narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Category:
КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ЭРА ЧЁРНОГО ЗОЛОТА. ЭКСПЕРТ — О НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ НЕФТЯНОГО РЫНКА И РУБЛЯ

21 апреля весь мир в режиме реального времени следил за обнулением нефти до –$38. Сейчас внимание игроков рынка приковано к закрытию майских фьючерсов на Brent. О том, что происходит на нефтяном рынке и какими будут экономические последствия этого исторического «заброса», рассказывает президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.

Что происходит с нефтью

Цена майских фьючерсов на нефть WTI рухнула ниже нуля к окончанию торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) в понедельник, 21 апреля, опустившись до –$37,63 за баррель. Естественно, это беспрецедентный случай за всю историю. Ранее майские фьючерсы на нефть марки Brent опускались ниже $25 за баррель.

На 30 апреля котировки июньского фьючерса Brent находятся в интервале $24–25, но рынок ставит на медленное восстановление: контракты с поставкой в январе 2021 уже идут выше $30, а фьючерсы на поставку в декабре 2022 года — выше $42.

Колебания цен не случайны. Рынок производных финансовых инструментов (а фьючерс — это и есть один из производных финансовых инструментов на бирже купли-продажи нефти, при заключении которого стороны договариваются только о ценt и сроке поставки. — Прим. «Секрета») существенно превышает рынок физической нефти. С этим и связана резкая реакция на любые новости и политические заявления.

Что касается майских фьючерсов WTI, то мы увидели рафинированный рынок. То есть товар стоит ровно столько, сколько за него готовы платить, а рынок не волнуют уже понесённые издержки.

Однако эта ситуация единична. Она связана с большим количеством спекулянтов на срочном рынке: многие держатели фьючерсов не планировали реальную поставку нефти, а лишь хотели заработать. Когда кончились покупатели, начался медвежий «корнер»: когда держатели продавали фьючерсы за столько, за сколько им предлагал рынок — лишь бы не нарваться на физическую поставку нефти. А это на данный момент невозможно — нефтехранилища попросту переполнены.

Что будет с рублём

Резкие колебания рубля из-за цен на нефть маловероятны. Мы видим, что на Западе карантинный режим постепенно снимается, Китай уже работает почти в полную мощность, а это означает постепенный рост спроса на нефть при ограничениях на добычу в рамках новой сделки ОПЕК+. Сделка подразумевает сокращение добычи на 10–20 млн баррелей в сутки с последующим смягчением квот. Вместе с тем цены на нефть могут подняться до $50–60 только при разгрузке нефтехранилищ хотя бы до уровня начала марта 2020 года.

При текущих ценах на нефть доллар должен стоить 85–100 рублей, но благодаря бюджетному правилу наша нефть как будто стоит $42. Такая заморозка цен обходится ЦБ РФ порядка $3–4 млрд в месяц. И это негативно сказывается на доходах российских экспортёров, в первую очередь сырьевых, которые страдают одновременно от падения цен на свой товар и от сильного рубля.

После 2014 года товары российской нефтяной, а также металлургической, угольной, химической отраслей получили лучшую себестоимость в мире. Если правительство решит, что лучше отпустить рубль, чем давать всё новые и новые налоговые льготы нефтяной отрасли, тогда мы увидим новую волну девальвации на 15–20%. Это также нельзя исключать.

Не стоит исключать и развития негативного сценария. Если что-то пойдёт не так и нефть подешевеет до $10–15 за баррель, то и доллар также может подорожать до 100–120 рублей.

Виталий Манкевич

https://narzur.ru/kogda-zakonchitsja-ehra-chjornogo-zolota-ehkspert-o-nastojashhem-i-budushhem-neftjanogo-rynka-i-rublja/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    НАШЕ ТЕРПЕНИЕ НЕ БЕЗГРАНИЧНО Concerns from Russia over militarized bio-tests carried out by the US is shared by many countries, Zhao said on…

  • (no subject)

    КАК ВЫГЛЯДЯТ НАСТОЯЩИЕ НЕЗАВИСИМОСТЬ И ПРОТИВОСТОЯНИЕ МИД КНР потребовал от США дать пояснения об опытах в биолабораториях на Украине.…

  • (no subject)

    «УВЕЛИЧИВАЮТ ШТАТ И ПРЕМИИ»: МИЛЛИАРДЫ НА КАВКАЗСКИЙ ТУРИЗМ ПОТРАЧЕНЫ ВПУСТУЮ Институты развития Северного Кавказа принесли убытки Правительство…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments