narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
ВЛИЯНИЕ КОРОНАВИРУСА НА МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ ОКАЗАЛОСЬ НАМНОГО БОЛЕЕ СИЛЬНЫМ, ЧЕМ КТО-ЛИБО МОГ ПРЕДПОЛОЖИТЬ

Экстренное снижение ставки ФРС до нуля и дополнительные меры в виде координации с ЦБ G7, снижения ставки по валютным свопам на 25 б.п. – все это заметно увеличивает долларовую ликвидность, но пока прогнозы не очень радостные. Судя по всему, экономика США уже может находиться в рецессии, аналитики Goldman Sachs снизили прогноз по росту во втором квартале сразу с 0% до -5%, при этом в первом квартале ожидается нулевой рост.

При этом в Китае макроэкономические данные вообще шокируют: промышленность рухнула на 13,5% год к году (ожидался рост на 1,5%), розничные продажи в минусе на 20,5% (ожидалось рост на 0,8%), инвестиции упали сразу на 24,5% (ожидалось увеличение на 2,8%). Центральные банки по всему миру на этом фоне говорят о стимулировании экономики, ЦБ Японии принял решение увеличить объемы QE в два раза, до 12 трлн иен.

Все еще считаете коронавирус глупой страшилкой? Экономические проблемы из-за пандемии наблюдаются по всему миру, влияние на мировую экономику будет разрушительным, поскольку вслед за негативной динамикой в отдельных странах, особенно в крупнейших экономиках, последует общее падение внешнего спроса, разрушение экономических связей и т.п. Поэтому нефть сегодня с утра на этих новостях упала ниже $32 за баррель Brent, но сейчас немного восстановилась, ожидается очередная волна распродаж на всех рынках.

В России правительство готовит специальный антикризисный план, размер которого, судя по всему, будет превышать 500 млрд рублей. Только размер антикризисного фонда составит 300 млрд рублей, и это только дополнительные средства к тем расходам, которые потребуются на реализацию плана. Предполагается компенсация доходов для тех, кто находится на карантине, специальные меры по борьбе с безработицей в регионах, налоговые каникулы для бизнеса в ряде отраслей, госкомпании получат отсрочку до шести месяцев для выплаты дивидендов. Очень важно, что наконец-то предлагается на правительственном уровне обеспечить необходимые материалы для производства тест-систем по выявлению коронавируса. Очень важно, но почему так поздно?

Меры, безусловно, полезны и необходимы, хотя и по ним есть вопросы в части эффективности, остается надеяться, что реакция правительства этим не ограничится, потому что дальнейшее распространение вируса и расширение карантина приведет к остановке производства на предприятиях, и в масштабах страны последствия для экономики могут стать катастрофой. Так что ждем от правительства и ЦБ новых мер по стимулированию экономики, ну и пора уже пинать региональные власти, которые до сих пор даже не понимают масштаб проблемы. Апрельское голосование по изменению Конституции является сдерживающим фактором для решительных мер, это очевидно, но желание удовлетворить политические амбиции прямо здесь и сейчас может оказаться слишком дорогим удовольствием.

Опубликовано ТГ-каналом «Мысли-НеМысли»

https://narzur.ru/vlijanie-koronavirusa-na-mirovuju-ehkonomiku-okazalos-namnogo-bolee-silnym-chem-kto-libo-mog-predpolozhit/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    ИДЁТ ХАНА: ПЯТЬ ИСТОРИЙ СОТРУДНИКОВ КРУПНЕЙШЕГО ЗАВОДА, ГДЕ МАССОВО СОКРАЩАЮТ ЛЮДЕЙ Они отдали всю жизнь этому предприятию, проработав по 30–40…

  • (no subject)

    УПАЛО ДОВЕРИЕ НЕ К ВАКЦИНЕ, А К ГОСУДАРСТВУ Они так и не поняли. Не поняли, что связанный с российской вакциной скандал в Словакии ударил вовсе не…

  • (no subject)

    КРЫМЧАНЕ ПОСЛЕ РЕМОНТА ДОРОГИ ПЕРЕПЛЫВАЮТ ЧЕРЕЗ 40-МЕТРОВЫЕ ЛУЖИ Люди пожаловались главе республики Аксенову на издевательство, с которым они…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments