narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
ОБНУЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ! ПРАВОВОЙ КАЗУС

Позиция президента Путина, возложившего решение вопроса об обнулении президентских сроков в случае принятия поправок в Конституцию на Конституционный суд, создала интересный правовой казус.

Дело в том, что КС уже рассматривал вопрос об обнулении президентских сроков. Дело было осенью 1998 года. Тогда вопрос состоял в следующем: Борис Ельцин был избран на пост по Конституции 1978 года (с поправками), и новая Конституция была принята во время его первого срока. Не следует ли считать, что первым сроком президента Ельцина по новой Конституции является тот, на который он был избран в 1996 году? Тогда КС решил, что неопределенности в понимании конституционных положений просто нет: президент Ельцин до выборов в июне — июле 1996 года осуществлял свои полномочия первый срок и был в 1996 году избран на второй срок.

Вопрос, таким образом, задается повторно. Должен ли КС повторить свой ответ 1998 года или ему следует принять новое решение? И если новое, то какое?

Заметим, что в России право не прецедентное и в принципе суд вправе в 2020 году решить вопрос иначе, чем в 1998-м. Кстати, из 18 судей, принимавших решение в 1998-м, сейчас в составе КС лишь 6 (Г.А. Гаджиев, Ю.М. Данилов, Л.М. Жаркова, В.Д. Зорькин, Ю.Д. Рудкин, В.Г. Ярославцев).

Опубликовано ТГ-каналом «Мейстер»

https://narzur.ru/obnuljajj-i-vlastvujj/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    ЭЛИТА ПОРАЖЕНИЯ Ситуацию, в которой в данный момент существует наша страна и наш народ, можно охарактеризовать одни определением — ментальная война.…

  • (no subject)

    НЕФИНАНСОВАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ ФИНАНСОВЫМИ ПОТОКАМИ Глава Сбербанка Герман Греф предложил создать в России ESG-альянс и провести первую конференцию его…

  • (no subject)

    "СЕПАРЫ ДАЛИ НАМ ЭВАКУИРОВАТЬСЯ" - В ВСУ ВПЕЧАТЛИЛИСЬ ГУМАНИЗМОМ ПРОТИВНИКА Военнослужащий ВСУ из 72-й бригады рассказал, как ополченцы ДНР дали…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments