narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
ЛУКАШЕНКО НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ОБЪЯВИЛ, ЧТО БЕЛОРУССИЯ ПОБЕДИЛА КОРОНАВИРУС

Лукашенко на прошлой неделе объявил, что Белоруссия победила коронавирус. Это заявление, конечно, политическое, потому что накануне выборов. Но интересно здесь другое.

Цитата от Лукашенко: «Я же не идиот, я же тоже понимаю, что один в мире, одна страна особый путь заняла борьбы с этим вирусом. Мало того, что вы не поняли, а, не дай бог, мы не справимся — вы точно начнете о меня вытирать ноги. Легко? Нелегко. Но мы победили».
И пусть Александр Григорьевич так и не определился, как называть методы борьбы с COVID-19 в Белоруссии (то это «особый путь», то «никакого особого пути нет, мы просто боролись за каждую жизнь»), но по факту — Батька прав. …
Оценить это, впрочем, самим белорусам мешают уже внутриполитические проблемы, но всему своё время. Сейчас цифры по заражённым и умершим от коронавируса в Белоруссии намного меньше, чем в большинстве стран Европы. С тем лишь отличием, что все самоизолировались и вводили карантин, а Белоруссия — нет. Очевидно, Лукашенко в своих размышлениях и разговорах с медиками во время надвигающейся коронавирусной бури переговорил ещё и с экономистами. Сам Батька вроде как намекал: для докторов было бы лучше, если бы все закрылись по домам и никуда не выходили. Тут накладывается диктаторская особенность Белоруссии: если нет заражённых — министр здравоохранения получит медаль. А за то, что экономика из-за этого развалилась — премьер-министр может и присесть. А это уже главу Минздрава не интересует — он свою задачу выполнил.

Наверняка медики говорили Лукашенко, что лучше было бы вводить в Белоруссии карантин. Точно так же экономисты говорили Лукашенко, что карантин за пару месяцев убьёт белорусскую экономику. И решение проблемы с коронавирусом радикальными методами в долгосрочной перспективе будет проигрышным. Лукашенко, во-первых, принял тяжелое решение — не вводить карантин. Очевидно понимая, что напуганный пандемией электорат будет в гневе. Введи Батька карантин — позже в гневе был бы электорат уже по другой, более проблемной причине: отрицательный ВВП, закрытие предприятий, рост безработицы и так далее.
Во-вторых, Лукашенко принял огонь за решение на себя. Ну, в Белоруссии можно ведь заставить премьер-министра озвучить решение, следовать ему, а если что не так — обвинить правительство, а президент «я ведь говорил, но они настояли!». Батька стиснул зубы и гнул свою линию — президент лично принял решение не вводить карантин.

Что касается COVID-19, на кон Лукашенко поставил всё. Ставка сыграла.
И, кстати, «всех от коронавируса трактор вылечит» и другие перлы Лукашенко — Батька так просто шутил, потому что в критической ситуации у славян принято улыбаться. Так вроде чуть легче. Может, шутки были не самыми удачными и белорусам не стало сильно проще. Но Лукашенко улыбнулся сам. Ему, знаете ли, тоже не помешала бы поддержка. Особенно в патовой ситуации, когда ты вынужден выбирать наименьшее из двух зол.

Опубликовано ТГ-каналом «Политджойстик«

Фото: Лукашенко /Пресс-служба президента Белоруссии

https://narzur.ru/lukashenko-na-proshlojj-nedele-objavil-chto-belorussija-pobedila-koronavirus/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    "ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД": РОССИЯН ПРЕДУПРЕДИЛИ ОБ ИЗЪЯТИИ ДАЧ Жителям России пригрозили изъятием дач. Избежать данного недоразумения можно, но для…

  • (no subject)

    ПОЧЕМУ ЗАПАД ЗАМОЛЧАЛ ПРО СБИТЫЙ "БОИНГ"? Агентство федеральных расследований «FBL» опубликовало документы и аудиозаписи, подтверждающие, что…

  • (no subject)

    НЕ ВЫДАЮТ ДЕНЬГИ: РАСКРЫТ БОЛЬШОЙ ОБМАН РОССИЯН БАНКАМИ Российские банки уличили в масштабном обмане, связанным с программами кэшбэка. Как…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments