narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
«ЕСЛИ БУДЕМ МОЛЧАТЬ, НАС ЗАКОПАЮТ». КАК КУЗБАССКИЕ АКТИВИСТЫ ДОБИВАЮТСЯ ЗАКРЫТИЯ УГОЛЬНОГО РАЗРЕЗА

Разрез «Кузнецкий Южный» планирует открыть в районе кузбасского поселка Черемза углепогрузочную станцию. Около месяца назад экоактивисты установили у поселка круглосуточный палаточный лагерь и заявили, что будут стоять, пока разрез не закроют. Такое за годы противостояния жителей против угольщиков в Кузбассе произошло впервые. 7 июля корреспондент «7х7» Андрей Новашов побывал в лагере и посмотрел на протест изнутри.
Голодовка
Издалека кажется, что это стоянка туристов, но на самом деле — круглосуточный экологический пост. Активных участников экопротеста около 50. Еще 70 бывают здесь время от времени. Работающие приезжают вечером, некоторые ночуют в лагере и прямо из палатки отправляются на работу. Утром людей немного, но дежурные всегда на связи с группой быстрого реагирования. Есть и те, кто не может дежурить на посту, но привозит одежду, дрова, еду. Тут не только местные — есть активисты из других городов Кузбасса.
ЛАГЕРЬ РЯДОМ С ПОСЕЛКОМ
Рядом с палатками на зеленом лугу — большая коричневая проплешина: тяжелая техника успела снять плодородный слой земли рядом с поселком Черемза. Здесь хотели проложить железнодорожные пути для транспортировки угля. Возобновить работы руководство разреза пыталось не менее пяти раз, но всегда местные жители и экоактивисты блокировали технику, вставая перед ней живым щитом.
УЧАСТОК СО СНЯТЫМ ПЛОДОРОДНЫМ СЛОЕМ
— Не было страха. Было возмущение в сердце. Со стороны разреза это не просто преступление, а наглый захват, — рассказывает житель Черемзы Юрий Недорезов. — Окружили нас угольными разрезами. Для существования нам хотят оставить маленький пятачок. Если здесь откроют разрез и углепогрузочную станцию, ни воздуха не будет, ни земли. Хоть ложись и помирай. Если будем молчать, нас живьем закопают.
ЮРИЙ НЕДОРЕЗОВ
На одной из палаток объявление: голодовка продолжается 12 дней. Сам Юрий голодает девятые сутки. Чувствует слабость, но голова ясная. Прошлой ночью он дежурил на посту.
Кроме Юрия голодовку объявили еще пять кузбассовцев. Двум женщинам, голодавшим с первого дня, потребовалась медицинская помощь. Алину Морозову даже положили в больницу, после выписки она хотела снова присоединиться к голодовке, но единомышленники уговорили поберечься.
Разрез
«Кузнецкий Южный» планирует развернуть работы на границе Новокузнецкого района и города Мыски. Поселок Черемза находится к нему ближе всего — в 2 км от проектируемой углепогрузочной станции, где уголь будут перегружать с самосвалов в железнодорожные вагоны, рельсы должны пройти всего в 400 м от Черемзы. Экоактивисты говорят, что все это повлияет не только на Черемзу, но и на всю округу, затронет и интересы коренного малочисленного народа Кузбасса — шорцев. В качестве примера они приводят Мыски, который находится в 17 км от поселка.
Разрез «Кийзасский», который по соседству, провел дорогу для перевозки угля рядом с домами жителей Мысков, а углепогрузочную станцию построил в поселке Бородино Мысковского городского округа. Когда-то там было тихо, как в заповеднике, а сейчас днем и ночью шум, зимой свежевыпавший снег чернеет за считаные часы. На территории Мысковского городского округа находится поселок Чувашка, со всех сторон окруженный разрезами. Воздух, почва и вода отравлены. Поселок, по сути, убит. В этом поселке живут шорцы, которых вообще осталось всего 10 тыс. «Кийзасский» относительно далеко от Чувашки, но сегодня он наносит наибольший урон экологии Мысков. У «Кийзасского» и «Кузнецкого Южного» есть общее: Николай Зарубин долго возглавлял первую компанию, а потом некоторое время вторую.
АЛЕКСЕЙ ЧИСПИЯКОВ
Коренной шорец Алексей Чиспияков, живущий в Мысках, рассказывает:
— Я с самого детства охочусь и рыбачу, как и мои предки. В мае проходил рядом с технологической дорогой «Кийзасского». Удивила абсолютная тишина. Ни одна птичка не чирикнет, ни одна муха не пролетит, только ветер воет.
Стоишь, и такое ощущение, что апокалипсис наступил. Угольный разрез уничтожает на своем пути все живое.
Предпосылки для открытого противостояния под Черемзой появились давно, но с большой долей вероятности можно сказать, что прологом к появлению палаточного лагеря и экопостов стали действия Алексея: 12 июня он встал на пути грузовика «Кузнецкого Южного», который пытался проехать через реку под железнодорожным мостом.
Алексей — сотрудник ведомственной охраны железной дороги. Он потребовал у водителя показать путевку, которая оказалась оформленной не по правилам. Мост, под которым должна ездить техника, находится чуть в стороне от Черемзы, в районе села Безруково. По распоряжению руководителей разреза в русло сыпали металлургический шлак, чтобы по реке смогли ездить грузовики и другая техника.
Лагерь стихийно организовался через несколько дней после инцидента. Алексей Чиспияков взял отпуск за свой счет и две недели почти не покидал пост. Сейчас снова вышел на работу, но дежурит в лагере, когда есть время. Готов стоять до конца. Если до холодов проблема не решится, активисты построят на посту избушку. У моста активисты организовали второй круглосуточный пост.
Активисты говорят, что не намерены прекращать голодовку. В их числе экоактивист из Мысков Вячеслав Кречетов. Он профессиональный видеооператор, в соцсетях ведет хронику протеста, выкладывает видеоролики. Один из них — о встрече заместителя губернатора Вячеслава Телегина с активистами.
— Ему было предложение: «Возьмите и отзовите лицензию у предприятия». Он сказал: «Вы же понимаете, что это вопрос не одного дня». Все это в присутствии собственника говорилось. Я не думаю, что Телегин примет нашу сторону. Ему важна другая сторона, — считает Кречетов.
В середине июня в лагерь приезжал глава Новокузнецкого района Андрей Шарнин. Он почти не отвечал на вопросы, переадресовывал их представителю разреза, про село Безруково и город Мыски сказал, что это не его территория. Глава Мысковского городского округа Евгений Тимофеев с протестующими не встречался, но тоже высказал свою точку зрения. Мысковские ветераны боевых действий записали видеоролик в поддержку жителей Черемзы. Насколько известно Вячеславу Кречетову, Тимофеев потребовал от «афганцев» и «чеченцев» написать покаянное открытое письмо с объяснениями, что их якобы обманули. Ветераны отказались. Губернатор Сергей Цивилёв на инаугурации нового мэра Мысков обещал не строить в Кузбассе предприятия без разрешения окрестных жителей и перенести эту углепогрузочную станцию «Кийзасского» из Бородино. С тех пор прошло два года, ничего не изменилось. Многие переселились в Бородино из городских квартир, чтобы быть ближе к природе, а сейчас продают дома за бесценок и уезжают.
Ехали четверо, добрались двое
Активист из поселка Апанас (тоже Новокузнецкий район, 80 км от Черемзы) и общественный инспектор Росприроднадзора Николай Метальников в лагере с 16 июня. Говорит, что выехали вчетвером, но до места назначения добрались не все: их машину остановили сотрудники ДПС, долго проверяли, потом подъехал еще наряд полиции и, отказавшись на месте оформить протокол о задержании и предъявить обвинения, потребовал, чтобы активист Владимир Горенков проследовал с ними. Тот отказался. Его потащили силой, в итоге активист получил травму, пришлось вызывать скорую. Владимира сутки продержали в отделении, обвиняли в сквернословии. Суд пришел к выводу, что Горенков невиновен. Трое оставшихся апанасцев проехали 100 м, и их снова остановили: активиста Сергея Шереметьева заподозрили в употреблении наркотиков. Полиция увезла его в Новокузнецк, позже экспертиза показала: запрещенных препаратов в крови Шереметьева не обнаружено. В итоге до лагеря под Черемзой доехали двое: Николай Метальников и Инна Бобылева.
Такое внимание к активистам со стороны полиции неслучайно: апанасцы борются с угольщиками уже семь лет, организовывали митинги, пикеты, блокировали дороги, по которым незаконно курсировали углевозы. Им удалось остановить работу разреза «Апанасский» и добиться отзыва лицензии на разработку недр на прилегающих к их поселку территориях у компании «Сибуголь». Метальников говорит: если они прекратят борьбу, в Апанасе очень скоро все станет как прежде. Отвалы рядом с этим поселком продолжают гореть. По словам Николая, глава Новокузнецкого района бездействует.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: https://narzur.ru/esli-budem-molchat-nas-zakopajut-kak-kuzbasskie-aktivisty-dobivajutsja-zakrytija-ugolnogo-razreza/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    РАКЕТЫ ПОД КОНТРОЛЕМ: КАК В СССР ПОЯВИЛАСЬ КОСМИЧЕСКАЯ ФЛОТИЛИЯ Покорение околоземной орбиты – это, конечно, не только полеты космических ракет, но…

  • (no subject)

    РОССИЯН ПРЕДУПРЕДИЛИ О РИСКЕ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ В Высшей школе экономики (ВШЭ) предупредили россиян о риске остаться без страховой…

  • (no subject)

    "РОСТЕЛЕКОМ" ПОТРАТИТ 6,6 МЛРД РУБЛЕЙ ДО 2030 ГОДА НА СБОР БИОМЕТРИИ У 50 МЛН РОССИЯН Правительство и «Ростелеком» перезапустят Единую…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments