narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
ЗАБРОШЕННАЯ ГЭС ПРИНЦА ОЛЬДЕНБУРГСКОГО. ИСТОРИЯ, КОТОРОЙ СОВСЕМ СКОРО НЕ СТАНЕТ!

Неприметное заброшенное здание со пятиконечной звездой на фасаде — это малая гидроэлектростанция, что во времена Российской Империи, а затем и в «советские годы» снабжала энергией прибрежные районы курортного города Гагры.

Дешёвая и чистая энергия ГЭС идеально подходит для курортной зоны, и русские инженеры сконструировали небольшую, но производительную ГЭС для нужд города. Увы, но место, претендующее на памятник инженерной мысли, в настоящий момент пребывает в ужасном состоянии.

Электростанция располагается в долине горной реки Жоэквара. Запустили станцию в 1903 году вместе одновременно с открытием принцем Ольденбургским курорта Гагра. Данная ГЭС, является одной из старейших, построенных в Российской Империи.

Крыша машинного зала обвалилась под собственным весом. Заброшенное здание пострадало не только от времени, но и от рук мародёров, поэтому, весь цветной металл отсюда давным-давно исчез.

Интересной находкой стал стенд «СоцОбязательства» коллектива Гагра ГЭС на 1973 год. Я уже не застал практику соцсоревнований между коллективами советских заводов и предприятий, поэтому мне было в диковинку видеть подобный артефакт ушедшей эпохи.

Вам наверное интересно, как работала данная гидроэлектростанция? Действительно, принцип работы данной ГЭС довольно любопытный — здесь нет плотины и вода для вращения турбин поступала по трубам, что вели от напорных бассейнов высоко в горах.

Сами металлические остовы турбин сохранились, но медной обмотки на генераторах уже нет. Жалко, что мне не удалось найти «шильдика» с информацией о данной силовой установке, было бы интересно!

К машинному залу пристроен небольшой административный корпус, на втором этаже которого располагались рабочие кабинеты. Подняться сюда можно по массивной лестнице…

…правда смотреть здесь особо нечего. Мебель превратилась в труху, но ворох макулатуры в соседней комнате все ещё можно прочесть.

Выглядит это заброшенное место совершенно фантастически, словно ожившая декорация из фильма или про постапокалиптический мир. Гагра ГЭС — один их самых интересных примеров утраченного исторического наследия, что мне удалось увидеть во время путешествия по Абхазии.

Правда, от состояния электростанции на глазах наворачиваются слёзы и очень жаль, что уникальное инженерное сооружение скорее всего будет безвозвратно утрачено. Ведь, кто возьмётся за восстановление исторического здания, которое вряд ли когда-нибудь окупиться…

Но ведь и не всё в этом мире измеряется деньгами, верно?

Серия репортажей: #urbexabkhazia

NordSkif & Co

https://narzur.ru/zabroshennaja-gehs-princa-oldenburgskogo-istorija-kotorojj-sovsem-skoro-skoro-ne-stanet/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #urbexabkhazianordskif, #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    БОРЩЕВОЙ НАБОР — Что же вы не едите? — Я уже ела жуков на завтрак… («Индиана Джонс и Храм Судьбы», 1984) Цена «борщевого набора» и борьба с…

  • (no subject)

    О НОВЫХ ГОРОДАХ В СИБИРИ И ВНУТРЕННЕЙ КОЛОНИЗАЦИИ Недавно на встрече с учеными Сибирского отделения РАН министр обороны России, лидер списка «Единой…

  • (no subject)

    "ЛИБО СДОХНУТЬ, ЛИБО В РОССИЮ". ПОЧЕМУ К НАМ СНОВА ЕДУТ УЗБЕКСКИЕ МИГРАНТЫ? 25-летний Раджаб Нурмухаммадов возмущён дороговизной билетов в Москву.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments