narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Category:
МЕЧТЫ СРЫВАЮТСЯ

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов.

Ключевой проект государственной компании «Газпром» столкнулся с колоссальными проблемами: объемов добычи газа на одном из крупнейших месторождений России — Чаяндинском — может не хватить, чтобы заполнить газопровод «Сила Сибири». Это грозит срывом 30-летнего контракта на поставку газа между Россией и Китаем, а «Газпром» рискует потерять более 1,5 триллиона рублей. К этому привели спешка с геологоразведкой, систематическая халатность и преступный подлог, допущенные руководителями компании, регулярное игнорирование технологических нарушений и даже последствия импортозамещения. Великий русский авось и его ужасающие последствия — в расследовании «Ленты.ру».
За последние десять лет «Газпром» не раз демонстрировал, что в первую очередь компания заинтересована в решении масштабных геополитических задач. Газификация регионов России плавно отходила на второй план, уступая место строительству и запуску мегапроектов. Магистральные газопроводы идеально вписывались в эту логику: они должны были приносить миллиарды долларов доходов, а аура противодействия со стороны Запада заставляла весь мир следить за ходом строительства. Госкомпания каждый раз героически не поддавалась иностранному давлению и доводила проект до конца — даже если его экономическая целесообразность вызывала большие вопросы.
Так, например, было с «Южным потоком», который после череды политических скандалов и под предлогом снижения зависимости от российского газа трансформировался в ныне не слишком востребованный «Турецкий поток»[1].
Похожая история приключилась и со второй частью «Северного потока» — американские санкции сдвинули сроки сдачи проекта на год. В настоящий момент проект завис, у России не хватает мощностей для строительства трубы в одиночку, зато противодействие Вашингтона позволяет руководству «Газпрома» раз за разом утверждать, что проект будет реализован «в любом случае».
Си Цзиньпин и Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Тем временем на восточном газовом фронте все было куда менее драматично, но гораздо более помпезно. В 2014 году президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин лично участвовали в переговорах о заключении долгосрочного контракта на поставку газа, а в декабре 2019 года оба лидера следили за запуском проекта «Сила Сибири». Договор между странами заключен на 30 лет и предполагает поставку 38 миллиардов кубометров газа в год за 400 миллиардов долларов. На текущий момент рассматривается возможность увеличения этих мощностей еще на 6 миллиардов кубов, однако контракт на поставку стороны пока не подписали.
И могут не подписать вовсе. В распоряжении «Ленты.ру» оказались обращение к руководству «Газпрома» и внутренний доклад компании, которые были подготовлены сотрудниками «Газпром добыча Ноябрьск» — дочерней компании «Газпрома», ответственной за разработку Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (ЧНГКМ, или Чаянда) — главного источника газа для поставок в Китай. Документы свидетельствуют о многочисленных нарушениях при освоении месторождения, попустительстве руководства «Газпрома» и «Газпром добычи Ноябрьска», покровительстве и намеренном замалчивании масштабов проблем с освоением месторождения, которое выступает ресурсной базой «Силы Сибири». И из-за проблем на котором весь проект рискует оказаться под угрозой срыва.
ПЕРВЫЙ КЛАСС, ВТОРАЯ ЧЕТВЕРТЬ
Добычу полезных ископаемых предваряет геологоразведка местности. Это процесс трудоемкий и, в зависимости от типа месторождения, может занимать несколько лет. Чаяндинское месторождение — именно такой случай: географическое расположение, необходимость развивать инфраструктуру в нетронутой Сибири, да и просто сложный состав почвы требовали детального и тщательного анализа.
Если верить порталу государственных закупок, первый тендер на геологоразведывательные работы был размещен еще 8 февраля 2013 года «дочкой» «Газпрома» — «Газпром геологоразведкой». Заявка на «Разработку, согласование и экспертизу проектной документации на строительство разведочных скважин» оценивалась в 6,8 миллиона рублей. Тендер достался подконтрольному «Газпрому» институту «Газпром ВНИИГАЗ», по итогам конкурса стартовая цена снизилась всего на 140 тысяч рублей.
На конец апреля 2020 года последней «разведочной» госзакупкой «Газпрома» был тендер от 21 февраля 2020 года. Контракт на «Оказание услуг по инженерному сопровождению с предоставлением оборудования при креплении обсадных колонн на разведочных скважинах» на сумму 9,6 миллиона рублей выиграла засекреченная фирма. Итоговая цена по госзакупке снизилась на символические 13 тысяч рублей.
Засекречивать победителей государственных закупок можно по закону — с февраля 2018 года подобные меры ввел тогдашний премьер Дмитрий Медведев, мотивируя это возможными рисками новых санкций против российских госкомпаний. От санкций некоторые компании это все равно не спасло, а вот транспарентность всей системы госзакупок очевидно упала: найти исполнителей порой довольно изысканных госзакупок теперь просто невозможно.
Действие медведевского постановления вводилось временно — с 1 июля 2018 года статус-кво должен был быть восстановлен, но этого почему-то не произошло. Более того, буквально за несколько дней до окончания действия постановления российские власти вообще аннулировали это требование для участников госзакупок. Делалось это, как обычно, в срочном порядке: от Госдумы до президента закон дошел за две недели.
Согласно подсчетам «Ленты.ру», для проведения разведочных работ на Чаянде «Газпром» и его «дочки» провели в общей сложности 20 секретных закупок. Две из них проводились в период «временного законодательства», а 18 — по до сих пор действующим законам. Совокупные расходы «Газпрома» на «тайные тендеры», по подсчетам «Ленты.ру», составили 982,4 миллиона рублей. Система госзакупок создавалась прежде всего для двух вещей: помочь малому и среднему бизнесу и снизить расходы государственных структур — ведь, по идее, компании должны биться за тендеры, предлагая меньшую цену. Однако в случае с «Газпромом» это не так: совокупная максимальная стоимость «секретных» контрактов составила 995,3 миллиона рублей, то есть по итогам «конкурентных» закупок расходы государства снизились всего лишь на 1,3 процента.
В пресс-службе «Газпрома» с оценкой «секретных» закупок не согласились, сославшись на российские законы: «„Газпром“ не проводит секретных закупок. Объем раскрываемой информации соответствует требованиям законодательства РФ. „Газпром“ формирует стоимость всех закупок и заключает контракты в соответствии с подходами, определенными положением о закупках».
ТАЙНЫЙ МОТИВ
Сокрытие информации из публичного доступа может быть связано и с внутренним докладом, который подготовили сотрудники «Газпрома», задействованные на Чаяндинском месторождении, — инициативная группа ведущих инженеров во главе с Вячеславом Щеголевым, который пришел в компанию в 2017 году и сразу был отправлен на Чаянду. В докладе он вместе с коллегами Сергеем Солдатовым, Максимом Ляховым и Сергеем Романчишеным утверждает, что запасов Чаяндинского месторождения недостаточно для планового заполнения газопровода «Сила Сибири». С 2014 года, только по официальным данным, запасы Чаянды уже были пересмотрены в пользу снижения: с 1,45 триллиона кубометров газа до 1,2 триллиона, а количество запланированных скважин упало с 335 до примерно 278 единиц. Но инженеры утверждают, что ответственное за месторождение руководство просто скрывает реальное положение дел: объем извлекаемых запасов Чаянды может быть еще меньшим. В пресс-службе «Газпрома» «Ленту.ру» заверили, что снижения прогнозного числа скважин нет, а в плане по-прежнему фигурируют 335 скважин.
«Основная проблема Чаянды в том, что месторождение было не готово к разработке. Оно находилось на стадии разведки. Работы по геологоразведке почти нигде не запущены, не завершены», — признавал замглавы 307-го департамента (отвечает за всю добычу в компании) Андрей Филиппов в октябре 2019 года. По его словам, решение принималось в узком кругу, который собрал глава «Газпрома» Алексей Миллер, однако на тот момент руководство компании не располагало необходимыми данными геологоразведки, чтобы принять взвешенное решение. Отчасти Миллер надавил на присутствовавших на том совещании. Один из самых дорогих топ-менеджеров России настаивал, что если на растущий китайский рынок не выходит Россия со своим газом, то «туда зайдут американцы со своим сжиженным природным газом (СПГ)».
Замглавы 307-го департамента уверял инженеров, что услышал их и обязательно примет меры, настаивая, чтобы эта информация не выходила за рамки их обсуждения и особенно — на уровень руководства. «Нас просто не поймут», — объяснял свою просьбу Филиппов. На деле же все оказалось иначе: никаких мер руководство 307-го департамента и «Газпром добыча Ноябрьск» не предприняли, если не считать откровенного давления на авторов доклада. Согласно подсчетам «Ленты.ру»[2], с 2013 года совокупные расходы на геологоразведывательные работы для Чаянды составили 39,999 миллиарда рублей.
Однако сложности с геологоразведкой и оценкой запасов актуальны не только для Чаяндинского месторождения. По словам Филиппова, аналогичные проблемы уже фиксируются и на другой ресурсной базе «Силы Сибири» — Ковыктинском месторождении. «Ковыктинское месторождение не то что в два раза — оно полностью не подтвердилось. Мы были вынуждены делать перерасчет в проекте и вообще убирать одну зону из разработки, потому что она оказалась полностью сухой. Только из-за того, что геологоразведка была выполнена не полностью», — говорил Щеголеву Филиппов (аудиозаписи разговора имеются в распоряжении «Ленты.ру»).
«Газпром» о пересмотре прогнозов добычи на Ковыктинском месторождении публично ни разу не сообщал, наоборот — все якобы идет по плану: «Крупнейшее по запасам газа месторождение на Востоке России», — говорится в профиле месторождения на сайте госкомпании. Запасы Ковыкты компания оценивает примерно в два раза больше, чем на Чаянде, — в 2,7 триллиона кубометров газа. Однако слова газпромовских руководителей и качество проведенных работ на Чаяндинском месторождении вынуждают сомневаться в этих цифрах.
СЫРА ЗЕМЛЯ
Одним из важнейших элементов разведывательных работ считается анализ породы пластов, которые предстоит бурить. Для качественного исследования бурят разведочные скважины, откуда берется порода (керн) на анализ. Результаты анализа используются в дальнейшей работе — например, выбираются тип долота (наконечник бурильной колонны) и буровой раствор. Последний играет роль своего рода смазки всей скважины: он охлаждает долото, выносит из скважины разбуренную породу и поддерживает стабильность ее стенок.
Раствор подбирается исходя из особенностей скважины, он должен соответствовать различным характеристикам, чтобы одновременно выносить породу, но при этом не нести потенциальной угрозы скважине — не закупоривать продуктивные пласты. Если верить порталу госзакупок, то только на анализ керна Чаянды «Газпром» потратил 453,6 миллиона рублей, а на тесты бурового раствора — еще 20,8 миллиона. Разведку месторождения проводило отдельное подразделение «Газпрома» — «Газпром геологоразведка», именно ему принадлежит большинство госзакупок, и оно было ответственным за первичные тесты керна и буровых растворов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://rusrand.ru/analytics/mechty-sryvayutsya

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    "ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД": РОССИЯН ПРЕДУПРЕДИЛИ ОБ ИЗЪЯТИИ ДАЧ Жителям России пригрозили изъятием дач. Избежать данного недоразумения можно, но для…

  • (no subject)

    ПОЧЕМУ ЗАПАД ЗАМОЛЧАЛ ПРО СБИТЫЙ "БОИНГ"? Агентство федеральных расследований «FBL» опубликовало документы и аудиозаписи, подтверждающие, что…

  • (no subject)

    НЕ ВЫДАЮТ ДЕНЬГИ: РАСКРЫТ БОЛЬШОЙ ОБМАН РОССИЯН БАНКАМИ Российские банки уличили в масштабном обмане, связанным с программами кэшбэка. Как…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments