narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Category:
СРЕДНЯЯ МОСКОВСКАЯ КВАРТИРА ЗА ГОД ПРИБАВИЛА 1 МЛН РУБЛЕЙ

Цены на квартиры в Москве за год поднялись в среднем на 1 млн рублей. Такие данные привели компании-застройщики, опрошенные «Ведомостями».

С начала 2019 года новостройки подорожали в среднем на 7-10%, по данным Est-a-Tet, при этом прибавили в цене квартиры (8,7% до 225 000 рублей/кв. м), а апартаменты, наоборот, подешевели (-3,3% до 319 000 рублей/кв. м). В Новой Москве рост был на 11% (127 730 рублей/кв. м).

Зато сократилась средняя площадь продаваемого жилья: спросом всё чаще пользуются студии по 11-24 кв. м. По данным ЦИАН, с 2010 по 2019 годы среднестатистическая квартира стала меньше на 16 кв. м.

При этом участники рынка вновь заговорили об инвестиционной привлекательности недвижимости. За год доля тех, кто хочет за счёт вложений в квадратные метры сохранить или приумножить средства, выросла на 5% — до 13% всех покупателей жилья. Этому способствовала ценовая политика строительных компаний, которые не завышали цены на старте продаж.

Эксперты объяснили рост стоимости жилья сокращением предложения на присоединённых территориях Новой Москвы и вымыванием дешёвых лотов. Только за первое полугодие 2019 года, когда на рынке был ажиотаж, застройщики подняли цены не меньше чем на 16%. Таким образом они заранее компенсировали себе переход на проектное финансирование через экскроу-счета, которое начало действовать с лета 2019 года.

Ранее о риске роста цен на квартиры из-за перехода на новую финансовую схему предупредили в Совете Федерации. Там отметили, что проектное финансирование приведёт к увеличению затрат застройщиков и выдавит с рынка мелкие и крупные предприятия, в то время как крупные компании-монополисты беспрепятственно повысят цены.

Арина Корелина 

https://narzur.ru/srednjaja-moskovskaja-kvartira-za-god-pribavila-1-mln-rublejj/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ — За последнее время доходы нашего государства уменьшились! После того, как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это…

  • (no subject)

    БОРЩЕВОЙ НАБОР — Что же вы не едите? — Я уже ела жуков на завтрак… («Индиана Джонс и Храм Судьбы», 1984) Цена «борщевого набора» и борьба с…

  • (no subject)

    О НОВЫХ ГОРОДАХ В СИБИРИ И ВНУТРЕННЕЙ КОЛОНИЗАЦИИ Недавно на встрече с учеными Сибирского отделения РАН министр обороны России, лидер списка «Единой…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments