narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
ГОСПОДДЕРЖКА ИПОТЕКИ В ВИДЕ СНИЖЕНИЯ СТАВОК МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СЛИШКОМ СИЛЬНОМУ РОСТУ ЦЕН

Ситуация с ипотечными ставками в очередной раз доказывает, что новое правительство стремится оправдать возложенные на него ожидания (надо отметить, возложенные «сверху», а не народом) и идет к целям, не обращая внимание на последствия. Господдержка ипотеки в виде снижения ставок может привести к слишком сильному росту цен, тем самым будет достигнут обратный эффект: доступность жилья будет ограничена.

Происходит это вот почему.
Мишустин в феврале призывал снизить ипотечную ставку со среднерыночных 9% до менее 8%. Каждое снижение ставки на 1% увеличивает продажи на 5%. Если ставка слишком низкая, спрос в некоторых регионах (не в Москве-Питере, конечно) обгонит предложение, и цены на недвигу подскочат впереди роста доходов и инфляции.

Жильё уже дорожает, это признал и Матовников. Средний платеж вырос на 10% из-за роста цен на недвижимость. С 2017 года новое жилье подорожало на 30% в Москве и на 20% в регионах.

Не забываем о реформе финансирования долевого строительства (эскроу-счета), также взвинтившей цены ещё на четверть.

Темпы роста цен на квадратные метры в новостройках подлетели до шестилетних максимумов. По прогнозу СовФеда цены на квартиры в следующие два года вырастут на 25%. В настоящий момент в стране наблюдаются самые высокие цены на квартиры в новостройках за всю историю рынка: средняя цена квадратного метра за 6 лет выросла почти на 40%.

А ещё — коронавирус. А ещё — падение рынков. Сплошные факторы подорожания.

В ближайшее время ожидается высокий спрос на недвижимость в инвестиционных целях, то есть, люди будут приобретать недвижимость для того, чтобы не потерять остатки денег во времена, когда рубль ничего не стоит. Доля граждан, которые покупают жилье в инвестиционных целях, в общем объеме продаж может вырасти в два раза, с 8% до 16%. Это будет еще сильнее разогревать рынок, увеличивая цены. Нацпроект «Доступное жилье и городская среда» уверенно пойдёт по… парапету. В общем, через пару лет правительству придется срочно придумывать меры по сдерживанию, потому что даже при низких ставках высокие цены сделают жилую недвижимость неподъемной для россиян.

Опубликовано ТГ-каналом «Мысли-НеМысли»

https://narzur.ru/gospodderzhka-ipoteki-v-vide-snizhenija-stavok-mozhet-privesti-k-slishkom-silnomu-rostu-cen/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    ЭЛИТА ПОРАЖЕНИЯ Ситуацию, в которой в данный момент существует наша страна и наш народ, можно охарактеризовать одни определением — ментальная война.…

  • (no subject)

    НЕФИНАНСОВАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ ФИНАНСОВЫМИ ПОТОКАМИ Глава Сбербанка Герман Греф предложил создать в России ESG-альянс и провести первую конференцию его…

  • (no subject)

    "СЕПАРЫ ДАЛИ НАМ ЭВАКУИРОВАТЬСЯ" - В ВСУ ВПЕЧАТЛИЛИСЬ ГУМАНИЗМОМ ПРОТИВНИКА Военнослужащий ВСУ из 72-й бригады рассказал, как ополченцы ДНР дали…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments