narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Category:
«РГ» СОСТАВИЛА ТОП-10 САМЫХ ПЕРСПЕКТИВНЫХ НОВЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ В ВУЗАХ

Половина выпускников школ нацелена на поступление в университеты. Многие бакалавры тоже хотят продолжить учебу в магистратуре. Молодежь активно обсуждает в соцсетях, куда сегодня пойти учиться, чтобы завтра стать востребованным на рынке труда? На самом деле вопрос очень сложный. И дело тут даже не в цене учебы и баллах ЕГЭ. Жизнь вокруг нас меняется так быстро, что давать прогнозы даже на 5-10 лет вперед трудно.

«РГ» составила свой топ-10 новых программ, исходя из запросов сегодняшнего дня.

1. Специалист по болезням домашних питомцев

(Донской государственный технический университет)

Вуз открыл факультет, который будет готовить специалистов по болезням домашних любимцев — от кошек до хорьков и улиток. Новый факультет получил название «Биоинженерия и ветеринарная медицина».

2. Педагог для школы высоких технологий

(Санкт-Петербургский госуниверситет)

Эти специалисты смогут работать руководителями и менеджерами школ, организаций дополнительного образования, вести электронные образовательные проекты, готовить образовательные курсы. К слову, на одном из крупных порталов по поиску работу есть вакансии сценариста по математике, физике для создания образовательных видеокурсов.

3. Биология: биоинженерные технологии

(Санкт-Петербургский госуниверситет)

Эти уникальные специалисты будут знать не только биологию, но и генетические технологии, геномику, молекулярную генетику, вычислительную биологию, биоинформатику. Где потом работать? Да хотя бы в центрах репродуктивного здоровья. Невероятно, но факт: работодатели готовы платить специалистам в клиниках ЭКО от 100 до 500 тысяч рублей в месяц.

4. Преподавание математики в школе. Углубленный уровень

(Дальневосточный федеральный госуниверситет)

Педагоги будут востребованы в профильных классах любой школы, центрах поддержки одаренных детей. Уж про репетиторство и подготовку школьников к олимпиадам и речи нет — это золотой ручей для педагогов.

5. Цифровая гуманитаристика

(Уральский федеральный госуниверситет)

Эта новая специальность находится на стыке гуманитарных и компьютерных наук. Если очень кратко, то это гуманитарные науки, представленные в сети. Кто будет выходить из вуза? Историк, который имеет опыт создания баз данных, филолог с навыками программирования, литературовед, который может создать сайт…

6. Управление умными городами

(МГИМО)

Урбанистика, экономика и менеджмент — вот главные дисциплины этой программы. Выпускники будут знать «зеленые» и «умные» технологии, понимать, что такое экосистема умного города. Хотите работать в правительстве Москвы, федеральных министерствах? Вам сюда.

7. Психолого-педагогическое сопровождение детей с хроническими соматическими заболеваниями

(Московский государственный психолого-педагогический университет)

Сегодня в тьюторах, психологах и учителях, которые умеют работать с тяжелобольными учениками, нуждаются сотни тысяч детей. В больницах теперь можно не только лечиться и учиться, но и сдавать экзамены, писать итоговые сочинения и проходить собеседования. Для всей этой работы нужны грамотные специалисты, понимающие специфику больных детей и знающие требования современной школы.

Ирина Ивойлова 

https://narzur.ru/rg-sostavila-top-10-samykh-perspektivnykh-novykh-specialnostejj-v-vuzakh/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    ОРУЖИЕ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ДОСТИЖЕНИЯ Почему развитие оборонного комплекса РФ принесло весьма противоречивые результаты В России приближается…

  • (no subject)

    КРУГОМ ВОЕНЩИНА И МИЛИТАРИЗМ Грустно читать новости о современном мире. Если вторая половина 20-го столетия проходила под знаменами антивоенного…

  • (no subject)

    НАМИ ПРАВЯТ КАКИЕ-ТО СУПЧИКИ Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments