narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
ЧТО ТАКОЕ МИРНАЯ И ЗАКОННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Страна все более напрягается, как концентрируется смертельно больной организм, стремящийся все же преодолеть болезнь. Общество в своей самой обездоленной части начинает перегреваться. Даже элиты, которых путинизм также доводит до края терпения, расслаиваются и начинают думать, как избавиться от этой угрозы и как перестраивать жизнь в стране. Россия идет к разрядке исторического напряжения. Что будет? Развал? Пролонгация деградации, но надолго ли, ведь все-равно все придет к моменту разрядки? Оздоравливающая революция? Дворцовый переворот? Фашистская диктатура, но надолго ли в современном мире ей дано существовать?
Начнём с теоретических представлений. Нет, даже c самого представления о том, что такое теория. Почему так издалека? Потому что нас иной раз пытаются укорить или «обвинить», давая такую оценку: «Сулакшин же теоретик! А надо дело делать! Вот Платошкин (или еще кто-нибудь, не важна фамилия) дело делает!» То есть теоретик — это вроде бы этакий утопист — фантазер. Что же это за «дело» такое, которым якобы заняты не фантазёры, и зачем людям нужна теория? Разберем этот вопрос всерьёз.

О БЕССТЫДСТВЕ И ОБМАНЕ НАРОДА

Начну со следующего. Я часто в своём твиттере провожу онлайн опросы: важно и полезно знать настроения больших человеческих групп и, в частности, сетевого сообщества. Один из таких опросов вызвал широкий резонанс. Вопрос был следующий: «Революция, о которой так долго говорили большевики — это история. А вот мирная, законная революция освобождения России от путинизма — это сегодняшняя необходимость. Кто за?». «Только через выборы», — ответили 9,2%. «Чухня», — ответили 11,3%. «Против мирной, законной революции», — 6,8%. «За мирную, законную революцию», — 72,6%. Тогда кремлевские тролли еще не лезли в наши сетевые опросы, не искажали их. Я был рад этому результату, поддерживающему уверенность, что понимающие люди в стране всё же существуют.
В своей истории мы не впервые стоим на пороге этого вызова — революции. Так что же такое революция? Как надо понимать это слово? Часто его используют довольна произвольно. Все чаще — для написания доносов. Правда, на современный лад, называя экстремизмом. Мы же чётко, надежно и последовательно утверждаем нашу платформу как открытую, законную и мирную. Наша политическая формула перехода страны из нынешнего путинизма в здоровую, развивающуюся страну — это мирная, законная революция. А чем она отличается, например, от революции 1917 года, которая считается классикой?
Итак. Начинаю с обвинения в наш адрес: «Вы теоретик, а вот люди дело делают!». А можно ли делать какое-нибудь серьезное дело без теории? Без осознания его смысла, его истоков, его последствийц? Его цели и содержания? Можно ли в таком случае вообще говорить о деле? А что такое теория? Это совершенно серьезные вопросы, особенно если думаешь о задаче, которая стоит перед народом и страной. Задача ведь серьезнейшая, с большими рисками, ответственнейшая задача по преобразованию страны. Есть ли тут место легковесности, примитивизму, которые демонстрируют некоторые «герои»: «Я — большой специалист в сельском хозяйстве! Я — большой специалист по истории латиноамериканских стран! Я — вообще невесть, какой специалист! Везде и во всем дока! Всех и всему научу!».
Недавно я познакомился с политической программой «За новый социализм», подписанной «автор — Платошкин». Понятно, что это за проект, реконструируются его хозяева и заказчики, реконструируются цели. Но до какой степени бесстыдства, презрения и неуважения к народу всё доведено, меня всё равно удивило, честно вам скажу. 2 странички, 20 пунктов, почти калька в формате «10 шагов Зюганова», «20 шагов Грудинина». Непрофессиональная, бессистемная — абсолютное бесстыдство. Обещание народу страну переделать, а сожержания никакого — это же попросту обман! Но может ли появиться содержание, если человек (или его группа) некомпетентны?
А ведь программа это сложнейшая вещь! Страна, ее устройство, общество, взаимоотношения общества с властью, процессы формирования власти, народ, территория, государство, шесть сфер бытия жизни страны — есть внутренняя политика, внешняя политика, финансы, экономика, гуманитарная, социальная сфера, наука, культура, образование, здравоохранение, экология, есть региональная политика (для России она особенно важна, у нас внутренняя геополитика, а не только внешняя политика). 72 сферы жизни страны для государственного управления, в которых надо разбираться, понимать как это все устроено. Варианты устроения в разных идеологических схемах и парадигмах отличаются друг от друга.
Надо ли четко понимаьть, что такое социализм? Что такое либерализм? Что такое капитализм? Как эти простенькие, односложные слова переводятся в устройство страны? Как это устройство менять, чтобы от капитализма перейти к социализму? А что именно понимать под социализмом? То, что построено на Кубе, или то, что было в Советском Союзе? «А-а-а! Даешь Советский Союз 2:0! Все известно! Пошли обратно. Конституция 1977 или даже 1936 года есть! Давайте, все восстановим!». Или социализм в Камбодже, в КНДР, в Китае? Все это сложнейшие вещи и высочайшая ответственность перед людьми, которые тебе доверяют, перед страной, которую ты берёшься переустраивать. А тут 2 странички, 20 пунктов и балабонство. Это, конечно, оскорбительно, что в нашей стране возможно такое политическое фиглярство, обман людей, бесстыдная игра. Это обман людей! А того, кто удрудился за многие годы, с большим коллективом познать и сконструировать на основе этого знания предложение стране — реальное, ответственное за обещанное — а не балабонский обман сеют обзывать теоретиком и идеалистом. Ларчик открывается просто. Хозяевам, цель которых продлить путинизм и уничтожить страну, нужно обманывать народ, что они и делают. А тех, кто поведет народ реально на победу и преобразование страны — дискредитировать. Все просто. Для ругани подойдет даже обвинение в знаниях, профессиональности, серьезности и честности ответственности перед народом. И называют они это теоретиком!
Но мы всерьез подходим к судьбе нашей страны.
Наш призыв к народу, общение со страной — это университет народный, поэтому приходится решать непростую задачу о том, на каком уровне детализации, теоретической сложности, даже терминологического словаря передавать знания, накопленный опыт и детали нашего политического проекта. 20 платошкинских или зюгановских пунктов и то, что мы предлагаем стране, вещи несовместимо разные.
Есть к нам ещё и такая претензия: якобы Степан Степанович неравнодушен к чужой популярности и поэтому критикует этих раскрученных деятелей. Это глупость, хотя некоторая обида конечно есть, но только на то, что в России правящий режим приучает народ к деинтеллектуализации, глупости, к простоте, что хуже воровства. Иной раз видишь врага и понимаешь, что он враг, но — умный враг. А в другом случае человек вроде друг, но — полный идиот и демагог, или искренний человек, наш, но уж такая простота, что дальше некуда и покупают его на любую конфетку, фейк и провокацию. Вот в этом, да, обида. Вот в этом и сложность!

НЕТ НИЧЕГО БОЛЕЕ ПРАКТИЧНОГО, ЧЕМ ТЕОРИЯ

Итак. Что такое теория? Почему практика без теории рискованна, скорее всего, неуспешна и неэффективна? Не случайно сказано: «Нет ничего более практичного, чем теория». Почему это так?

Теория — это отражение человеческим сознанием реалий мироздания, сущностей предметов, представленных в виде модели, то есть в виде специальных образов сознания. Мы ведь — не Господь Бог, мы не знаем всё строение окружающего мира до атомов, молекул, мезонов, мюонов. Мы знаем его до некоторой степени, до границы познанного. Человеческое познание — это бесконечный процесс от момента появления людей, до сегодняшних дней и впредь в бесконечном будущем. Познание человеческим сознанием окружающего мира.
А зачем познавать? Это любопытно, это соответствует творческому началу человека. И это все? Нет. Нужно знать и понимать, как устроен мир, чтобы в нём выжить. Чтобы победить угрозы, чтобы не делать ошибок, чтобы не обманываться и не обманывать. А это ведь сказано практически в точности о сегодняшнем вызове — как поднять общество на обновление страны. Не правда ли?
Для этого нужно окружающий мир преобразовывать: шить одежду, чтобы не замерзнуть; приготавливать пищу, чтобы она легче усваивались; строить жилища, изготавливать орудия труда, оружие для защиты. Мысль понятна: человек разумное существо и разум он использует для собственного выживания. В этом и есть смысл жизни — жить, потому что всего остального, если ты не живешь, попросту не существует.
Акт познания явление конечное, в отличие от бесконечного процесса познания, но в каждом акте познания мы проходим те же этапы, что и в бесконечном процессе познания. Сейчас, проходя эти этапы мы увидим место теории или модели. Так что такое теория или модель?
Теория или модель — это описание на специальном абстрактном языке образа человеческого сознания, который отражает и воспроизводит законы и детали устройства реальных сущностей, предметов мироздания. Мы как в зеркале отражаем законы развития социальной жизни, которые помогают создавать необходимые для жизни блага. Если говорить о политической деятельности, то обладание моделями и теориями социальных и политических процессов позволили выдвинуть «Программу Сулакшина», концепт нравственного государства, концепт государства справедливости, новую Конституцию и другое. Если моделей нет, то ты не можешь ничего существенного предложить народу, если ты не бессовестный обманщик и манипулятор, которого наняли хозяева, превращающие народ в рабов.
Я буду вести дискуссию не только с современниками, но и с Карлом Марксом на языке теории, нам это понадобится для собственного понимания и представления о нашей теории, о модели мирной и законной революции.
Как понять что теория верна, а не выдумка? Каковы критерии? Если упростить, то правильная теория точно отражает сущности и предметы окружающего мира, во-первых, позволяет вычислить ранее не наблюдавшиеся свойства этой сущности или этого предмета, второе; и — теория, модель позволяют прогнозировать развитие этого предмета нашей деятельности или наблюдения во времени, и это третье.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

Правильная теория правильно прогнозирует и правильно предсказывает ранее не наблюдавшиеся свойства предмета деятельности. А разве можно в политическом проекте, призывая народ на подвиг и риски не быть способным прогнозировать последствия? Значит, в политике без теории просто нельзя! Без теории и модели — ты просто обманщик, барматошкин бессовестный.
Причём, если есть модель, можно обойтись без полномасштабной практики. Например, нужно понять как повлияет на мир супермегапуперядерное оружие, если его применить? Проводить испытания ядерного оружия сейчас нельзя, а ответить на вопрос, к чему приведет новая конструкция, нужно. И тогда создаются суперкомпьютеры, колоссальные системы уравнений, описывающих это сложнейшее явление, и вычисляются последствия. Мы пришли к тому же, что в реальном государственном управлении проекты важных предложений-решений, до их принятия, должны пройти обязательную процедуру моделирования последствий их принятия. И только после этого — призыв к народу идти на подвиг! Иначе, ты безответственный обманщик.
С чего начинается любое познание? Например, познание социальных процессов, которые надо знать, если ты претендуешь на «новый» или «старый» социализм или еще на что-нибудь?
Первые шаги от незнания (ноль познанного) это шаги к наблюдению, измерению, накоплению проявлений предмета вашего познания.
Например, познаем путинизм как сущность. Что мы делаем? Мы берем статистические показатели самых разных состояний страны — демографии, финансов, экономики, культуры, внешнеполитического позиционирования и так далее. Второе — мы берем результаты социологических исследований: состояние общества, групп общества, их настроения, мечты, потенциалы. Это объёмная информация. И, третье, мы делаем экспертные оценки предмета.
Всё полученное накопление — это и есть эмпирика, кучи рядов, цифр, матриц, сопоставительных количественных и полуколичественных массивов данных. Это нужно знать! А что с этим делать?
Пока нечего делать. За первым накопительным этапом возникает второй. Он всё еще в рамках big data, но это уже этап упорядочивания, когда берётся уже вторичная социология или статистика, математическими, статистическими методами сконцентрированная, уплотнённая, с вычисленными средними, дисперсиями, моментами более высокого порядка когда это требуется. С другими способами и методами обработки. Причем, многие преобразования уже этих первичных цифр позволяют увидеть тренды, обобщенные характеристики, и начинает приходить на ум, что, например, если есть некий тренд, то он в будущем приведёт к некому прогнозируемому последствию.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://rusrand.ru/docconf/chto-takoe-mirnaya-i-zakonnaya-revolyuciya

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    КАК ВЫГЛЯДЯТ НАСТОЯЩИЕ НЕЗАВИСИМОСТЬ И ПРОТИВОСТОЯНИЕ МИД КНР потребовал от США дать пояснения об опытах в биолабораториях на Украине.…

  • (no subject)

    «УВЕЛИЧИВАЮТ ШТАТ И ПРЕМИИ»: МИЛЛИАРДЫ НА КАВКАЗСКИЙ ТУРИЗМ ПОТРАЧЕНЫ ВПУСТУЮ Институты развития Северного Кавказа принесли убытки Правительство…

  • (no subject)

    В ЧЁМ ПРИЧИНЫ НЕПОДВИЖНОСТИ СОЦИУМА БОЛЬШИНСТВА РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ В чём причины неподвижности социума большинства российских регионов (вне…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment