narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
ПАНДЕМИЯ СТАЛА ИНСТРУМЕНТОМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ

Успешно эксплуатируя форс-мажор, губернаторы включились в марафон по бойкотированию на местах Парада Победы 24 июня. Важное мероприятие, предназначенное для сплочения страны и обозначения победного выхода из коронакризиса, не сможет стать и точкой сборки для голосования 1 июля. Процесс агитации «За» поправки в регионах больше походит на итальянскую забастовку со стороны власти. Главы субъектов стараются дистанцироваться от проблематики, связанной с предстоящим плебисцитом, изображая погруженность в медицинские проблемы и перекладывая ответственность за подготовку и результат на федеральный центр.

При этом в электорате закономерно просматриваются негативные настроения: бушующий вирус недовольства властями и лично Президентом, всеобщая обеспокоенность падением экономики и ростом безработицы, нарастание неудовлетворенности политической ситуацией в целом и несменяемостью элит в частности.

На фоне перманентно высокой тревожности общества (74%, по данным ВЦИОМ) исследование, проведенное Клубом регионов, ВЦИОМ и РАПК, обнаружило следующие серьезные риски голосования по поправкам в Конституцию:

• крайне неудачно выбран период для голосования – кризисная повестка раскалывает общество и сужает формат дискуссии обсуждения поправок;

• большинство (55%, согласно ВЦИОМ) заявляет о неспокойной политической обстановке в стране и не доверяет действующей власти. Среди респондентов 25-34 лет, а также людей с плохим материальным положением 70% не доверяют власти. У молодежи в возрасте 18-24 лет этот показатель достигает максимума – 75%;

• негативное отношение россиян к региональным властям усугубляется некомпетентными действиями местного руководства по ликвидации пандемии, культивирующими ощущение социальной несправедливости;

• высокий уровень тревожности населения предопределяет непредсказуемость реакции, спектр которой варьируется от поддержки голосования до активного протеста;

• на «обнулении президентских сроков» сфокусирован основной негатив электората в регионах, противники этой поправки выступают против «застоя и несменяемости власти»;

• ключевые риски легитимности заключены в самом формате плебисцита, который не вписывается ни в российскую правовую практику, ни в действующее законодательство.

Основной вывод просматривается в утверждении экспертов, согласно которому запрос в народе «на позитивное будущее, на быстрые и конкретные изменения к лучшему пока никак не связывается с голосованием по поправкам в Конституцию».

Коронавирусный кейс наглядно продемонстрировал гражданам бесполезность их надежд на реальную помощь со стороны государства, которое в беспрецедентно кризисной ситуации ограничилось лишь минимальными финансовыми подачками узким группам населения.

В новой реальности россияне, переживающие глубинный популяционный стресс и вызванный им посттравматический синдром, разорвали последние социальные контракты с властью. И эта тенденция обладает не меньшим консолидирующим потенциалом, чем некогда господствующий «крымский консенсус», только теперь со знаком минус. Протестный настрой в целом по стране может смешать планы по результатам плебисцита.

Так или иначе, 1 июля точка в вопросе с Конституцией поставлена не будет – краеугольным камнем станет легитимность. Опубликовано ТГ-каналом «Кремлевский мамковед«

https://narzur.ru/pandemija-stala-instrumentom-gosudarstvennojj-politiki/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ — За последнее время доходы нашего государства уменьшились! После того, как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это…

  • (no subject)

    БОРЩЕВОЙ НАБОР — Что же вы не едите? — Я уже ела жуков на завтрак… («Индиана Джонс и Храм Судьбы», 1984) Цена «борщевого набора» и борьба с…

  • (no subject)

    О НОВЫХ ГОРОДАХ В СИБИРИ И ВНУТРЕННЕЙ КОЛОНИЗАЦИИ Недавно на встрече с учеными Сибирского отделения РАН министр обороны России, лидер списка «Единой…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments