narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
ВАСИЛИЙ РЯБИНИН: КАТАСТРОФА В НОРИЛЬСКЕ НЕ ИМЕЕТ АНАЛОГОВ В МИРЕ

Уволенный после ЧП в Норильске сотрудник Росприроднадзора Василий Рябинин в интервью каналу ТВК заявил, что последствия экологической катастрофы в Норильске замалчиваются властями.

Напомним, Рябинин первым оценил масштабы разлива топлива с ТЭЦ-3. Когда руководство приказало ему не вмешиваться в ситуацию, он записал видеоролик, в котором честно описал увиденное и дал собственную оценку экологического ущерба. Этот поступок стоил ему работы.

В программе «После новостей» Рябинин заявил, что заявление о том, что озеро Пясино не пострадало от нефтепродуктов — полнейшая ложь. Он считает, что на ликвидацию последствий ущерба по самым скромным оценкам потребуется не менее десяти лет, и даже тогда экосистема может не восстановиться до конца. В озере обитает рыба валёк, занесённая в Красную книгу. Из-за катастрофы ей угрожает вымирание.

Ситуация осложняется географическим положением. В пресноводных водоёмах арктической зоны отсутствуют бактерии, которые могли бы переработать нефтепродукты, а лёд, который не растаял на момент катастрофы, мог способствовать большему распространению топлива. Кроме того, ущерб не ограничивается майским разливом, водная экосистема постоянно страдает от технологических выбросов.

В конце июня журналисты, активисты Гринпис и Василий Рябинин обнаружили несанкционированный сброс отходов с Талнахской обогатительной фабрики Норильского комбината в тундру. В «Норникеле» заявили, что это было разовое нарушение, однако Рябинин обнаружил слив отходов ещё 20 июня, после чего экологи и отправились на место.

По мнению Рябинина, первым шагом в устранении последствий должно стать признание масштабов катастрофы. Сейчас же власти и руководство «Норникеля» заявляют о успешной ликвидации. Роспироднадзор оценил нанесенный ущерб в 148 миллиардов, «Норникель» же считает, что будет достаточно десяти миллиардов и намерен оспорить сумму. Рябинин оценивает ущерб минимум в 50 миллиардов, но считает, ущерб вовсе не стоит оценивать в денежном эквиваленте, а виновник должен полностью восстановить экосистему, независимо от того, в какую сумму это ему обойдётся.

Также он уверен: произошедшая катастрофа не имеет аналогов в мире. И, независимо от того, удастся ли полностью ликвидировать последствия, стоит проанализировать случившееся, чтобы в будущем избежать повторения подобного.

Саша Савельева © Babr24.com

https://kras.narzur.ru/vasilijj-rjabinin-katastrofa-v-norilske-ne-imeet-analogov-v-mire/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    ОРУЖИЕ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ДОСТИЖЕНИЯ Почему развитие оборонного комплекса РФ принесло весьма противоречивые результаты В России приближается…

  • (no subject)

    КРУГОМ ВОЕНЩИНА И МИЛИТАРИЗМ Грустно читать новости о современном мире. Если вторая половина 20-го столетия проходила под знаменами антивоенного…

  • (no subject)

    НАМИ ПРАВЯТ КАКИЕ-ТО СУПЧИКИ Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments