narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
МЕДИЦИНА ПРОТИВ ПОЛИЦЕЙЩИНЫ: КАКИЕ МЕРЫ БОРЮТСЯ С ВИРУСОМ, А КАКИЕ — С ГРАЖДАНАМИ

То, какие меры принимает власть, наглядно показывает, с кем она борется — с эпидемией или с народом.
Очень точный пост о том, как действия российской власти противоречат не только демократическим свободам граждан страны, но и самому смыслу борьбы с эпидемией, оставил в своем блоге активист Александр Копылов:

«Может кому то это неочевидно. Чтобы предотвратить распространение коронавируса НЕ НУЖНО:

Останавливать и досматривать личные автомобили

Автомобили не могут никого заразить, если на них не чихать и затем не облизывать, и использовать только теми, кто находится на изоляции совместно. Вирус также невозможно обнаружить в багажнике. Поэтому такие остановки и досмотры имеют иные цели, нежели противодействие эпидемии.

Сообщать властям адрес, куда кто направляется

Это конфиденциальная информация, которая никак не помогает минимизировать социальные контакты. Требование такой информации нарушает право граждан на частную жизнь.

Чего-то устанавливать в свой смартфон по предписанию властей

Слежка за гражданами никак не помогает минимизировать социальные контакты. Также она является грубым вмешательством властей в частную жизнь.

Запрещать прогулки или пробежки

Никакие прогулки, пробежки, езда на велосипеде или просто пребывание на свежем воздухе сами по себе не распространяют инфекцию. Инфекция распространяется через контакты. Поэтому люди могут гулять и заниматься физической активностью, если они ни с кем не контактируют или если делают это с теми, с кем находятся в самоизоляции.

Ограничивать оплату наличными деньгами

Наличные деньги, как и любой другой предмет, не могут никого заразить, если их не облизывать, и мыть после них руки. Требование оплаты только картой позволяет определить ваше местонахождение, но и ее нельзя облизывать и после нее так же нужно мыть руки.

Принуждать пользоваться только ближайшим магазином

В какой магазин пойти — это ваш потребительский выбор. Поход в магазин в 50 метрах или в 1,5 км от вашего дома — никак не отличаются по риску передачи инфекции. Ну и смысл в таком ограничении?

Задерживать пешеходов или доставлять их в отделение

Чтобы выписать штраф, достаточно знать номер телефона, ИНН или паспорта нарушителя. Нет никакого смысла в арестах или доставке в отделение, более того это только увеличивает риск заражения как полицейских, так и нарушителя.

Запрещать посещение кладбищ или храмов

Посещение любых мест является безопасным, если соблюдается дистанция в 1,5-2 метра между посетителями. Достаточно лишь правильно организовать режим посещения, например, разделить кладбище на квадраты и сделать разное время для доступа, и тп. Нахождение верующих в храмах ничем не отличается от посещения магазинов, необходимо лишь обеспечить соблюдение дистанции, проверять наличие масок на каждом и выдавать бактерицидные салфетки на выходе.

Распознавать лица

Это точно не про вирус. Вирус лиц не различает, у него другие критерии.

Ограничивать перемещения 100 метрами от дома

Если вы не контактируете ни с кем, и гуляете в одиночку или с теми, с кем находитесь на самоизоляции, то шанс распространения вируса на дистанции в 100 м точно такой же, как и на дистанции 1км или 10 км. Нулевой. Заражение это всегда контакты (с людьми, поверхностями, предметами), а не расстояния.

Принуждать находиться по месту прописки

Никакого противоэпидемического смысла в таком требовании нет. Самоизоляция это не место в пространстве, а режим исключения контактов с другими людьми. Совершенно без разницы, где вы самоизолируетесь — в квартире, на даче или в палатке на берегу моря. Когда власти требуют находиться по месту прописки — это точно не про вирус.

Вводить вооруженное патрулирование улиц

Простой факт. Канадские пограничники несут службу без оружия. Если улицы патрулируются вооруженными людьми, значит ситуация гораздо серьезней, чем на канадской границе. Но это точно не про вирус.

Окружать города военной техникой

См. предыдущий пункт.

Какие меры на самом деле НУЖНЫ для противодействия вирусу:

Бесплатная раздача масок и антисептиков всему населению

Запрет на посещение магазинов, храмов и использование такси и общественного транспорта без масок.

Бесплатная раздача информационных буклетов/листовок о вирусе и алгоритмах правильного поведения в условиях пандемии

С горячими линиями, сайтами и тп. Такие постеры должны висеть в каждом магазине и на каждом подъезде.

Дезинфекция вагонов метро, трамваев, салонов маршруток после каждого рейса

Бесплатная раздача антибактериальных салфеток для рук каждому пассажиру при каждой поездке.

Особый режим использования такси

Пассажиры и водитель должны быть в масках, после каждой поездки салон должен дезинфицироваться. Пассажирами могут быть только те, кто находится в совместной самоизоляции.

Особый режим посещения магазинов (храмов, кладбищ и тп) лицами старше 60

Например, в отдельные часы. Магазинам идеально организовать доставку таким людям на дом. Продукты и товары должны быть уже стерильны.

Разделение потоков гуляющих и перемещающихся по возрастам

Утром и вечером выходят те, кому до 60. В середине дня те, кому за 60.

Выдача бейджей или значков о совместном прохождении самоизоляции

Для этого достаточно анонимного (!) уведомления с указанием числа лиц (супруги, дети, руммейты и тп). Каждому выдается значок одинакового цвета и с одинаковым номером. На все время эпидемии. Патруль по значкам сразу видит, что эти люди проходят самоизоляцию вместе и могут находиться и перемещаться совместно везде.

Вывод:

Чтобы справляться с пандемией какого угодно масштаба совсем не обязательно государству вмешиваться в частную жизнь граждан, а тем более, устанавливать персональную слежку или собирать персональные данные. Анонимность граждан может быть легко сохранена. Нет смысла ограничивать свободу перемещения, достаточно ее грамотно регулировать. Необходимо минимизировать или на какой то период полностью исключить социальные контакты. Заражение это контакты, а не расстояния.

И тем более, никакого вооружения не требуется, чтобы разруливать эпидемию. Если власть хватается за оружие, значит существует дефицит доверия граждан, легитимности. То, какие меры принимает власть, наглядно показывает, с кем она борется — с эпидемией или с народом…»

НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

https://narzur.ru/medicina-protiv-policejjshhiny-kakie-mery-borjutsja-s-virusom-a-kakie-s-grazhdanami/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    ЖИТЕЛИ ЗАМОСКВОРЕЧЬЯ В УЖАСЕ ОТ РЕМОНТА СВОЕГО РАЙОНА Хотят ли москвичи современного благоустройства? И как сохранить исторический облик города?…

  • (no subject)

    ПОЧЕМУ ИЗ ЭЛЕКТРОННЫХ ТРУДОВЫХ ПРОПАДАЕТ СТАЖ И КАК ЕГО ВЕРНУТЬ Переход на электронные трудовые книжки не проходит гладко. В соцсетях и СМИ…

  • (no subject)

    ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ — За последнее время доходы нашего государства уменьшились! После того, как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments