narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
РОССИЙСКИЙ ВВП В АПРЕЛЕ УПАЛ ПОЧТИ НА 30%

Российский ВВП за апрель сократился на 28% по сравнению с показателем годичной давности, сообщил Минфин. Номинальный ВВП составил 6,3 трлн рублей, что на 2,4 трлн меньше, чем в апреле 2019-го. При этом реальный ВВП мог упасть на 20%.

Такие данные Минфину предоставило Минэкономразвития. Они укладываются в оценки международных экспертов: в Организации экономического сотрудничества и развития считают, что прямой начальный удар карантинных мер по ВВП составляет для развитых экономик примерно 20–25%. Общие потери мировых экономик от коронавируса ранее оценили в $8,8 трлн.

На падение ВВП в России повлиял не только коронавирус и режим самоизоляции, но и подешевевшая нефть, средняя цена которой в апреле составила всего $18,2 за баррель. Годом ранее российская марка Urals торговалась по $71,5. Сейчас отделить эффект падения нефтяного рынка от влияния коронавируса невозможно, признали аналитики.

При этом отчёт Минфина об исполнении расходов за апрель показал резкий рост федеральных расходов параллельно падению доходов. В этом месяце правительство потратило на 40% больше, чем годом ранее. При этом по итогам января — апреля траты на здравоохранения выросли в 2,2 раза год к году, а другие статьи расходов показали рост от 17% до 33%.

В 2019 году российский ВВП составил 110 трлн рублей. Однако в связи с пандемией коронавируса, затратами на борьбу с ней и ограничениями экономической деятельности показатель ВВП 2020 года может снизиться на 4–8% по различным оценкам. Центробанк придерживается прогноза в падении на 5%. Постепенное восстановление экономической активности ожидается после окончания режима нерабочих дней и поэтапного ослабления ограничительных мер.

Оперативные номинальные оценки ВВП считаются по валовой добавленной стоимости базовых отраслей экономики. При этом реальный ВВП считается в сопоставимых ценах (с учётом инфляции), но его оценку власти опубликуют только в конце мая.

Анатолий Круглов

https://narzur.ru/rossijjskijj-vvp-v-aprele-upal-pochti-na-30/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    РАКЕТЫ ПОД КОНТРОЛЕМ: КАК В СССР ПОЯВИЛАСЬ КОСМИЧЕСКАЯ ФЛОТИЛИЯ Покорение околоземной орбиты – это, конечно, не только полеты космических ракет, но…

  • (no subject)

    РОССИЯН ПРЕДУПРЕДИЛИ О РИСКЕ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ В Высшей школе экономики (ВШЭ) предупредили россиян о риске остаться без страховой…

  • (no subject)

    "РОСТЕЛЕКОМ" ПОТРАТИТ 6,6 МЛРД РУБЛЕЙ ДО 2030 ГОДА НА СБОР БИОМЕТРИИ У 50 МЛН РОССИЯН Правительство и «Ростелеком» перезапустят Единую…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments