narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
«С ДНЕМ ПОБЕДЫ»: НА ЗАВОДЕ «РОСТЕХА» СПУТАЛИ Т-34 С ЯПОНСКИМ ТАНКОМ

Японский танк «Чи-Ха», подбитый американцами летом 1944 на острове Сайпан в Тихом океане. Иллюстрация: imgur.com

Руководство входящего в «Ростех» завода «Омсктрансмаш» решило запечатлеть роль коллектива завода в Великой Отечественной войне. В конце 1941 года в Омск эвакуировали коллектив Ленинградского танкового завода № 174. Начиная с лета 1942 года, на базе Омского паровозостроительного завода началась сборка танков Т-34, артиллерийских и минометных установок. Руководил производством Константин Задорожный — выехавший в Омск директор Сталинградского тракторного завода. Всего в 1943 году в Омске было произведено 1 347 танков Т-34, в 1944 году — 2 163, а в 1945 — 1 940. За это будущий «Омсктрансмаш» в июле 1945 года был награжден орденом Ленина.

Увековечение вклада коллектива завода в победу над коричневой чумой — благородное дело. Но вместо подарка омичам и другим россиянам у «Омсктрансмаша» получилась, увы, типичная для российских горе-патриотов «залепуха».

На фото вместо «тридцатьчетверок» изображены японские средние танки «Чи-Ха», производившиеся в Японии с 1938 по 1943 год компанией «Мицубиси». Танки «Чи-Ха» использовались японскими милитаристами на всех театрах военных действий, где участвовали японские войска — включая советский Дальний Восток. Поврежденные в боях «Чи-Ха» можно увидеть в военно-исторических музеях возле подмосковной Черноголовки, в Северо-Курильском городском округе Сахалинской области России. Подбитый танк «Чи-Ха» хранится как «символ стойкости японского духа» в токийском синтоистском храме «Ясукуни». В этом святилище воздаются божественные почести японцам — участникам Второй мировой войны, включая тех, кто потом были признаны военными преступниками и казнены.

Спутать «Чи-Ха» со знаменитой «тридцатьчетверкой» специалисту просто невозможно. «Японский меч ковался в Омске», — иронизирует в Facebook российский военный историк Юрий Пашолок.

Подписчики на Facebook историка также состязаются в грустном остроумии:

«Японские специалисты задержались в Омске еще с Гражданской войны, когда японцы финансировали режим Колчака»;

«Доработать напильником русского витязя с мечом — получится самурай с катаной» ;

«Дизайнерским бюро „Омсктрансмаша“ руководит девочка из Японии»;

«Омский дизайнер-тян Мяуки Кисуни. Ня!».

Когда запас юмора исчерпывается, в комментариях произносят знаменитый непечатный афоризм главы МИД России Сергея Лаврова.

Артур Приймак

https://narzur.ru/s-dnem-pobedy-na-zavode-rostekha-sputali-t-34-s-japonskim-tankom/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕМПЕРАТУРА В ПУТИНСКОЙ РОССИИ РАСТЁТ (мониторинг сентябрь 2021 года) Оргруппа благодарит всех, кто добровольно и в сложных условиях…

  • (no subject)

    СТАЛО ИЗВЕСТНО О НОВЫХ ВАРИАНТАХ РАСШИРЕНИЯ БАМА И ТРАНССИБА. ОНИ СТАЛИ ЕЩЁ ДОРОЖЕ Российские железные дороги (РЖД) подготовили новые варианты…

  • (no subject)

    РОССИЯНАМ РАССКАЗАЛИ, КАКИЕ ТОВАРЫ К КОНЦУ ГОДА ПОДОРОЖАЮТ СИЛЬНЕЕ ВСЕГО К концу 2021 года в России подорожают фрукты и овощи, большая часть которых…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments