narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Category:
КУРИЛЫ: РАЗБИТЫЙ ШТОРМАМИ СОВЕТСКИЙ ВЗВОД ТАНКОВЫХ БАШЕН "ОХОТСКИЙ" НА О. ИТУРУП

Артиллерийский взвод танковых башен «Охотский» (также часто неправильно именуемый по названию соседствующей роты танковых огневых точек «Ветровой»), с башнями от танков Т-54 ранних выпусков со 100-мм орудиями Д-10Т, установленными на бетонные погоны подземных унифицированных сборных железобетонных подбашенных сооружений.
АВТБ прикрывал песчаный берег от высадки вражеского десанта со стороны Охотского моря и подступы к запасному аэродрому для стратегической авиации «Ветровое», расположенному на перешейке Ветровый в полутора километрах от батареи.
Если верить информации в интернете, этот взвод входил в состав 49-го пулеметно-артиллерийского полка 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии.
Заранее извиняемся за качество фотографий, но на момент съёмки под рукой был лишь дешёвый телефон.
Этот АВТБ состоял из шести башенных блоков, командно-наблюдательного поста старшего офицера и казармы, соединённых между собой сетью траншей со стрелковыми ячейками для мотострелковых подразделений.
Так схематично выглядел каждый орудийный блок УФС-5 (унифицированное фортификационное сооружение) с башней Т-54. Блоки собирались как конструктор из готовых унифицированных элементов, которые производились промышленными предприятиями и силами войск округа.
Блоки были вооружены башнями от танков Т-54 со 100-мм орудиями Д-10Т унитарного заряжания. В качестве дополнительного вооружения башни были оборудованы спаренным 7,62-мм пулемётом СГМТ.
Фотография строительства подобного блока АВТБ с одного из материковых укрепрайонов, найденная в Одноклассниках в группе служивших на 12 УР-е.
Когда точно был построен этот АВТБ выяснить не удалось, но повсеместное их строительство на Курильских островах началось в конце 1970-х гг. и вероятно эта позиция не стала исключением.
Ещё до прибытия сборных элементов УФС-5, на место строительства прибывал инженерно-саперный батальон, силами которого подготавливался полевой строительный лагерь, производилась рекогносцировка местности, приём грузов и дальнейшее возведение фортификационных сооружений на местности.
К сожалению до наших дней позиция сохранилась очень плохо и лишь частично, т.к. беспощадные штормы выкорчевали бетонные подбашенные сооружения из грунта.
Эту фотографию качеством получше нам прислал подписчик в дополнение к посту.
Из воспоминаний военных в интернете стали известны фамилии двух командиров этого взвода в разные годы: старший лейтенант Подгурский и старший лейтенант Ефимов.
На каждый АВТБ ежедневно назначался дежурный расчет, который обеспечивал приведение в боеготовность двух башенных орудий в течение 5 минут, а остальных в течении 15 минут.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: https://narzur.ru/kurily-razbityjj-shtormami-sovetskijj-vzvod-tankovykh-bashen-okhotskijj-na-o-iturup/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    БОРЩЕВОЙ НАБОР — Что же вы не едите? — Я уже ела жуков на завтрак… («Индиана Джонс и Храм Судьбы», 1984) Цена «борщевого набора» и борьба с…

  • (no subject)

    О НОВЫХ ГОРОДАХ В СИБИРИ И ВНУТРЕННЕЙ КОЛОНИЗАЦИИ Недавно на встрече с учеными Сибирского отделения РАН министр обороны России, лидер списка «Единой…

  • (no subject)

    "ЛИБО СДОХНУТЬ, ЛИБО В РОССИЮ". ПОЧЕМУ К НАМ СНОВА ЕДУТ УЗБЕКСКИЕ МИГРАНТЫ? 25-летний Раджаб Нурмухаммадов возмущён дороговизной билетов в Москву.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments