narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
ЗАБРОШЕННАЯ ПОСРЕДИ ТАЙГИ АНТЕННА СМ-178 «РОМАШКА» ТЕЛЕМЕТРИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ПРОГРАММЫ «ЭНЕРГИЯ-БУРАН»

Заброшенное посреди тайги здание аппаратной с уцелевшей на крыше четырёх-параболической антенной установкой СМ-178 «Ромашка» для приёма телеметрической информации системы РТС-9 с МКС «Энергия-Буран».

Если верить информации в группах служивших в этой воинской части, она была законсервирована после распада СССР и простояв долгое время на консервации, в 1998 г. здание всё же было полностью заброшено и разграблено.

Таких антенн на территории бывшего СССР было построено очень много, а некоторые из них были модернизированы и работают до сих пор. Так в конце 1970-х — начале 1980-х гг. на окраине территории одного из крупных комплексов спутниковой связи посреди тайги было построено пара таких «Ромашек», одна из которых и есть наша цель, которая уже виднеется из за макушек деревьев.

Наш интерес к ней заключается в том, что обычно такие заброшенные антенны попилены на металл полностью и их позиции сложно даже просто опознать по останкам, но нам повезло и мы можем рассмотреть эту красавицу ещё не распиленной.

Схемка с сайта Энергия-Буран.
Схемка с сайта Энергия-Буран.
Антенная установка телеметрической антенны СМ-178 (Б-529) “Ромашка” для приема телеметрии системы РТС-9 разработанная КБСМ в 1965 г. и производившаяся с 1967 по 1980 гг. Обуховским заводом.

С 1978 г. Обуховский завод начал серийное изготовление АУ СМ-178 для приема телеметрической информации системы РТС-9 с МКС «Энергия-Буран», а впоследствии эти установки стали базовыми телеметрическими антеннами для всей ракетно-космической отрасли СССР.

Такие антенны Отдельных Командно-Измерительных Комплексов использовались для отслеживания и корректировки орбит космических аппаратов и телеметрии, и располагались на местности так, чтобы каждый космический аппарат на орбите 200 км возле горизонта был виден минимум с двух таких ОКИК-ов. Помимо наземных комплексов такие антенны размещались на специализированных кораблях, которые обеспечивали работу системы в морях и океанах.

Но после распада СССР начали сворачивать различные космические программы, а следом сокращать мощности для их реализации. Что-то конечно оставляли в работе и даже модернизировали, но огромное количество различных комплексов космической связи всё же не смогли пережить тяжёлые времена, как данная антенна.

Вот и наша цель. Не смотря на то, что она заброшена, неподалёку находятся действующие объекты обеспечивающие работу различных космических программ, поэтому здесь нужно вести себя очень тихо, чтобы не нарваться на неприятности и избежать кучу вопросов.

Продолжение и фото: https://narzur.ru/zabroshennaja-posredi-tajjgi-antenna-sm-178-romashka-telemetricheskojj-sistemy-programmy-ehnergija-buran/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    О НОВЫХ ГОРОДАХ В СИБИРИ И ВНУТРЕННЕЙ КОЛОНИЗАЦИИ Недавно на встрече с учеными Сибирского отделения РАН министр обороны России, лидер списка «Единой…

  • (no subject)

    "ЛИБО СДОХНУТЬ, ЛИБО В РОССИЮ". ПОЧЕМУ К НАМ СНОВА ЕДУТ УЗБЕКСКИЕ МИГРАНТЫ? 25-летний Раджаб Нурмухаммадов возмущён дороговизной билетов в Москву.…

  • (no subject)

    "ВЛАСТЬ ВСЕГДА ЗАХВАТВАЕТСЯ": ГЛАВА БАШКИРИИ ВЫДАЛ СУТЬ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ Устами управленца. «Устами младенца глаголет истина…» Древняя…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments