narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ: ТРУБА, ПРОРЫВЫ И НЕ ТОЛЬКО. 09.01.2020

ЦБ сказал «хватит» укреплению рубля

Окончание новогодних каникул у трейдеров Банка России оборвало полет рубля на Московской бирже.

Обновив максимумы с 2018 года на первых торгах торгах января, рубль прекратил расти в четверг после того, как ЦБ возобновил скупку валюты для Фонда национального благосостояния.

Курс доллара, падавший до 20-месячного минимума в среду, к 17.19 мск прибавил 10 копеек и добрался до 61,3625 рубля. Евро, накануне уходивший ниже 68 рублей, подорожал на 7 копеек и торгуется на отметке 68,13 рубля.

С 6 декабря по 14 января ЦБ ежедневно продает на бирже 9,8 млрд рублей, конвертируя в доллары, евро и фунты стерлингов доходы бюджета от нефти дороже 42 долларов за баррель. За прошлый год на валютные интервенции потрачено 3,1 триллиона рублей, в бюджете-2020 под эти цели заложено еще 2,4 триллиона.

С начала года рубль прибавил 1,3%, и это лучший результат среди валют развивающихся стран, указывают аналитики Nordea: иранский удар по американским базам рубль вынес стоически, а после решения Дональда Трампа не ввязываться в полноценную войну резко укрепился вместе с валютами EM.

ФРС продолжает заливать рынки долларовой ликвидностью, скупая казначейские векселя и выдавая кредиты репо. В сумме мировые ЦБ закачивают в систему около 100 млрд долларов ежемесячно, оценивает Morgan Stanley. Эта волна ликвидности, как цунами, толкает вверх рисковые активы под аккомпанемент новостей о подписании торговой сделки Китая и США.

Рублю отдельно помогают крупные сделки экспортеров, которым в январе нужно продать валюту не только под налоги, но и для дивидендных выплат, указывает аналитик Сбербанк CIB Юрий Попов: в пятницу, 10 января, «Лукойл» перечислит акционерам 137 млрд рублей.

У российских банков на начало декабря было около 17 млрд долларов свободной валюты — эта «подушка» подарит рублю дополнительные силы в первом квартале, который сезонно и так самый благоприятный с точки зрения валютных потоков, напоминает Райффайзенбанк.

Уже в январе доллар может протестировать отметку 60 рублей, согласны аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов и Попов из Сбербанк CIB.

Проверку на прочность российскому валютному рынку обещает дата 15 января, когда США и Китай подпишут торговое соглашение: следуя принципу «покупай слухи — продавай факты», инвесторы могут начать фиксировать прибыль. «Рубль при таком развитии событий может ослабеть в пределах 2-3%», — предупреждает Nordea.

*****

Построенный при Сталине НПЗ «Лукойла» взорвался в республике Коми

На нефтеперерабатывающем заводе «Лукойла» в Ухте возник пожар и прогремели два взрыва, сообщает «Интерфакс».

Построенный в конце 1930х, один из старейших в России, НПЗ горит на площади более тысячи квадратных метров.

Информация о пожаре в оперативную дежурную смену МЧС по Республике Коми поступила в 16.55. Первое пожарное подразделение прибыло по адресу Заводская, 11 спустя 13 минут.

Как сообщает БНК, возгорание было обнаружено на установке гидродепарафинизации дизельного топлива. К тушению привлечены 48 человек, 15 единиц техники и пожарный поезд.

На заводе прогремели два взрыва, сообщил «Интерфаксу» информированный источник. Ту же информацию подтвердили агентству в пресс-службе администрации Ухты.

Взрывная волна дошла до соседнего Сосногорска, рассказали ProGorod очевидцы. По их словам, на предприятии раздался оглушительный хлопок, а затем все небо осветила красная вспышка.

Для обеспечения безопасности людей был эвакуирован торговый центр «Ярмарка».

Пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Ухте мог возникнуть из-за нарушения технологического процесса, сообщил ТАСС источник в экстренных службах.

По его словам, пожару предшествовало два хлопка технологического характера. Пока возгорание локализовать не удалось.

«Произошедшее на НПЗ событие носит локальный характер, угрозы для жителей города нет. Никакого дыма, выбросов с завода нет и зарева нет. Ветер дует в противоположную сторону от города», — рассказал руководитель пресс-службы администрации Ухты Евгений Грох.

По словам главы города — руководителя администрации Ухты Магомеда Османова, создан штаб для оперативного решения вопросов по ликвидации последствий инцидента, «ситуация находится под контролем». «Место возгорания находится на окраине завода, в отдалении от жилых домов и мест массового скоплении людей, в радиусе километра нет жилых домов. <…> В километре находится торговый центр «Ярмарка», мы подстраховались и эвакуировали из него людей, сейчас там никого нет, выставлено оцепление», — сообщил Османов.

ЧП на Ухтинском НПЗ — второе за последние три месяца. В октябре 2018 года на заводе произошел пожар на технической установки. Пламя от факельного горения поднималось на высоту 20 метров. Огонь вскоре удалось ликвидировать, перекрыв трубу.

*****

Венчурный фонд из США купил основанную россиянами IT-компанию за $5 млрд

Американский венчурный фонд Insight Partners купил швейцарскую IT-компанию Veeam Software, сумма сделки оценивается в 5 млрд долларов. Об этом говорится в сообщении Veeam.

Компания основана в 2006 г. российскими предпринимателями Ратмиром Тимашевым и Андреем Бароновым. Veeam занимается разработкой программного обеспечения для резервного копирования, восстановления и удаленного управления данными. Штаб-квартира Veeam находится в швейцарском Баре, однако, как уточняется в сообщении компании, после завершения сделки Veeam «переедет» в США. Сделку, оцененную в 5 млрд долларов, стороны планируют закрыть в I квартале 2020 г.

Кроме того, в рамках сделки исполнительный вице-президент по операционной деятельности Veeam Уильям Ларджент будет назначен CEO компании вместо Баронова, который вместе с Тимашевым впоследствии выйдут из совета директоров Veeam, а их места займут управляющие директора Insight Partners.

Veeam, отмечают в компании, является глобальным игроком в сфере интеллектуального управления данными, обслуживает около 365 тыс. клиентов, решения Veeam используют более 80% компаний из списка Fortune 500 (рейтинг крупнейших по выручке мировых компаний). Годовая выручка компании превышает $1 млрд.

Информационное агентство России ТАСС

*****

Американские фонды скупают российских угольщиков

Начало 2020 года на российском рынке акций прошло под знаком беспрецедентного за несколько лет взлета акций угольных компаний. Бумаги «Мечела», контролирующего 25% мощностей по обогащению кокса в стране, за два дня взлетели на 65%. В отсутствии новостей и при рекордном в истории объеме сделок компания подорожала на 15 миллиардов рублей.3 января ее акции стоили дешевле 63 рублей, а в среду, 8 января, достигали отметки 104 рубля.

В четверг вслед за «Мечелом» в направлении космоса полетели котировки «Распадской».

За 6 часов торгов компания, объединяющая три угольные шахты, один разрез и обогатительную фабрику в Кемеровской области, стала дороже на 11%. В ходе сессии котировки поднимались на 15%, до 122,6 рубля за акцию, максимума с сентября, прежде чем опуститься до 118,32 рубля на 16.10 мск (+11,1%).

Интерес к угольщикам может быть связан с сильными пожарами в Австралии, говорит аналитик АКРА Максим Худалов: «Австралия — основной поставщик коксующегося угля, сильные пожары могут вызвать перебои с его поставками и, как следствие, рост цен».

Взлет акций «Мечела», судя по всему, обеспечили иностранные инвесторы, прежде всего американские, отмечают аналитики БКС.

Об этом свидетельствует тот факт, что 30-процентному росту на московских торгах торгах в среду предшествовал взлет почти на 36% в Нью-Йорке. На NYSE торгуются депозитарные расписки на акции «Мечела». Российские же котировки лишь догоняли американский рост.

Объем торгов при этом достиг исторического рекорда: 8 января из рук в руки на Московской бирже перешли акции «Мечела» на 6 млрд рублей. В четверг с «Распадской» повторяется аналогичный сценарий: за два часа до окончания основной сессии оборот достиг 1,5 млрд рублей, превысив средний за последний год более чем в 30 раз.

Ралли «Мечела» может быть спекулятивным «разогревом» перед важным корпоративным событием, пишет президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган: 20 января — своего рода час Х для компании, которая ищет деньги на выкуп 49% Эльгинского месторождения у Газпромбанка. Последний получил этот актив после реструктуризации предыдущей задолженности «Мечела».

Если до 20 января бенефициар «Мечела» Игорь Зюзин не найдет деньги, компания лишится преимущественного права на выкуп. При этом, на данный пакет есть еще один претендент — сооснователь Yota Альберт Авдолян и его компания «А-Проперти».

Возможно, рассуждает Коган, Зюзин нашел деньги, и с Эльгой все будет хорошо, а информация об этом просачивается на рынок. Если же деньги найти не удалось, не исключен самый сенсационный сценарий: «Мечел» может быть продан вместе с Эльгинским депозитом, допускает эксперт.

*****

Крупнейший страховщик Дальнего Востока признан банкротом

 Арбитражный суд Якутии признал банкротом страховую компанию «Стерх» — крупнейшего страховщика на Дальнем Востоке, который на две трети принадлежит правительству республики. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда, в отношении компании открыто конкурсное производство, а конкурсным управляющим назначено Агентство по страхованию вкладов.

Банк России 27 октября отозвал у «Стерха» лицензию на осуществление страхования. Компания нарушила порядок инвестирования средств страховых резервов, более чем на 20% провалила норматив по соотношению капитала и принятых обязательств, не исполняла правила формирования страховых резервов, и неоднократно нарушала требования страхового законодательства, сообщал ЦБ.

28 октября в компанию была назначена временная администрация, которая после анализа финансового состояния подала заявление о банкротстве. Оно поступило в суд 22 ноября и было удовлетворено.

Срок конкурсного производства составит один год, отчет конкурсного управляющего в судебном заседании назначен на 11 января 2021 года.

Компания с головным офисом в Якутске работала на страховом рынке с 2005 года. Ее региональная сеть включала 35 филиалов в Республике Саха (Якутия) и по одному филиалу в Хабаровске, Москве, Владивостоке, Казани и Краснодаре.

Крупнейший акционер — министерство имущественных и земельных отношений Якутии (65,33%). еще 17,34% акций принадлежат АО «Республиканская инвестиционная компания», 14,83% — АО «РИК Плюс» (14,83%).

В Якутии «Стерх» в 2018-2019 гг заключил более 270 тысяч договоров страхования. Большинство из них — это договоры обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО).

*****

Страны Европы рекордно увеличили расходы на оборону

Объем государственных расходов на оборону в мире по итогам 2019 года установил новый исторический рекорд. В сумме страны планеты потратили на армию и закупку оружия 1,8 трлн долларов, подсчитали эксперты Jane’s.

В целом по миру темпы роста оборонных инвестиций замедлились в 6 раз — с 6% до 1%. Исключением стали страны Европы, где правительства направили на оборону на 5,2% больше, чем год назад.

«Шесть из десяти наиболее выросших в 2019 году оборонных бюджетов принадлежат европейским государствам», — констатирует Jane’s. Мировым рекордсменом стала Болгария, где военный бюджет вырос на 125%. Львиная доля дополнительных денег ушла на закупку в августе восьми американских истребителей F-16 Block 70.

В странах Западной Европы расходы на оборону выросли на 4% за год, при этом Германия нарастила военный бюджет на 11%, Швеция — на 9%.

Восточная Европа увеличила оборонные ассигнования на 12% за год. «Начиная с 2014 года оборонные расходы восточноевропейских стран более чем удвоились — с 4 млрд до 10,4 млрд долларов», — констатирует старший аналитик Jane’s Фенелла Макгерти. По ее прогнозу, в ближайшее десятилетие суммарный оборонный бюджет стран Восточной Европы увеличится еще в 5 раз и к 2030 году составит 57 млрд долларов, или 2,7% от мирового.

Общие расходы европейских стран вырастут на 10% за два года — до 300 млрд долларов.

Оборонный бюджет России в 2019 году в пересчете по курсу составил 48 млрд долларов — на 1 млрд долларов больше, чем годом ранее. Как в 2018 году, Россия заняла восьмое место в списке стран с крупнейшими оборонными расходами.

Лидером рейтинга остаются США, потратившие в прошлом году 726 млрд долларов. За год бюджет Пентагона уменьшился на 16 млрд долларов и составил 40% от мировых оборонных расходов.

Вторую строчку занял Китай (217 млрд долларов). Далее следуют Саудовская Аравия (57 млрд долларов), Индия (57 млрд долларов), Великобритания (56 млрд долларов), Франция (53 млрд долларов), Германия (48 млрд долларов), Россия (48 млрд долларов), Япония (45 млрд долларов), Южная Корея (41 млрд долларов).

Десять стран — членов Североатлантического альянса (НАТО), в том числе Болгария, Великобритания, Греция, Латвия, Литва, Польша, Румыния, США, Франция, Эстония, довели уровень своих оборонных затрат до 2% от валового внутреннего продукта (ВВП). «В 2014 году этого показателя достигали только четыре участника НАТО — Великобритания, Греция, США и Франция», — напоминает Jane’s.

Доля Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в общемировых оборонных расходах составляет 472 млрд долларов. «Оборонный бюджет Китая составил 217 млрд долларов в 2019 году — 46% от регионального уровня. На втором месте по показателю оборонных затрат в АТР находится Индия с бюджетом в 56 млрд долларов (12% от регионального показателя)», — подсчитали в Jane’s. В 2018 году оборонный бюджет Китая составил 208 млрд долларов.

На страны Ближнего Востока и Африки южнее Сахары по этому показателю приходится 13 млрд долларов и 174 млрд долларов соответственно, говорится в докладе.

*****

Белоруссия предложила начать работу по созданию платежного пространства ЕАЭС

Белоруссия предлагает начать предметную работу по созданию платежного пространства Евразийского экономического союза (ЕАЭС), обеспечению бесперебойных трансграничных расчетов и платежей на пространстве объединения, а также обеспечению независимости межгосударственных платежей от внешних факторов. Об этом говорится в опубликованном на сайте ЕЭК обращении президента Белоруссии Александра Лукашенко, ставшего с 1 января председателем в органах ЕАЭС.

«В рамках построения общего финансового рынка предлагаем начать предметную работу по созданию платежного пространства ЕАЭС, обеспечению бесперебойных трансграничных расчетов и платежей на пространстве Союза, дедолларизации экономик, дальнейшему повышению доли расчетов в национальных валютах государств-членов, обеспечению независимости межгосударственных платежей от внешних факторов (системы SWIFT, зарубежных банков-корреспондентов, санкционных рисков)», — отмечает Лукашенко.

Кроме того, по его словам, следует принять единую программу импортозамещения ЕАЭС на основе национальных программ. Также необходимы разработка долгосрочной стратегической программы инновационного развития, укрепление сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах.

*****

«Евразийской экономической комиссии следует обратить внимание на вопросы субсидирования, изменив формат своей работы с наблюдателя на законодателя и приняв меры по устранению дисбалансов на внутреннем рынке промышленной продукции из-за оказания мер государственной поддержки. При необходимости следует расширить функции Комиссии в области применения специфических субсидий», — указывает новый председатель в органах ЕАЭС.

Лукашенко добавил, что в промышленном секторе ключевое место отводится гармонизации национальных политик, внедрению единообразных подходов, сближению инструментов и уровню государственной поддержки, созданию производственной кооперации и формированию региональных производственных цепочек добавленной стоимости, реализации совместных проектов и локализации производств.

Продолжение: https://narzur.ru/novosti-ehkonomiki-truba-proryvy-i-ne-tolko-09-01-2020/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (без темы)

    КАК ВЫГЛЯДЯТ НАСТОЯЩИЕ НЕЗАВИСИМОСТЬ И ПРОТИВОСТОЯНИЕ МИД КНР потребовал от США дать пояснения об опытах в биолабораториях на Украине.…

  • (без темы)

    «УВЕЛИЧИВАЮТ ШТАТ И ПРЕМИИ»: МИЛЛИАРДЫ НА КАВКАЗСКИЙ ТУРИЗМ ПОТРАЧЕНЫ ВПУСТУЮ Институты развития Северного Кавказа принесли убытки Правительство…

  • (без темы)

    В ЧЁМ ПРИЧИНЫ НЕПОДВИЖНОСТИ СОЦИУМА БОЛЬШИНСТВА РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ В чём причины неподвижности социума большинства российских регионов (вне…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments