narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
МОНИТОРИНГ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ В РОССИИ (ФЕВРАЛЬ 2020 ГОДА). ПУТИН И ПУТИНИЗМ ОБРЕЧЕНЫ

В конце февраля 2020 года был проведен очередной этап мониторинга политического спектра России с целью вычисления политической температуры российского общества. Этот показатель характеризует его настроения в части отношения к власти, ее решениям и достигнутым результатам. В текущий политический момент это фактически отношение к Путину, его группировке и его политическому режиму, получившему уже довольно устойчивое наименование путинизм, к их государственно-управленческим практикам и результатам.
Кроме основного опроса, задавался ряд страховочных (дублирующих) вопросов для надежности выводов и интерпретации, а также актуальных замеров иных общественных настроений. Сделан прогноз политического будущего страны. Теория инструментария политической температуры показывает, что сверхразогрев общества характерен для периодов выраженной социально-политической активности, вплоть до революционных событий. Переохлаждение общества (его активности, самостоятельности) соответствует стагнации в развитии. Наиболее эффективному и устойчивому прогрессивному развитию общества и государства соответствует оптимальная политическая температура (около 450 условных градусов). Политической температурой можно управлять, что и делают «умные» государства, проводя соответствующую государственную политику гражданских свобод, доступности и свободы информации, гарантий деятельности оппозиции, обратных связей по линии общество-власть. Глупые и криминальные власти доводят дело до потрясений. Именно с учетом этого знания новая государственная политика, оппонирующая путинизму, запланирована в Программе Сулакшина. Теория политического спектра создана авторами в нулевые годы и для иллюстрации ее прогностического потенциала приводим прогноз, сделанный в 2009 году. (Рис. 1). В 2009(!) году обострение на рубеже 20-х годов было предсказано со всей очевидностью. На всякий случай для озабоченных скептиков заметим, что этот материал был опубликован в том же 2009 году.

Рис. 1. Прогноз (форсайт и бэксайт) политической температуры, сделанный в 2009 году (данные по вертикальной оси в усл. градусах)

Экспериментальный мониторинг фактической политической температуры проводится авторами с апреля 2011 года. Политическая температура вычисляется математически, исходя из формы политического спектра, который измеряется с помощью социологического анкетного опроса. В опросе предлагается 11 вариантов ответа на ключевой вопрос об отношении населения к власти и ее решениям. Опрос проведен по всероссийской квотной выборке среди городского и сельского населения, в возрасте 18 лет и старше, двумя методами. Во-первых, методом личного интервью (уличный опрос). Сходимость результата в зависимости от объема выборки проверялась. И, во-вторых, методом опроса в сети. Всего было опрошено более 2000 человек. Сетевой опрос охватывает наиболее активную часть общества, как правило, опережающую в своих политических рефлексиях остальное население, что дает качественное представление о динамике процесса и возможность его прогнозирования. То, как сегодня политически настроена сеть — через некоторое время будет характерно для всего общества. Одновременно с вычислением политической температуры оценивались ответы респондентов на качественные, подстраховывающие основной опрос, вопросы.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ

В ноябре 2019 г. процент населения в Сети, положительно относящегося к Путину («Я восхищаюсь Путиным» + «Я ЗА Путина»), составил 4,4%. Процент относящихся к Путину отрицательно, вплоть до ненависти («Я ПРОТИВ Путина» + «Я ненавижу Путина»), составил 85,7%. Равнодушных было 9,9%. В феврале 2020 года значения получились следующие: («Я восхищаюсь Путиным» + «Я ЗА Путина»), 3,8%. Сумма позиций («Я ПРОТИВ Путина» и «Я ненавижу Путина») 86,6%. Равнодушных 9,5%. Тренд вполне понятен. Рис. 2.

Рис. 2 Отношение лично к Путину в Сети

В Сети положение Путина совершенно безнадежно. В Уличном опросе общество более мягко относится к президенту Путину, отставая в протестном разогреве от Сети, но и при этом отрицательное отношение также превышает положительное. В ноябре 2019 г. цифры были следующими. Процент населения на Улице, положительно относящегося к Путину («Я восхищаюсь Путиным» + «Я ЗА Путина»), составил 28,8%. Процент относящихся к Путину отрицательно, вплоть до ненависти («Я ПРОТИВ Путина» + «Я ненавижу Путина»), составил 40% (был рост на 6%). Равнодушных было 31,3%. Равнодушие в данном случае означает отчасти определенное психологическое состояние. А именно, закрытость и боязнь высказать вслух свое истинное отношение к Путину. Далее этот вывод будет поддержан другими данными.
В феврале 2020 г. цифры стали следующими. Процент населения на Улице, положительно относящегося к Путину («Я восхищаюсь Путиным» + «Я ЗА Путина»), составил 31,6% (подрос на 2,6%). Процент относящихся к Путину отрицательно, вплоть до ненависти («Я ПРОТИВ Путина» + «Я ненавижу Путина»), составил 33,7% . Равнодушных стало 34,7%. Рис. 3. Хотя далее будет видно, что проверочный вопрос скорректирует это соотношение на более радикальный контраст.

Рис. 3. Отношение лично к Путину на Улице

Из этих сопоставительных данных становится понятным, почему правящий режим так озаботился т. н. поправками Путина в конституцию России. Затеяна очередная спецоперация по ремонту провалившегося политического лидера и политического режима. Режим тратит много сил и средств на имитацию сетевой жизни, нанимая троллей, оплачивая продажных блогеров, нагиная сетевых провайдеров и ютуб. Скручивая показатели просмотров реальной оппозиции и накручивая подставным фигурам и движениям. Интернет сообщество стало тотальным политическим оппонентом путинизму и персонально Путину. Но настроение в сети определяет будущее настроение всего общества и, значит, будущее и самого путинского режима. Путинизм уже откровенно боится российского общества, начинает с ним войну.

КАКИМ ВИДИТСЯ БУДУЩЕЕ

В ноябре 2019 года российское общество прогнозировало будущее России следующим образом. Сетевое сообщество считало наиболее вероятным сценарий «кризис и распад» на уровне 46%. «Революция» — 23%. В «успех и развитие» верило только 2,9%. Останется «Все как прежде» — 25,7%. В феврале 2020 года прогноз стал следующим. Сетевое сообщество считает по-прежнему на уровне 47,1% самым вероятным сценарий «кризис и распад». «Революция» — 19,7%. В «успех и развитие» поверило только 4,8%. «Все как прежде» — 24,7%. Рис. 4.

Рис. 4. Прогноз исхода для России в Сети

Уличный опрос дал несколько иные цифры. Улица прогнозирует, что «все будет как прежде» на уровне 50,4%. Тут уныние и неверие — характерное настроение. Рис. 5.

Рис. 5. Прогноз среднесрочного исхода для России на Улице

ПУТИН УХОДИ! ПУТИНИЗМУ — НЕТ!

Отношение уже не столько к персоне Путина, а к государственному курсу, проводимому им и политическим руководством страны, показывает, что население однозначно отторгает не только персону Путина, но и саму политику путинского руководства, «путинский курс», путтинскую модель страны. Отношение населения к деятельности руководства страны (уличный опрос) в ноябре 2019 года показало, что поддерживало курс путинизма 27,7%, не поддерживало 60,5%. В феврале 2020 года поддерживают 32,7% , а не поддерживают 53,6%, Число равнодушных 13,6%. В Сети соотношение «за-против», естественно, более контрастное. За путинский курс всего 4,3%. Против этого курса 94,5%. Эти данные корреспонденты вышеприведенным, полученным по иным, но сходным, вопросам. В целом эта часть исследования определенно показывает удрученное, алармистское, отрицательное отношение российского общества к текущим делам и к будущему России в условиях путинского режима; однозначно негативное отношение к самому Путину и политике путинского режима по управлению страной. Это состояние стало перманентным. Пропагандистские усилия информационной машины режима могут чуть-чуть корректировать цифры, но ремонтирующих рейтинги событий масштаба Крыма уже нет и не предвидится. Режим обречен. Совсем прямой вопрос «об отношении к политическому посту Путина» — продолжать Путину и его команде править страной или уходить — дал следующий результат. На Улице ответили: продолжать править — 37,4% , уходить — 62,6% . Сеть более радикальна: продолжать — всего 3,9%, уходить — 96,1%. Рис. 6–7.

Рис. 6. Сетевой народ убедительно говорит: «Путин — уходи! Путинизму — нет!»

Рис. 7. Народ и на Улице также и достаточно убедительно заявляет: «Путин — уходи! Путинизму — нет!»

По сути дела все это фактически поддержка именно такой постановки актуальной политической формулы в «Программе Сулакшина». Наша программа, следовательно, отражает настроения абсолютного большинства российского общества. И этот факт объясняет причину, по которой режим пытается заглушить в интернете нашу информацию, а наемные пропутинские тролли уже угрожают убийством. Счетчики просмотров наших материалов и в сети, и на ютубе скручивают уже в десятки раз. Счетчик можно скрутить, но можно ли убить истину и волю народа, предопределенный ход истории?

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕМПЕРАТУРА. ОСНОВНОЙ РЕЗУЛЬТАТ

Исходная информация для расчетов политической температуры получена, как и ранее, из ответов респондентов на закрытый вопрос: «Как Вы относитесь к деятельности руководства страны?». В качестве возможных вариантов ответа предлагался спектр нюансов их отношения в диапазоне от крайней степени поддержки власти, до крайней степени оппозиции ей. Нюансов ответа предлагалось в количестве 11 политических «частот». Иными словами, от «абсолютно поддерживаю» до «абсолютно не поддерживаю».

Температура в Сети

Политический спектр Сетевого сообщества крайне оппозиционен путинскому режиму. Он фактически уже с 2018 года сформирован по «революционному» типу, полностью отказывая правящему режиму в признании его легитимности. Рис. 8.

Рис. 8. Политический спектр в Сети

Рис. 9. Динамика политической температуры в Сети (усл. град.)

Политическая температура сетевой части российского общества давно, устойчиво и необратимо превысила классический «революционный уровень» в 700–750 условных градусов. В этом плане формула «низы не хотят жить по-старому» давно выполняется. Заметно некоторое охлаждение оппозиционности этой части общества. Срабатывает феномен психологической закрытости людей. Проще сказать — страх. Он активно стимулируется правящим режимом. Показательные расправы с протестантами на площадях, посадки фактически по политическим причинам дают свой психологический результат.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://rusrand.ru/science/monitoring-politicheskoy-temperatury-rossiyskogo-obschestva

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    РАКЕТЫ ПОД КОНТРОЛЕМ: КАК В СССР ПОЯВИЛАСЬ КОСМИЧЕСКАЯ ФЛОТИЛИЯ Покорение околоземной орбиты – это, конечно, не только полеты космических ракет, но…

  • (no subject)

    РОССИЯН ПРЕДУПРЕДИЛИ О РИСКЕ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ В Высшей школе экономики (ВШЭ) предупредили россиян о риске остаться без страховой…

  • (no subject)

    "РОСТЕЛЕКОМ" ПОТРАТИТ 6,6 МЛРД РУБЛЕЙ ДО 2030 ГОДА НА СБОР БИОМЕТРИИ У 50 МЛН РОССИЯН Правительство и «Ростелеком» перезапустят Единую…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments