narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
«НАЧАЛО КОНЦА» УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ — ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?

Из-за истерии, нагнетаемой СМИ и самой общественностью по поводу ужасного и непобедимого коронавируса, в потоке информационного мусора затерялись куда более тревожные признаки очередного экономического кризиса.
На сообщения в стиле примитивных фильмов про апокалипсисы люди, почему-то, реагируют куда болезненнее, чем, например, на реальные скачки цен на энергоносители, от которых сейчас напрямую зависит уровень жизни населения. Так, на недавний обвал цен на нефть (по последним данным ниже 25$ за баррель) и последующий рост цен на бензин, а также на все остальные товары, российский гражданин ответил привычным бурчанием и тихим недовольством: «ну что поделаешь, первый раз что ли такая ситуация?!»
Наряду со всеми этими новостями кризис на мировом рынке угольной промышленности и вовсе остался незамеченным, хотя должен вызывать не меньшую озабоченность: уголь, наряду с нефтью и газом, является основным полезным ископаемым, на котором держится современная российская экономика. Однако сообщения СМИ, которые бьют тревогу уже не первый год, теряются в потоке истерического бреда…

«А ПОКУПАТЕЛЯ ВСЕ НЕТ…»

В ближайшее время на кузбасских шахтах «Алексиевская» и «Заречная» ожидается сокращение порядка 3 000 шахтеров из-за банкротства предприятий. АО «Шахта Алексиевская» находится в стадии ликвидации с 15 декабря 2017 года, АО «Шахта Заречная» — с 19 декабря того же года.
Как и в большинстве случаев, банкротство градообразующих предприятий ударило по обычным трудящимся, сначала оставив их без зарплат.
Первые проблемы с выплатами шахтерам начались с середины 2019. Июньскую зарплату рабочие сначала получили только на 16%, майскую полностью выдали лишь в июле. Впервые рабочие приостановили работы до погашения долгов еще 2 августа. Позднее горнякам погасили долги в размере 141 млн рублей, и то, после вмешательства Генпрокуратуры.
В ноябре 53 горнорабочих шахтоучастка «Октябрьский», входящего в состав шахты «Заречная», снова отказались работать из-за долгов по зарплате. Еще в сентябре всем работникам «Октябрьского» не выплатили порядка 13,767 млн рублей.
В декабре 2019 заявление о приостановке по 142 рабочие пишут вновь — на это раз 123 горняка шахты «Алексиевская» из почти 800, работающих на предприятии. Позже к ним присоединились коллеги с «Заречной», а также с углеобогатительной фабрики «Спутник», где работу приостановили 60 человек из более 200 сотрудников. На тот момент только за сентябрь долги по зарплате на «Алексиевской» составили 13 млн рублей, за октябрь — около 30 млн. В администрации Кемеровской области уверяли, что до 13 декабря вся задолженность перед рабочими будет закрыта, однако после сотрудники шахт получили только от 8 до 15% задолженности за октябрь.

«НАЧАЛО КОНЦА» УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ — ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?

Дальше – веселее. В январе этого года стало известно, что на шахте «Заречная» намерены сократить почти 2,5 тыс человек, а на шахте «Алексиевская» собираются уволить порядка 500 человек. Уведомления о сокращении распространили еще в начале года, но, что самое интересное, не проставили дату, поэтому документ вполне можно считать незаконным.

«НАЧАЛО КОНЦА» УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ — ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?

С конца 2017 «Алексиевская» и «Заречная» находятся в стадии конкурсного производства. Судьба предприятий, а вместе с ними и шахтеров, и жителей близлежащих районов теперь висит на волоске. Предприятия являлись градообразующими для Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области и города Полысаево. Однако, за два года купить предприятия никто так и не пожелал. И это даже несмотря на то, что в декабре цену только на имущественный комплекс шахты «Заречная» (с ш/у «Октябрьским», ОФ «Спутник» и железнодорожным хозяйством) сбили с 17 млрд и были готовы продать за 3,7 млрд рублей. Никого из «эффективных собственников», желающих инвестировать в угольною отрасль Кузбасса, не видно на горизонте.
Местные власти и правительство Кемеровской области, безусловно, понимают, что закрытие данных шахт означает, без малого, катастрофу для данного района: одна шахта „Заречная“ дает порядка 70% бюджета города. И тем не менее, чиновники не чешутся чтобы найти собственника, и стать им самим тоже не хотят: по их словам, на покупку шахт у них нет денег. Здесь требуются миллиарды, а годовой бюджет городского округа составляет всего чуть больше 300 млн.
Помимо приостановки работ шахтеры подавали официальное обращение Правительству Кузбасса с просьбой погашения долгов по зарплатам, однако в начале марта «многоуважаемые» чиновники ответили, что требование выплат за счет бюджета «несостоятельно», даже несмотря на то, что данный путь решения вполне легальный и предусмотрен законом о банкротстве, тем более что данное предприятие является градообразующим. Местные власти расписались в собственном бессилии, хотя могли ходатайствовать к губернатору Кемеровской области, который в свою очередь должен объявлять о проблеме Совету Федерации. Далее, уже Совет должен на основании текущей ситуации принять меры. Похожая ситуация была с «АВТОВАЗОМ» в Тольятти в 2010 году, который пытались обанкротить.
Помимо этого, на шахту «Заречная», где до сих пор работники сидят по 142 статье, привезли штрейкбрехеров. Понятно, что данные лица обычно работают за меньшую зарплату, но все же… Получается, что деньги у конкурсных управляющих шахт все-таки есть? Но их решили выплатить штрейкбрехерам, а не работникам.
О текущей ситуации на шахте «Заречная» газете «Рабочий контроль» рассказали работники шахты:
— Добрый день, расскажите о текущей ситуации на Вашей шахте?
— Добрый, пока продолжаем сидеть по статье 142 ТК РФ с 1 февраля.
— Ранее в СМИ проходила информация о забастовке на шахте. Вы бастовали из-за задержек зарплат, я правильно понимаю?
— Это была не совсем забастовка – приостановка работ по 142 статье. Сейчас задержки имеются еще с декабря, отдают только по 3-4 процента (это 500-1200 рублей). Задержка уже три месяца.
— Чем объясняют задержки зарплат?
— Уголь продали на сумму 1 млрд 650 млн, но с Москвы отдают «щепотками»: по словам конкурсного управляющего, 20 марта должны прийти 13 млн рублей, на следующей неделе – 14 млн. Чтобы погасить перед нами долг, например, за декабрь руководству надо выплатить нам 44 млн. Но шахта сейчас банкрот, продают отдельно оборудование и выплачивают нам по 3-4 процента, один раз даже 20 было.
— Какие действия предпринимали работники, подавали куда-нибудь обращения?
— И в прокуратуру, и в трудовую инспекцию, и в администрацию Кемеровской области, но везде отписки – они ничего не могут сделать, так как шахта банкрот.
— В СМИ пишут, что к вам прислали штрейкбрехеров из-за того, что вы приостановили работы.
— Да, да. Им даже наличкой выплачивают. У них и белая, и серая зарплата…
— Как реагирует на все происходящее ваш профсоюз?
— Профсоюз никак не реагирует, он полностью на стороне конкурсного управляющего.
26 марта заканчиваются торги, и 27 апреля, если шахту никто не купит (а ее скорее всего никто не купит), 2,5 тысячи человек попадают под сокращения.
— Получается, шахту собираются просто закрыть?
— Да, такая информация имеется. Вроде как, если до 27 апреля никто не найдется, то «Заречная» и ш/у «Октябрьский» должны отойти в муниципалитет, но это все под вопросом. Фабрика «Спутник», например, властям интересна гораздо больше, чем сами шахты. Власти приезжали, смотрели, проводили аудит, но остались, почему-то, недовольны «Заречной»… Скорее всего закроют, как и в Прокопьевске, где уже закрыли около 10 разрезов и шахт.. Скорее всего, поедем к Цивилеву в Якутию, у его у жены и брата шахты же шахты…

«НАЧАЛО КОНЦА» УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ — ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?

А вот что рассказывают работники шахты «Алексиевская»:
— Расскажите о ситуации на шахте, по информации в СМИ была забастовка. В связи с чем?
— Забастовки на предприятии не было, была приостановка работы по 142 статье. На данный момент по 142 сидит практически 70% коллектива. Сейчас имеется задымление необработанной лавы. Также так как люди сидят по 142 статье, рабочая лава не имеет возможности «ехать», и ее выдают только комбайном.
В феврале бригадир лавы ходил к директору и предупреждал, что если до 1 марта выплаты зарплат не будет, то они люди уходят по 142 статье на вполне законных основаниях. Пришел он специально, за две недели, чтобы у директора была возможность подвести леса и закрепить лаву, тем самым обезопасив ее. Однако никаких действий со стороны руководства шахты не было предпринято. В результате, так как лаву во время не закрепили, ее уже нет возможности восстановить, потому что из-за давления земли (а сверху давит около 100 метров грунта и породы) поломались крепежные стойки.
18 числа приехавший на шахту конкурсный управляющий Максимов объявил, что с пятницы по понедельник (20-23 марта) всех сотрудников шахты нужно сократить. Его спросили: «каким образом?»
— Это сколько, получается, людей хотели сократить?
— Порядка 800 человек. Ему сказали, что водоотлив никак нельзя сокращать, иначе шахту затопит. И нельзя сокращать участок, отвечающий за вентиляцию. Таким образом, теперь уже уведомления о сокращении должны получить порядка 600 человек.
Скорее всего, шахту будут консервировать. Сейчас точно не известно, потому как шахта банкрот. Оставят только указанные участки.
Ранее «Алексиевскую», «Заречную» и «Октябрьский» продавали одним лотом, затем «Алексиевскую» отделили. По «Заречной» торги были, по нашей шахте нет. Ходит слух, что торги по «Алексиевской» должны быть в августе месяце, однако точной информации никто не знает. Складывается впечатление, что Максимов единолично решает судьбу предприятия.
18 числа к нам в область приезжали губернатор и министр угольной промышленности, но были в Прокопьевске, на шахтах СУЭКа, где сейчас таких проблем, как у нас, нет.
— Ранее Вы говорили о задымлении в шахте, скажите, из-за чего возникла данная ситуация?
— В шахте такое бывает: замкнутое пространство, порода окисляется из-за этого происходит возгорание. Вообще, это штатная ситуация, просто она возникла именно сейчас…
Шахту собираются консервировать, а работников сокращать. Получили уведомление, что сокращать будут в апреле месяце.
— С чем именно связана консервация? С нерентабельностью данной шахты?
— Нам с 2014 года никто ничего не объясняет. Ни какая толком зарплата за выполненный план, ничего. Директора последнее время меняются каждые два месяца…
Вообще, очень интересно, как это кузбасский уголь в одночасье перестал быть нужен. Ведь по мимо шахт закрываются и разрезы. По некоторым данным, скоро даже СУЭК собирается сворачиваться. Если все эти собственники позакрывают свои предприятия, то Кузбасс перестанет существовать. Разговоры о переобучении – все это «надувательство»: на кого собираются переобучать людей, отработавших до этого 30 лет в шахте?.. На губернаторов что ли?
СУЭК уже порядка 15 лет является лидером в угледобывающей отрасли России. По данным на 2018 год, компанией добыто 110,3 млн тонн
СУЭК уже порядка 15 лет является лидером в угледобывающей отрасли России. По данным на 2018 год, компанией добыто 110,3 млн тонн
На сегодня, общая задолженность перед шахтерами «Алексиевской» и «Заречной» уже превысила 100 млн рублей. Пока что сокращения перенесены на конец апреля, однако точной информации никто дать не может.
Ясно одно, ни Правительство Кузбасса, ни «эффективные собственники» с толстыми кошельками сейчас не заинтересованы вкладываться в угольную отрасль региона. Спрашивается – в чем причина? А вот тут, если копнуть глубже выяснится, что «Алексиевская» и «Заречная», по все видимости, — это только начало. Если все будет двигаться в том же направлении, в котором движется сейчас, под вопросом окажется не только судьба Кузбасса (напомню, что на 2017 год угольная отрасль составляла 36,6% в структуре валового регионального продукта и занимала 1 место, сейчас ситуация принципиально не изменилась), но и угольной промышленности как одной из ключевых отраслей российской экономики.
ПРОДОЛЖЕНИЕ: https://narzur.ru/nachalo-konca-ugolnojj-promyshlennosti-est-li-vykhod/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    ЖИТЕЛИ ЗАМОСКВОРЕЧЬЯ В УЖАСЕ ОТ РЕМОНТА СВОЕГО РАЙОНА Хотят ли москвичи современного благоустройства? И как сохранить исторический облик города?…

  • (no subject)

    ПОЧЕМУ ИЗ ЭЛЕКТРОННЫХ ТРУДОВЫХ ПРОПАДАЕТ СТАЖ И КАК ЕГО ВЕРНУТЬ Переход на электронные трудовые книжки не проходит гладко. В соцсетях и СМИ…

  • (no subject)

    ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ — За последнее время доходы нашего государства уменьшились! После того, как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments