигра для мудрой обезьяны, которая предпочла бы смотреть на схватку тигров со стороны.
Опасность в том, что в случае победы Байдена на выборах в США два тигра выстроят двуполярный мир.
А это опасение как раз сближает Россию с Трампом.
Во всяком случае, после того как президент США Дональд Трамп отказался от идеи трёхсторонних переговоров по ядерному разоружению в формате США – Россия – Китай, он сейчас – из-за приближающихся президентских выборов в США – готов, как говорят источники в дипломатических кругах, подписать любой договор с Россией, готов встречаться с президентом Владимиром Путиным, лишь бы получить козырь перед выборами.

Всеволод Курков, Мария Вишнякова

https://narzur.ru/god-velikogo-pereloma-kitajj-obgonjaet-ssha/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ 2021 Издали наблюдая за американскими безобразиями, которые там творит местный отчаявшийся и обманутый буржуями народ, удивляюсь…

  • (no subject)

    ЭЛИТА ПОРАЖЕНИЯ Ситуацию, в которой в данный момент существует наша страна и наш народ, можно охарактеризовать одни определением — ментальная война.…

  • (no subject)

    НЕФИНАНСОВАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ ФИНАНСОВЫМИ ПОТОКАМИ Глава Сбербанка Герман Греф предложил создать в России ESG-альянс и провести первую конференцию его…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments